VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Веганы-младенцы и груднички

Содержание

Краткий обзор

Груднички, находящиеся на грудном вскармливании у матерей-веганов, дополняющих свой рацион витамином В12, а также груднички, получающие обогащенное витамином В12 питание или добавки, обычно имеют нормальное развитие. У грудничков, находящихся на грудном вскармливании у матерей-веганов, не дополняющих свой рацион витамином В12, и у грудничков, не получающих обогащенное витамином В12 питание или добавки – часто развиваются тяжелые нервные расстройства, вызванные дефицитом витамина В12.

Беременность

Во время беременности витамин В12 активно перенаправляется из организма матери через плаценту к плоду, что может снизить уровень запасов В12 у матери, если она не восполняет его должным образом в рационе (1).

Младенчество: критическое время

Отлучение от груди может стать критическим моментом в достаточном получении витамина В12 младенцами-веганами, так как недостаточное поступление витамина В12 после отлучения от груди в организм младенцев-веганов было соотнесено с отставанием в развитии в одном исследовании, изучавшем детей-веганов и детей с макробиотическим питанием (2).

В отличие от нормального уровня запасов у взрослых в 2-3000 мкг витамина В12, новорожденные имеют запас (при нормальном уровне В12 у матерей) только в 25 мкг. При рождении запаса В12 у новорожденного может хватить на несколько первых недель жизни (1), далее ему необходимо получать В12 из грудного молока или других источников. Исследования показали, что молозиво и/или грудное молоко во время первой недели после рождения содержит большие концентрации витамина В12 (как 2421 пг/мл), чем в последующие недели (3). Уровень В12 в молоке матери больше обусловлено текущим потреблением витамина, нежели запасами организма (4). Уровень В12 в крови здоровых детей-невегетарианцев прогрессивно снижаются до достижения 6 месяцев (5), далее они снова начинают повышаться.

Если во время беременности у матери был дефицит В12, ребенок также мог иметь низкие показатели В12. Были разработаны клинические признаки дефицита В12 для двухнедельных младенцев (6). При рождении такие новорожденные обычно имели уровни В12 выше, чем их матери, и не имели никаких симптомов дефицита В12 (5).

Минэт и др. (7) (2000, Швейцария) обнаружили, что у внешне здоровых младенцев низкий уровень В12 в крови (и фолиевой кислоты) коррелирует с повышенным уровнем гомоцистеина; у многих младенцев с показателем В12 близким к нижней границе, также был повышен гомоцистеин. У младенцев на грудном вскармливании показатели В12 оказались намного ниже, а гомоцистеин выше, чем у младенцев, которых кормили питанием с добавлением В12. Это не обозначает, что матери должны сделать выбор в пользу обогащенного питания, вместо грудного вскармливания, так как у грудного вскармливания много значительных преимуществ. Скорее всего, этот факт говорит о том, что даже среди невегетарианцев могут быть проблемы с В12 у младенцев, и всем кормящим матерям следует предусмотреть адекватное поступление витамина В12 для себя и своих детей.

В редких случаях, некоторые младенцы не могут перерабатывать цианокобаламин в активную форму витамина B12, и поэтому им нельзя рассчитывать только на витаминные добавки с цианокобаламином. В таких случаях требуется проведение лечения под наблюдением врача.

Младенцы мам-веганов, которые не принимают добавки В12

Начиная с 1980, было, по крайней мере, 30 докладов о серьезном дефиците В12 у младенцев мам-веганов, находящихся в основном или только на грудном вскармливании. Это относилось только к матерям, не дополнявшим свой рацион и рацион ребенка добавками В12. Во многих случаях, это были женщины, по каким-либо причинам относившиеся к витаминным добавкам отрицательно. Отсутствие витамина В12 в рационе матери во время беременности вызывало серьезную нехватку миелина в нервной ткани (8).

В случаях с 1981 года, когда младенцы-вегетарианцы пострадали от дефицита В12, они были здоровы в первые 1-2 месяца, после чего они переставали успешно развиваться и регрессировали. Они становились вялыми, теряли способность управлять своими мышцами, а иногда и не ощущали их правильно. Обычно они имели макроцитарную анемию, не характерную для младенцев, и приобретаемую обычно от нехватки питательных веществ, а не являющуюся врожденной болезнью (9).

Коррекция дефицита витамина В12 у младенцев

Хотя добавление в рацион добавок витамина В12 показывает быстрые положительные результаты, были высказаны опасения о долгосрочном развитии таких детей.

фон Шенк (12) (1997) изучил 25 докладов о младенцах с дефицитом В12, имевшихся в научной литературе. Среди 25 случаев мамы-веганы были связаны с 13. Из 7 веганов, за которыми наблюдали дальше, 5 имели аномальное неврологическое развитие в дальнейшем (26 месяцев, 2 года, 5 лет и 12 лет после постановки диагноза). Двое из них развивались нормально (13 месяцев и 2 года).

фон Шенк говорит: "Усилия должны быть направлены на предотвращение дефицита В12 в диете беременных и кормящих мам, а также младенцев?. Если изменение режима питания не приемлемо для родителей, то витаминные добавки В12 просто необходимы".

Грэттэн-Смит и др. (13) (1997, Австралия) сообщает о трех случаях, когда дети мам-веганов показали симптомы подергивания мышц и/или симптомы похожие на эпилептический припадок при лечении В12 в дозировке 500 мкг или более. Другие младенцы показали симптомы тремора при лечении В12 в дозировке 300 мкг. Грэттэн-Смит и др. констатировали, что в случае пищевого дефицита В12 у младенцев, нет смысла давать им такие высокие дозировки В12.

Интересно, что Горая (14) (1988, Индия) сообщила, что многие дети в Индии имеют "синдром инфантильного тремора". Это свойственно только для младенцев на грудном вскармливании из бедных социальных слоев. Задокументировано при дефиците В12, мегалобластной анемии ответ на терапию В12 наблюдался, но не во всех случаях.

Веганы-младенцы, получающие добавки В12

В отличие от описанного выше, Сандерс (15) (1988, Великобритания) изучил рост и развитие 37 детей-веганов. Все они были на грудном вскармливании до полугода и большинство из них было в хорошем состоянии ко второму году жизни. Большинство из них росли и развивались нормально. Они были, как правило, меньше по весу и росту, чем в популяции в целом. Энергию, кальций и витамин D они в основном получали в меньшем количестве, чем установленная норма. Их диета была в целом адекватной, но несколько детей получали меньше рибофлавина и витамина В12. Большинство родителей знали о важности получения витамина В12 в диете.

Сандерс сделал вывод, что при условии достаточно спланированной диеты, веганская диета может поддерживать нормальный рост и развитие. В другой работе (16), Сандерс отмечает, что многих опасностей веганской диеты можно избежать с помощью включения соевого молока, обогащенного кальцием и витамином В12, после отлучения от груди.

Фултон и др. (17) (1980, США) изучали 48 детей в возрасте 2-5 лет, придерживающихся веганской диеты с рождения. Они жили на ферме, в веганской коммуне в штате Теннесси, где соевое молоко было обогащено витамином B12 в размере 6,25 мкг на 8 унций молока. Пищевые дрожжи также были обогащены 2,0 мкг В12 на столовую ложку, которые использовались в качестве ароматизатора во многих местных продуктах. Уровень В12 в рамках исследования не оценивали, но не было ни одного сообщения о симптомах явного дефицита В12.

Список литературы

1. Kuhne T, Bubl R, Baumgartner R. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency. Eur J Pediatr. 1991 Jan;150(3):205-8.

2. Schneede J, Dagnelie PC, van Staveren WA, Vollset SE, Refsum H, Ueland PM. Methylmalonic acid and homocysteine in plasma as indicators of functional cobalamin deficiency in infants on macrobiotic diets. Pediatr Res. 1994 Aug;36(2):194-201.

3. Specker BL, Black A, Allen L, Morrow F. Vitamin B-12: low milk concentrations are related to low serum concentrations in vegetarian women and to methylmalonic aciduria in their infants. Am J Clin Nutr. 1990 Dec;52(6):1073-6.

4. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.

5. Messina M, Messina V. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets. Gaithersburg, MD: Aspen Publishers, Inc., 1996.

6. Drogari E, Liakopoulou-Tsitsipi T, Xypolyta-Zachariadi A, Papadellis F, Kattamis C. Transient methylmalonic aciduria in four breast fed neonates of strict vegetarian mothers in Greece. Journal of Inherited Metabolic Disease. 1996 19S:A84. (Abstract)

7. Minet JC, Bisse E, Aebischer CP, Beil A, Wieland H, Lutschg J. Assessment of vitamin B-12, folate, and vitamin B-6 status and relation to sulfur amino acid metabolism in neonates. Am J Clin Nutr. 2000 Sep;72(3):751-7.

8. Lovblad K, Ramelli G, Remonda L, Nirkko AC, Ozdoba C, Schroth G. Retardation of myelination due to dietary vitamin B12 deficiency: cranial MRI findings. Pediatr Radiol. 1997 Feb;27(2):155-8.

9. Davis JR, Goldenring J, Lubin B. Nutritional vitamin B12 deficiency in infants. Am J Dis Child. 1981(Jun);135:566-7.

10. Zmora E, Gorodischer R, Bar-Ziv J. Multiple nutritional deficiencies in infants from a strict vegetarian community. Am J Dis Child. 1979 Feb;133(2):141-4.

11. Shinwell ED, Gorodischer R. Totally vegetarian diets and infant nutrition. Pediatrics. 1982 Oct;70(4):582-6.

12. von Schenck U, Bender-Gotze C, Koletzko B. Persistence of neurological damage induced by dietary vitamin B-12 deficiency in infancy. Arch Dis Child. 1997 Aug;77(2):137-9.

13. Grattan-Smith PJ, Wilcken B, Procopis PG, Wise GA. The neurological syndrome of infantile cobalamin deficiency: developmental regression and involuntary movements. Mov Disord. 1997 Jan;12(1):39-46.

14. Goraya J. letter about Persistence of neurological damage induced by dietary vitamin B-12 deficiency. Arch Dis Child. 1998;78(4):398-9.

15. Sanders TA. Growth and development of British vegan children. Am J Clin Nutr. 1988 Sep;48(3 Suppl):822-5.

16. Sanders TA. Vegetarian diets and children. Pediatr Clin North Am. 1995 Aug;42(4):955-65.

17. Fulton JR, Hutton CW, Stitt KR. Preschool vegetarian children. Dietary and anthropometric data. J Am Diet Assoc. 1980 Apr;76(4):360-5.

vegan health