Веганы-дети и подростки
Веганы-дети и подростки, получающие добавки витамина В12
Сандерс и Первс (1981, Великобритания) (1) оценили питание 23 веганов-детей (в возрасте от 1 до 5 лет), которых нашли через Vegan Society (Великобритания). Все они были на грудном вскармливании, по крайнем мере, первые полгода жизни, и большинство из них было в хорошем состоянии на втором году жизни. Большинство из них росли и развивались нормально, но были меньше по весу и росту, чем считалось по стандарту. Энергию, кальций и витамин D они в основном получали в меньшем количестве, чем установленная норма. Их диета была в целом адекватной, но несколько детей получали меньше витамина В2 и В12. Все родители знали о важности витамина В12 для детей, и восполняли его с помощью добавок, пищевых дрожжей, обогащенных витамином, соевого молока, сиропов и других обогащенных продуктов. Потребление витамина В12 составило 2,7 ± 0,63 мкг (диапазон: 0,3 - 15,2 мкг/сут). Родители были открыты для общения и получения советов.
Сандерс пришел к выводу, что при условии достаточно спланированной диеты, веганская диета может удовлетворить пищевые потребности детей дошкольного возраста.
Веганы-дети и подростки, не получающие добавки витамина В12
Не было проведено ни одного исследования с участием детей-веганов, не дополняющих свой рацион добавками витамина В12, и не являющимися последователями макробиотического питания или диеты Генмай-Саишоку. Тем не менее, было проведено, по крайней мере, 4 тематических исследования с участием детей-веганов и вегетарианцев с высоким дефицитом В12.
Список литературы
1. Sanders TA, Purves R. An anthropometric and dietary assessment of the nutritional status of vegan preschool children. J Hum Nutr. 1981 Oct;35(5):349-57.