Холестерин и липидный профиль | Артериальное давление | Вес
Содержание
Краткий обзор
Было проведено много исследований с участием веганов по измерению показателей холестерина, артериального давления, массы тела и других маркеров различных заболеваний. Большинство этих исследований также изучали лакто-ово-вегетарианцев, людей, употреблявших рыбу, и невегетарианцев. Эта статья включает исследования, начиная с 1980 года, так как было проведено мало исследований ранее с участием веганов.
Липидный профиль
Липиды – это жирорастворимые вещества, в том числе холестерин и жирные кислоты. Измерение липидного профиля в крови в основном включает общий холестерин, холестерин-ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности), холестерин-ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) и триглицериды.
Общий холестерин является показателем для всех видов холестерина в крови. Холестерин делится на виды в зависимости от липопротеинов, которые несут его в крови. Холестерин, переносимый липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), считается "плохим", потому что он, как правило, оседает на стенках артерий, вызывая болезни сердца. Холестерин, переносимый липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), считается "хорошим", потому что он уносится из тканей на переработку в печень, где затем он разрушается или выводится через желудочно-кишечный тракт в виде желчи. Клетчатка (в основном растворимая) может связываться с холестерином и выводить его через стул.
Существуют также и другие липопротеины, такие как липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они не рассматриваются в данной статье, так как они не были достаточно изучены с участием веганов.
Холестерин в исследовании ЭПИК-Оксфорд
Самое последнее исследование ЭПИК-Оксфорда по холестерину сравнивает вегетарианцев и невегетарианцев, придерживающихся здорового образа жизни (41). Результаты представлены в Таблице 1, и они показывают, что веганы имели показатели на 34 мг/дл и на 23 мг/дл ниже, чем у невегетарианцев, мужчин и женщин соответственно. Самые большие отличия были по не-ЛПВП холестеринам. Корректировка результатов по индексу массы тела сократила разницу до 13% для мужчин и 17% для женщин.
Веганы также имели значительно более низкий уровень аполипопротеина В, который, как полагают, вызывает накопление жировых отложений в артериях.
Авторы исследования предполагают, что уровень холестерина у веганов был ниже в связи с более низким индексом массы тела, более высоким потреблением полиненасыщенных жиров, вместо насыщенных, и более высокое потребление клетчатки.
Таблица 1. Уровни холестерина в исследовании ЭПИК-Оксфорд, мг*дл (41) |
Кол-во участников | 167 | 168 | 168 | 168 | |
Общий холестерин | 170 | 188 | 196 | 204 | <0,001 |
ЛПВП холестерин | 44 | 44 | 47 | 45 | |
Не-ЛПВП холестерин | 126 | 143 | 149 | 159 | <0,001 |
АпоВ | 82 | 89 | 93 | 100 | <0,001 |
Кол-во участников | 255 | 255 | 257 | 256 | |
Общий холестерин | 172 | 184 | 188 | 195 | <0,001 |
ЛПВП холестерин | 53 | 55 | 56 | 57 | |
Не-ЛПВП холестерин | 119 | 129 | 131 | 137 | <0,001 |
АпоВ | 76 | 81 | 82 | 87 | <0,001 |
Результаты подкорректированы с учетом возраста, приверженности к алкоголю и физической активности. |
Холестерин у веганов из западных стран (1980 – 2002)
В течение 1980 по 2002 год было проведено 17 исследований по уровню холестерина у веганов из западных стран. Средний уровень холестерина у веганов был 160 мг/дл по сравнению с 202 мг/дл у невегетарианцев. В таблице 2 указаны результаты исследования.
Таблица 2. Холестерин у веганов из западных стран (1980-2002) (1-17) |
Холестерин (мг/дл) | 160,0 (749)a | 185,3 (2135)a | 196,2 (467)a | 201,5 (1857)a |
ЛПНП («плохой») холестерин (мг/дл) | 90,3 (398)a | 106,0 (1859)a | 113,7 (467)a | 120,9 (1516)a |
ЛПВП («хороший») холестерин (мг/дл) | 51,9 (472)a | 56,7 (1,898)a | 61,0 (467)a | 55,0 (1587)a |
Холестерин / ЛПВП | 3,1 | 3,3 | 3,2 | 3,7 |
aКоличество людей в исследовании |
Холестерин у веганов из США
Из 17 исследований, отраженных в таблице 2, 5 из них были с участием веганов из США. Из этих исследований, самый низкий средний показатель холестерина был 135 мг/дл. Данные указанных 5 исследований уточнены в таблице 3. Средний уровень общего холестерина у 135 веганов составил 146 мг/дл.
Таблица 3. Холестерин у веганов из США (2,4,5,11,13) |
Холестерин (мг/дл) | 146,4 (135)a | 177,3 (174)a | 194,2 (117)a |
ЛПНП («плохой») холестерин (мг/дл) | 67,1 (110)a | 103,0 (149)a | 117,0 (10)a |
ЛПВП («хороший») холестерин (мг/дл) | 46,0 (135)a | 50,2 (174)a | 52,7 (81)a |
Холестерин / ЛПВП | 3,2 | 3,5 | 3,7 |
aКоличество людей в исследовании |
Триглицериды
Повышенный уровень триглицеридов, как правило, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, до сих пор спорно: умеренно высокий уровень триглицеридов, не являясь причиной сердечно-сосудистых заболеваний сам по себе, может быть лишь связан с другими причинами. Нормальный уровень триглицеридов составляет для мужчин – 40-160 мг/дл и для женщин – 35-135 мг/дл (20). Уровень триглицеридов выше 250 мг/дл должен вызывать беспокойство (20).
Некоторые люди предполагают, что, хоть вегетарианская диета и снижает уровень холестерина в крови, при ней может увеличиться уровень триглицеридов. Но, как видно в таблице 4, в 11 исследованиях, измеряющих уровень триглицеридов у веганов, были получены данные о том, что веганы имеют более низкий уровень триглицеридов, чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы.
Таблица 4. Триглицериды у западных веганов (2-5, 9-11, 13-15,17) |
Триглицериды (мг/дл) | 86,5 (310)a | 107,6 (253)a | 107,5 (281)a |
aКоличество людей в исследовании |
Итоги
Общий холестерин у веганов из западных стран в среднем составляет 160 мг/дл. Это на 40 пунктов ниже, чем у невегетарианцев, участвовавших в исследованиях, и значительно ниже рекомендуемого Национальным институтом сердца, легких и крови (США) уровня менее 200 мг/дл.
Конечно, возможно вести веганскую диету с употреблением большого количества жира, гидрогенизированных масел и малого количества клетчатки. В таком случае, перечисленные выше преимущества веганской диеты не будут справедливы. Кроме этого, у некоторых людей наблюдается генетическая предрасположенность к высокому уровню холестерина. Коллегия американских Патологов рекомендует взрослым старше 20 лет проверять свой уровень холестерина каждые 5 лет (18).
Артериальное давление
В 2012 году более тщательный перекрестный анализ был опубликован в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2. Оно исследовало только людей европеоидной расы (с белой кожей), и результаты не были скорректированы на какие-либо факторы. Результат указан в таблице 5. Веганы имели значительно более низкие показатели артериального давления.
Таблица 5. Относительные показатели артериального высокого давления в исследовании адвентистов-2 (2012) (40) |
Невегетарианцы | 1,00 |
Полу-вегетарианцы и Рыбоеды | 0,92 (0,50-0,79) |
Лакто-ово-вегетарианцы | 0,57 (0,36-0,92) |
Веганы | 0,37 (0,19-0,74) |
В 2002 году было опубликовано исследование ЭПИК-Оксфорд, в котором приняло участие 11004 испытуемых, был поставлен вопрос, имеют ли они высокое артериальное давление (22). Результаты приведены в таблице 6.
Таблица 6. Высокое артериальное давление в исследовании ЭПИК-Оксфорд (2002) (22) |
Мужчины | 6% (272)a | 10% (786)a | 10% (297)a | 15% (996)a |
Женщины | 8% (467)a | 9% (3014)a | 10% (1431)a | 12% (3741)a |
aКоличество людей в исследовании |
Результат с низкой долей веганов, имеющих высокое артериальное давление, был статистически значимым. Это единственное исследование, которое сравнило процент веганов с высоким кровяным давлением с другими диетическими группами.
Артериальное давление было измерено у 8663 участников, не имеющих высокого артериального давления. Результаты приведены в таблице 7. Результаты 4 других исследований измерения кровяного давления у веганов с 1980 года также указаны в таблице 7. Наконец, суммарный результат всех 5 исследований приведен также в таблице 7.
Таблица 7. Артериальное давление у веганов (мм рт. ст) |
Систола/ Диастола | 119 / 73,4 (612)a | 121 / 74,5 (3233)a | 120 / 73,5 (1404)a | 121 / 74,8 (3524)a |
Систола/ Диастола | 121 / 76,9 (104)a | 127 / 78,0 (192)a | | 123 / 78,7 (100)a |
Систола/ Диастола | 120 / 73,9 (716)a | 121 / 74,7 (3425)a | 120 / 73,5 (1404)a | 121 / 74,9 (3624)a |
aКоличество людей в исследовании |
Результаты показывают, что у веганов были более низкие показатели давления, чем у других диетических групп. Если бы в исследование ЭПИК- Оксфорда были включены все участники, а не только те, кто имел невысокое артериальное давление, различие между веганами и невегетарианцами в таблице 7 были бы более значительными. Разница также была бы больше, если бы участники одного исследования (7) отбирались случайным образом, а не выбирались веганы и невегетарианцы с аналогичным ИМТ (индекс массы тела).
Мета-Анализ о вегетарианцах и их артериальном давлении
В 2014 году исследователи из Японии опубликовали Мета-анализ клинических испытаний и перекрестного исследования на основе наблюдений за вегетарианской диетой и артериальным давлением (42). Многие из изучаемых вегетарианцев были на самом деле полу-вегетарианцами.
По результатам семи клинических исследований, вегетарианская диета уменьшает частоту систолического и диастолического артериального давления в среднем на 4,8 и 2,2 мм рт. ст. соответственно. Среди 32 перекрестных исследований вегетарианцев были обнаружено, что они имели более низкое систолическое и диастолическое артериальное давление на 6,9 и 4,7 мм рт. ст. соответственно.
Эти выводы были статистически значимыми. Авторы сообщили: "Согласно Уэлтону и др., снижение систолического артериального давления на 5 мм РТ. ст. может привести к снижению на 7%, 9% и 14% смертности вследствие всех причин, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно".
Почему у веганов более низкое артериальное давление?
Исследователи Эпик-Оксфорд (22) и адвентистов в области здравоохранения-2 (40) посчитали, что более низкий индекс массы тела может быть, по большей части, объяснением различий в артериальном давлении между группами. Другими факторами могут быть следующие: большее потребление калия, пониженное потребления натрия, модуляция чувствительности барорецепторов, прямое сосудорасширяющее действие, изменения в катехоламинах и ренин–ангиотензин–альдостероновом метаболизме, улучшение толерантности к глюкозе с низким уровнем инсулина и пониженная вязкость крови у вегетарианцев (40).
Индекс массы тела
Индекс массы тела (ИМТ) – показатель, измеряемый путем деления веса в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат (т.е., кг/м2). Это способ измерения показателя веса, принимающий во внимание различия в росте. "Здоровым" ИМТ считается результат между 20 и 25. Как правило, индекс массы тела 30 или выше считается ожирением (32).
Недавние исследования показали, что ИМТ на уровне с 22,5 до 25,0 связан с низким показателем смертности. В течение некоторого времени считалось, что низкий ИМТ был связан с повышенным риском смертности, но это объяснялось, главным образом, взаимосвязью с вызванными курением заболеваниями. Мета-анализ за 2009 год, исследовавший 900.000 человек, обнаружил, что даже у некурильщиков с ИМТ ниже 22,5 есть небольшое увеличение смертности (37). Такое увеличение смертности у людей с ИМТ ниже 22,5 не было объяснено. Теория, объясняющая такую ситуацию, предполагает, что увеличение смертности может быть связано с более низкой жировой массой тела, которая, скорее всего, ниже мышечной массы тела (хотя также может технически включить вес костей или даже каких-то органов) (37, 38). Существующие на сегодняшний день исследования взаимосвязи ИМТ и смертности не измеряют отдельно достаточную и недостаточную жировую массу тела.
Доклад адвентистов в области здравоохранения-2 2009 года
В 2009 году перекрестные данные о ИМТ были представлены исследованием адвентистов в области здравоохранения-2 (36). Веганы имели более низкий индекс массы тела, чем другие группы, этот вывод был статистически значимым.
Таблица 8. ИМТ в исследовании адвентистов (2009) (36) |
ИМТ, кг/м2 | 23,6b (2731)a | 25,7 (20408)a | 26,3 (5617)a | 27,3 (3386)a | 28,8 (28761)a |
Полу-вегетарианцы – употребляют красное мясо и птицу 1 или более раз в месяц и менее 1 раза в неделюaКоличество людей в исследованииbСтатистически значимый результат в группеРезультаты не корректировались |
Отчет ЭПИК-Оксфорд 2003 года
Отчет от ЭПИК-Оксфорд был опубликован в 2003 году об уровнях ИМТ. Результаты указаны в таблице 9.
Таблица 9. ИМТ в отчете ЭПИК-Оксфорд (2003) (34) |
Мужчины | 22,5 (570)a | 23,4 (2888)a | 23,4 (1095)a | 24,4 (4318)a |
Женщины | 22,0 (983)a | 22,7 (9419)a | 22,7 (5096)a | 23,5 (13506)a |
Скорректировано по возрасту, привычке курения, уровню образования, физической активности, семейному положению, национальности, наличию родов в анамнезе.Различия между результатами у веганов и других групп были статистически значимыми.aКоличество людей в исследовании |
Различия между веганами и мясоедами объяснялись главным образом разным получением белков, полиненасыщенных жиров и клетчатки. Авторы отмечают, что влияние употребления белков на вес редко упоминается в литературе, но есть некоторые заметки об изменениях гормонов, приводящих к увеличению брюшного жира. Они также отмечают, что низкое потребление клетчатки предварительно связано с более высокой массой тела; как полагают авторы, при употреблении клетчатки люди чувствуют сытость при меньшем количестве калорий, также она способствует контролю инсулина и снижает всасывание жиров.
ИМТ у веганов из западных стран в исследованиях до 2003 года
В таблице 10 показаны результаты по 17 исследованиям, проведенным до 2003 года, не включая отчет ЭПИК-Оксфорд, описанный выше. Результаты невегетарианцев в двух из указанных исследований (в общей сложности 40 невегетарианцев) не были включены в таблицу, так как исследователи специально отобрали невегетарианцев, которые имели такой же вес тела, как и веганы (7, 25). Кроме того, исследование (13) с участием 25 веганов не было включено, потому что участники были в пределах 120% от их идеального веса, что возможно, повлияло бы на средние результаты ИМТ.
Поскольку ИМТ многих участников были рассчитаны на основании данных, полученных от самих участников с помощью опросника, а не измерены исследователями, результаты, приведенные в таблице 10, разделены на две группы соответственно.
Таблица 10. ИМТ у западных веганов по 2003 год |
Мужчины | 22,2 (84)a | 24,3 (112)a | 22,0 (4)a | 23,4 (33)a |
Женщины | 22,1 (78)a | 25,9 (109)a | 22,0 (5)a | 22,1 (37)a |
М и Ж | 22,1 (279)a | 24,2 (334)a | 22,0 (9)a | 24,2 (212)a |
Мужчины | 22,5 (974)a | 23,5 (3994)a | 23,6 (1682)a | 24,9 (7544)a |
Женщины | 21,9 (1617)a | 22,7 (14017)a | 22,9 (8060)a | 24,3 (25159)a |
М и Ж | 22,1 (2591)a | 22,9 (18011)a | 23,0 (9742)a | 24,4 (32703)a |
Мужчины | 22,5 (1058)a | 23,5 (4106)a | 23,6 (1686)a | 24,9 (7577)a |
Женщины | 21,9 (1695)a | 22,7 (14126)a | 22,9 (8065)a | 24,3 (25196)a |
М и Ж | 22,1 (2870)a | 22,9 (18345)a | 23,0 (9751)a | 24,4 (32915)a |
Примечание: Вы не сможете получить результат строки "М и Ж" путем суммирования строк по мужчинам и женщинам, так как некоторые исследования не разделяли ИМТ в зависимости от пола. aКоличество людей в исследовании |
По результатам, отраженным в таблице 10, видно, что веганы имеют самый низкий индекс массы тела во всех случаях. ИМТ для веганов практически одинаковые, независимо от того, получены данные из опросника или измерены исследователями. ИМТ участников, полученные путем опросника, такие же, как и во всех 17 исследованиях.
Крупнейшее исследование 2488 веганов и 32594 невегетарианцев обнаружило статистически значимую разницу между ИМТ веганов и невегетарианцев (30, 33).
Вследствие того, что все вышеуказанные исследования были перекрестными, то возможно, что различия могут быть объяснены тем, что более худые люди были более склонны к веганской диете, а не веганская диета сделала их более худыми.
Изменение ИМТ у веганов в зависимости от длительности диеты
В 1996 году в письме редактору Британского медицинского журнала от ЭПИК-Оксфорд (31) говорилось о результате исследования ИМТ в зависимости от времени нахождения на диете (менее или более 5 лет приверженности диете). Количество участников в каждой группе было следующим:
-
1 652 веганов;
-
8 827 лакто-ово-вегетарианцев;
-
3 776 людей, употребляющих рыбу;
-
6 850 невегетарианцев.
Фактические результаты по ИМТ не были указаны, но данные были представлены в графике. График показал, что веганы, приверженные диете более 5 лет, имели самый низкий индекс массы тела; за ними по показателю ИМТ следовали веганы, придерживающиеся диеты менее 5 лет (и мужчины, и женщины). Этот результат впечатляет, так как большинство людей не могут поддерживать сброшенный вес более одного года. Конечно, потеря веса может быть трудной задачей даже для веганов, и есть случаи, когда люди набирали вес даже после того, как переходили на веганскую диету. Но в целом результат показывает, что переход на веганское питание способствует стабильному снижению веса.
В 2006 году доклад ЭПИК-Оксфорд (35) показал, что в течение 5 лет исследования, у веганов был самый низкий показатель веса по сравнению с невегетарианцами, рыбоедами и лакто-ово-вегетарианцами. Группа испытуемых, которые перешли на диету с меньшим употреблением продуктов животного происхождения, имели самый низкий прирост массы тела. Группа испытуемых, которые вернулись к диете с высоким употреблением продуктов животного происхождения, имели самый большой коэффициент увеличения массы тела, но этот результат не был статистически значимым. Все группы немного увеличили свой вес за 5-летний период.
Жировая масса тела
А что, если веганы весят меньше просто потому, что они имеют меньше мышечной массы? Выше в таблице 10 было видно, что веганы имеют средний ИМТ от 22,2 до 22,5, что как раз посередине здорового диапазона от 20 до 25. Таким образом, веганы не слишком худые. Но что, если их показатель веса говорит о низкой доле мышечной массы (что будет означать, что доля жира будет высокой)?
В таблице 11 перечислены исследования, которые измеряли процент жира в организме или толщину кожной складки (показатель жира) у веганов. Определение процента жира в организме может значительно отличаться в зависимости от метода исследования, поэтому усреднение результатов было бы некорректным. Вместо этого, стоит оценить общую тенденцию. Из 5 исследований, веганы имели самую низкую долю жира во всех пяти. Результаты трех этих исследований были статистически значимыми.
Таблица 11. Доля жира у веганов |
1996, UK (10) | 21,9%21 Муж и 17 Жен | 22,5%6 Муж и 5 Жен | 24,0%20 Муж и 19 Жен | Нет, среди веганов было больше мужчин | Не СЗa |
1995, Канада (28) | 23,7%8 Жен | 24,1%15 Жен | 27,4%22 Жен | Веганы были незначительно старше | P <0,05a |
1990, США (26) | 8,0%15 Муж | 8,6%20 Муж | 14,0%18 Муж | Веганы были старше | P <0,05a |
1987, UK (7) | 8,8 мм11 Муж13,5 мм11 Жен | | 10,7 мм11 Муж17,3 мм11 Жен | Подобраны по возрасту и телосложению. Потребление энергии не отличалось. | - |
1978, UK (1) | 43 мм12 Муж и10 Жен | | 76 мм12 Муж и10 Жен | Сопоставимы по возрасту, росту, этнической группе, социальному и экон. статусу. | P <0,01a |
СЗ - Статистическая значимостьP – вероятность, что результат был случайным (%)aСтатистически значимое различие между веганами и невегетарианцами |
Таким образом, мы теперь знаем, что веганы имеют более низкий ИМТ, и они также имеют тенденцию к более низкой доле жировой массы (хотя измерений было проведено мало).
Гомоцистеин
В последнее время большой интерес представляет показатель уровня здоровья веганов - уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина связан с болезнями сердца, инсультом и ранней смертностью. Многочисленные исследования показали, что веганы, не употребляющие витаминные добавки В12, имеют высокие уровни гомоцистеина. Для получения более подробной информации, прочтите, пожалуйста, статью Слабый дефицит B12 – Повышенный уровень гомоцистеина и Витамин B12. Получаете ли его вы?
Вывод
В целом, данные показывают:
-
Веганы имеют более низкий уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, и имеют примерно одинаковый уровень холестерина ЛПВП с лакто-ово-вегетарианцами и невегетарианцами;
-
Веганы имеют более низкий уровень артериального давления, чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы;
-
Веганы имеют более низкий индекс массы тела и процент жировой массы, чем лакто-ово-вегетарианцы и невегетарианцы. Люди, которые придерживались веганской диеты более 5 лет, имеют самый низкий индекс массы тела среди всех рассмотренных групп.
Список литературы
1. Sanders TA, Ellis FR, Dickerson JW. Am J Clin Nutr 1978 May;31(5):805-13.
2. Lock DR, et al. 1982 Sep;31(9):917-21.
3. Roshanai F, Sanders TA. Hum Nutr Appl Nutr. 1984 Oct;38(5):345-54.
4. Kritchevsky D, Tepper SA, Goodman G. Am J Clin Nutr. 1984 Oct;40(4 Suppl):921-6.
5. Fisher M, et al. Arch Intern Med. 1986 Jun;146(6):1193-7.
6. Thorogood M, et al. Britain.Br Med J (Clin Res Ed). 1987 Aug 8;295(6594):351-3.
7. Sanders TA, Key TJ. Hum Nutr Appl Nutr. 1987 Jun;41(3):204-11.
8. Thorogood M, et al. BMJ. 1990 May 19;300(6735):1297-301.
9. Sanders TA, Roshanai F. Eur J Clin Nutr. 1992 Nov;46(11):823-31.
10. Thomas EL, Frost G, Barnard ML, et al. Lipids. 1996 Feb;31(2):145-51.
11. Toohey ML, et al. J Am Coll Nutr. 1998 Oct;17(5):425-34.
12. Li D, et al. Eur J Clin Nutr. 1999 Aug;53(8):612-9.
13. Haddad EH, et al. Am J Clin Nutr. 1999;70(suppl):586S-93S.
14. Krajcovicova-Kudlackova M, et al. Scand J Clin Lab Invest. 2000 Dec;60(8):657-64.
15. Fokkema MR, et al. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2000 Nov;63(5):287-92.
16. Allen NE, et al. Br J Cancer 2000 Jul;83(1):95-7.
17. Bissoli L, et al. Ann Nutr Metab. 2002;46(2):73-9.
18. CAP. College of American Pathologists. Cholesterol Testing Information. Accessed February 7, 2003.
19. Appleby PN, et al. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):525S-531S.
20. LAB. Fischbach F. A Manual of Laboratory & Diagnostic Tests, 6th Ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins; 2000.
21. Sacks FM, Wood PG, Kass EH. Hypertension. 1984 Mar-Apr;6(2 Pt 1):199-201.
22. Appleby PN, Davey GK, Key TJ. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford. Public Health Nutr. 2002 Oct;5(5):645-54.
23. Abdulla M, et al. Am J Clin Nutr 1981 Nov;34(11):2464-77.
24. Carlson E, et al. J Plant Foods. 1985;6:89-100.
25. Rana SK, Sanders TA. Br J Nutr. 1986 Jul;56(1):17-27.
26. Ross JK, Pusateri DJ, Shultz TD. Am J Clin Nutr. 1990 Mar;51(3):365-70.23.
27. Key TJ, et al. Br J Nutr. 1990 Jul;64(1):111-9.
28. Janelle KC, Barr SI. J Am Diet Assoc. 1995 Feb;95(2):180-6.
29. Herrmann W, et al. Clin Chem. 2001 Jun;47(6):1094-101.
30. Davey GK, et al. Public Health Nutrition. 2003. (In Press)
31. Key T, Davey G. BMJ. 1996 Sep 28;313(7060):816-7.
32. MA. Mahan LK, Escott-Stump S. Krause's Food, Nutrition, & Diet Therapy, 10th Ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, Co. 2000.
33. Personal communication with Paul Appleby. February 17, 2003.
34. Spencer EA, Appleby PN, Davey GK, Key TJ. Diet and body mass index in 38000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Jun;27(6):728-34.
35. Rosell M, Appleby P, Spencer E, Key T. Weight gain over 5 years in 21,966 meat-eating, fish-eating, vegetarian, and vegan men and women in EPIC-Oxford. Int J Obes (Lond). 2006 Sep;30(9):1389-96. Epub 2006 Mar 14.
36. Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes.Diabetes Care. 2009 May;32(5):791-6. Epub 2009 Apr 7.
37. Prospective Studies Collaboration, Whitlock G, Lewington S, Sherliker P, Clarke R, Emberson J, Halsey J, Qizilbash N, Collins R, Peto R. Body-mass index and cause-specific mortality in 900 000 adults: collaborative analyses of 57 prospective studies. Lancet. 2009 Mar 28;373(9669):1083-96.
38. Wandell PE, Carlsson AC, Theobald H. The association between BMI value and long-term mortality. Int J Obes (Lond). 2009 May;33(5):577-82.
39. Fraser GE. Vegetarian diets: what do we know of their effects on common chronic diseases? Am J Clin Nutr. 2009 May;89(5):1607S-1612S. Epub 2009 Mar 25. Review. Erratum in: Am J Clin Nutr. 2009 Jul;90(1):248.
40. Pettersen BJ, Anousheh R, Fan J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2). Public Health Nutr. 2012 Jan 10:1-8. [Epub ahead of print]
41. Bradbury KE, Crowe FL, Appleby PN, Schmidt JA, Travis RC, Key TJ. Serum concentrations of cholesterol, apolipoprotein A-I and apolipoprotein B in a total of 1694 meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans. Eur J Clin Nutr. 2013 Dec 18. [Epub ahead of print]
42. Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood Pressure: A Meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014 Feb 24.