Безопасно ли есть сою?
Содержание
Введение
Вы, наверняка, много слышали о положительных качествах соевых продуктов. Согласно заявлению о полезности для здоровья, одобренному FDA (американским управлением по контролю над лекарственными и пищевыми продуктами), соевые продукты помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (1). Они также могут помочь в укреплении костей (2, 3). А одной из самых значимых новостей за последние десять лет было то, что соевые продукты содержат вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями (4).
В то же самое время, когда сою расхваливали за её положительные качества, в интернете начали появляться статьи, утверждавшие, что заявления о положительных эффектах от потребления сои – это всего лишь рекламная уловка, и что, на самом деле, не всё так хорошо. К тому же в этих статьях говорилось, что употребление соевых продуктов может поставить под угрозу здоровье людей. Подобные статьи включали обвинения в том, что соя повышает риск заболевания раком, остеопорозом, болезнью Альтцгеймера, приводит к дефициту определенных пищевых элементов, к проблемам с щитовидной железой и с репродуктивной функцией.
Обычному человеку очень трудно разобраться во всех противоречивых заявлениях, особенно учитывая тот факт, что многие аргументы против сои основаны на научных исследованиях (что, однако, не означает, что эти выводы обязательно верны). С другой стороны, многие сторонники соевых продуктов иногда преувеличивают пользу сои. Мы надеемся, что в этой статье мы сможем донести более сбалансированную точку зрения и убедить вас в том, что хотя соевые продукты не смогут решить все проблемы со здоровьем, и хотя до сих пор остаются некоторые неотвеченные вопросы, вы можете включать соевые продукты в сбалансированный и здоровый веганский рацион.
Для понимания последующих рассуждений важно упомянуть несколько аспектов, относящихся к научным исследованиям. Действительно, существуют исследования, которые показывают негативные эффекты от потребления сои. Но очень редко бывает так, что каждое исследование, изучающее одну и ту же область, приходит к одинаковым выводам. Всегда существует несколько исследований, которые показывают результаты, противоположные показанным большинством аналогичных исследований. Вследствие этого никогда не стоит основывать обширные заключения и рекомендации на одном или двух исследованиях. Вполне возможно отобрать исследования таким образом, чтобы доказать что угодно в сфере диетологии. Поэтому специалисты в области здоровья анализируют все исследования в определенной области и обращают внимание на совокупность всех данных, а не только на отдельные исследования. Многие из исследований, в которых были сделаны выводы о негативных эффектах потребления сои, основаны на экспериментах с участием животных. Однако выводы о здоровье людей, основанные на исследованиях на животных, могут быть обманчивы. Например, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат вещество (индоле-3-карбинол), которое для людей является антиканцерогеном. Но у некоторых видов животных это вещество способствует развитию онкологических заболеваний (5). Если бы в расчёт брались только исследования, проведенные на животных, то FDA давно запретило бы продажу брокколи и капусты в продуктовых магазинах.
Тем не менее, соевые продукты являются существенным компонентом в питании многих веганов, и поэтому стоит внимательно рассмотреть каждый аргумент против сои.
Соевые продукты и щитовидная железа
Многие продукты содержат струмогенные вещества, которые препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. В редких случаях они могут привести к увеличению щитовидной железы, то есть к образованию зоба. К продуктам, содержащим эти вещества, относятся соя, пшено, крестоцветные овощи и т.п. Обычно употребление этих продуктов создаёт проблемы только в тех случаях, когда люди не употребляют достаточное количество йода (потребление этого микроэлемента важно для поддержания нормальной функции щитовидной железы). Последствия нехватки йода могут быть обострены потреблением большого количества продуктов, содержащих струмогенные вещества.
Несмотря на то, что осознание связи между соей и функцией щитовидной железы может быть новым для многих веганов, исследования в этой области ведутся уже больше 70 лет (6). Между 1951 и 1961 изучение этой связи было особенно важным, так как было выявлено 10 случаев зоба у младенцев, которых кормили детским питанием на основе соевой муки. Те ранние исследования часто используются в подтверждение теории о том, что потребление сои опасно для младенцев. Однако ситуация с современным детским питанием совершенно другая. С 1960-х годов соевое детское питание стали изготавливать из изолированного соевого белка и обогащать йодом. В отличие от соевой муки изолированный соевый белок не содержит струмогенные вещества. В результате этого в последние 40 лет не выявлялось случаев зоба у младенцев, которых кормят детским питанием, основанным на изолированном соевом белке.
Так же отсутствуют доказательства того, что употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, в рацион которых включено достаточно йода (7-10). Однако не исключено, что употребление большого количества соевых продуктов может привести к проблемам у тех, кто употребляет лишь минимальное количество йода. Это относится к некоторым веганам, так как главными источниками йода в рационах людей, проживающих в западных странах, являются рыба и молоко. Тем не менее, адекватной реакцией в таких случаях будет не ограничение полезных соевых продуктов, а потребление достаточного количества йода. Количество йода в овощах зависит от того, где эти овощи были выращены, и поэтому часто варьируется. В некоторых частях мира, особенно в северной Европе, веганы могут получать с пищей недостаточное количество йода. К продуктам, из которых веганы могут получить йод, относятся морские водоросли; хотя содержание йода в них сильно варьируется. Обогащенные продукты также могут быть хорошим источником этого микроэлемента. Наиболее надежным источником йода является йодированная соль. Веганы должны убедиться, что соль, добавляемая ими в пищу, является йодированной. Если йодированная соль не является частью вашего рациона, то лучше всего использовать витаминную добавку.
Вывод: так же как и некоторые другие продукты, соевые продукты могут содержать струмогенные вещества. Нет оснований полагать, что употребление соевых продуктов способствует нарушению функции щитовидной железы у людей со сбалансированным питанием. Веганы должны убедиться, что их рацион содержит достаточное количество йода.
Соевые продукты и когнитивные функции
К неожиданному заключению пришли авторы работы "Исследование сердца в Гонолулу". В исследовании изучали японцев, проживающих на Гавайях, сравнивая различные виды питания и их влияние на риск заболевания деменцией. Исследователи обнаружили, что у мужчин, употреблявших тофу в промежутке примерно от 45 до 65 лет, было выявлено наиболее сильное снижение умственных способностей в возрасте от 70 до 90 лет (11). В этом исследовании приняло участие более 3000 мужчин; в их питании следили за употреблением 26 различных продуктов питания, включая тофу. Данные для этого исследования были собраны на первом этапе между 1965 и 1967 и на втором – между 1971 и 1974 годами. Тестирование когнитивных функций было проведено в 1991-93 гг. Ученые также проанализировали степень уменьшения размера мозга, используя данные вскрытия тех участников, которые умерли во время исследования. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу о наличии связи между употреблением от двух до четырех порций тофу в неделю и худшими результатами в тестировании когнитивных функций и большей потерей мозговой массы. Кроме того, среди жен мужчин, которые также употребляли тофу, тоже было больше случаев деменции.
Это исследование наталкивало на много вопросов. Во-первых, как это возможно, когда известно, что уровень заболевания деменцией в азиатских странах ниже, чем в странах запада, и когда стиль жизни японцев всегда был сопряжен с повышенной когнитивной функцией в престарелом возрасте? Многие использовали этот аргумент для того, чтобы показать, что результаты Гавайского исследования неверны. Но сравнение уровней заболевания деменцией мало о чем говорит из-за большого количества различий в стиле жизни людей, проживающих в Японии, Европе и Северной Америке. Критерии для диагноза деменции также отличаются в разных странах. Чтобы выяснить истину, нужно сравнить японцев, которые часто употребляют тофу, с японцами, которые не едят тофу. Однако, такого рода исследований не проводилось.
К тому же, существует возможное биологическое объяснение результатов Гавайского исследования. Соевые бобы содержат изофлавоны, которые относятся к слабым эстрогенам. Они входят в категорию эстроген-подобных веществ, которых называют выборочными андрогенными рецепторными модуляторами (SERMS – selective estrogen receptor modulators) (12). Это означает, что эти вещества проявляют эстрогенный эффект в одних тканях и анти-эстрогенный – в других. Эстроген может положительно влиять на ткани мозга. Однако ученые, проводившие Гавайское исследование, высказали предположение, что изофлавоны могут оказывать на мозг анти-эстрогенный эффект. Разумеется, это невозможно оценить, основываясь лишь на этом исследовании. Эпидемиологические исследования не показывают причинно-следственные связи, они просто указывают на то, что две вещи происходят одновременно. Так как исследователи наблюдали потребление только 26-ти продуктов питания и не имели возможности контролировать стиль жизни участников исследования, вполне возможно, что уровень потребления тофу является индикатором некоего другого фактора, имеющего прямое отношение к когнитивной функции. В таком случае, тофу окажется к этому совершенно непричастным. Результаты других исследований подтверждают данное предположение.
Результаты трех клинических исследований, только одно из которых было опубликовано в полной форме, выдвигают теорию о том, что изофлавоны позитивно влияют на когнитивную деятельность. В опубликованном исследовании молодые мужчины и женщины, которые употребляли большое количество сои в течение 10 недель, продемонстрировали существенные улучшения в кратковременной и долговременной памяти и в ментальной гибкости [способности переключения внимания между объектами] (13). Два других исследования, которые были представлены на научных собраниях, обнаружили, что добавки с изофлавонами улучшают когнитивную функцию, если их принимают женщины в постклимактерическом периоде. Однако, даже результаты этих исследований в совокупности с остальными публикациями не дают полного представления о влиянии сои на когнитивную функцию. Тем не менее, важно отметить, что исследования Адвентистов Седьмого Дня, многие из которых употребляют соевые продукты на протяжении всей жизни, показывают, что среди Адвентистов уровень заболевания деменцией меньше по сравнению с остальным населением США (14). Это может быть последствием более здорового образа жизни в целом или более высокого уровня образованности (которые связаны с лучшей когнитивной функцией в престарелом возрасте). Пока невозможно с уверенностью это сказать.
Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что существуют способы предотвращения возрастного снижения уровня умственной активности. Здоровое питание, в котором присутствует большое количество антиоксидантов (иными словами, питание, основанное на растительных продуктах), регулярные занятия спортом и стимуляция мозга с помощью учения и решения задач – все эти факторы способствуют более медленному снижению когнитивной функции с возрастом.
Вывод. Основываясь лишь на одном исследовании, ученые предположили, что существует связь между употреблением тофу и снижением когнитивной функции в престарелом возрасте. Однако это было эпидемиологическое исследование, которое не предназначено, а потому и не способно, вскрыть причинно-следственные связи. В указанном исследовании случае учёные недостаточно изучили питание участников, чтобы сделать надежные выводы. Также пока не существует других исследований, подтверждающих выводы Гавайского исследования. К тому же, три клинических исследования указывают на то, что соя и изофлавоны благоприятно влияют на когнитивную функцию. Поэтому на данный момент нет причин полагать, что употребление соевых продуктов наносит вред мозгу.
Соевые продукты и усвоение минералов
Соевые продукты и усвоение минералов
Люди, критикующие соевые продукты, утверждают, что соя содержит большое количество фитатов, препятствующих усвоению йода, цинка и кальция. Однако, принимая во внимание количество фитатов в соевых продуктах, кальций из них усваивается на удивление хорошо (20, 21). Помимо этого несколько исследований показали, что изофлавоны в соевых продуктах благоприятно влияют на здоровье костей, (2) и что замена животного белка на соевый снижает потери кальция через мочу (3). Поэтому соевые продукты, натурально богатые этим минералом либо обогащенные им, являются здоровым источником кальция для организма.
Несмотря на это, существуют исследования, показавшие, что женщины-веганы употребляют недостаточное количество кальция. Вопреки устоявшемуся среди веганов мнению, существует мало доказательств того, что здоровье костей у веганов лучше, чем у людей, следующим другим видам питания. Также существуют данные о веганах, связывающие недостаточное потребление кальция с повышенной ломкостью костей. Это представляет потенциальную проблему, но совершенно ничего не говорит о недостатках соевых продуктов. Более того, это легко решаемая проблема. Веганы просто должны контролировать, что они ежедневно получают рекомендуемую норму кальция (1000 мг для людей в возрасте 19-50 лет) из продуктов, которые натурально богаты этим минералом, им обогащены или из витаминов. Также очень важно, чтобы веганский рацион был хорошо сбалансирован и содержал достаточно белка и витамина D. Также как излишнее количество белка, недостаток белка может неблагоприятно влиять на здоровье костей. Несмотря на то, что возможно получить достаточно витамина D через солнечный свет, не у всех людей, проживающих в разных частях мира, это получается. Поэтому стоит употреблять витаминные добавки или обогащенные этим витамином продукты.
Необходимо отметить, что фитаты, действительно, препятствуют усвоению железа и цинка. Соевые продукты содержат много фитатов, также как и типичный веганский рацион в целом. Общеизвестно, что организм вегетарианцев не так хорошо усваивает железо, как организм тех, кто употребляет мясо, и уровень железа в организме вегетарианцев ниже, чем невегетаринцев. Однако не совсем понятны последствия этого. Среди вегетарианцев не встречается повышенная заболеваемость дефицитом железа (22). И из-за того, что высокий уровень железа может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, вполне возможно, что низкий уровень железа, находящийся в рамках нормы, как это часто встречается у вегетарианцев, является идеальным вариантом (23).
Соевый белок препятствует усвоению железа, что делает соевые продукты плохим источником этого микроэлемента, несмотря на то, что сама соя железо содержит. Те, кто скептически относится к соевым продуктам, правы в том, что не стоит полагаться на сою, как на надежный источник железа. Соевый белок, действительно, препятствует усвоению железа. Но это не причина для отказа от соевых продуктов. Веганам нужно просто убедиться в том, что их питание включает большое количество продуктов, содержащих железо: таких как злаковые, бобовые, сушеные фрукты, орехи, семена и много овощей. Также стоит обеспечить достаточное потребление витамина С во время еды, так как он способствует усвоению железа из многих растительных продуктов. Если принять витамин С утром или выпить два стакана апельсинового сока между приемами пищи, то это не повлияет на усвоение железа. Витамин С нужно употреблять одновременно с продуктами, содержащими железо.
Цинк тоже довольно плохо усваивается из соевых продуктов. По сравнению с людьми, употребляющими мясо и даже, наверное, ово-лакто-вегетарианцами, веганы обычно употребляют меньшее количество цинка, и он хуже усваивается. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Но и в этом случае отказ от соевых продуктов – это не самый лучший способ удовлетворить потребность своего организма в цинке. Вместо этого следует убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество богатых цинком продуктов – орехов, семян, цельных злаковых и бобовых.
Вывод. Соевые продукты могут быть хорошим источником кальция вне зависимости от того, присутствует ли кальций в этих продуктах от природы или они им обогащены. Употребление соевых продуктов может также улучшить здоровье костей за счет других веществ, содержащихся в сое. Веганы должны удостовериться, что их рацион содержит достаточное количества кальция, витамина D и белка. Дефицит железа не является бóльшей проблемой для веганов, чем для людей, следующих другим режимам питания. Но так как дефицит железа распространен во всем мире, каждый должен следить за тем, что он употребляет достаточное количество продуктов богатых железом. Веганам также следует включить в рацион продукты богатые витамином С и употреблять их совместно с другими продуктами. Также важно ежедневно употреблять достаточное количество продуктов богатых цинком.
Соя и рак груди
Первые появившиеся в СМИ статьи о сое были спровоцированы исследованиями, показавшими, что соя, скорее всего, из-за изофлавонов, снижает риск заболевания раком груди за счет подавления эффектов, вызываемых эстрогенами (24). Некоторые из этих данных были результатом наблюдений, показавших, что рак груди менее распространен среди женщин, проживающих в азиатских странах, чем среди женщин, проживающих в западных странах. Однако существует множество различий между разными культурами, которые могут повлиять на риск заболевания раком груди. Также важно отметить, что в странах Азии практически не существует эпидемиологических данных, указывающих на то, что употребление сои защищает от развития рака груди.
Несколько небольших клинических исследований показали, что употребление сои оказывает на ткани груди молодых женщин, то есть на женщин в предклимактерическом периоде (25,26), влияние, схожее с воздействием эстрогенов. Это означает возможное повышение риска заболевания раком груди. Однако значительность этих исследований еще не известна. Например, лекарство тамоксифен, применяемое для лечения рака груди, имеет эстрогенный эффект при его использовании на протяжении короткого промежутка времени, и антиэстрогенный эффект при его использовании на протяжении длительного промежутка времени.
Существует несколько других факторов, которые необходимо учитывать. Во-первых, исследования, проведенные в лабораториях на раковых клетках груди, показали, что небольшие дозы соевого изофлавона генистеина вызывают размножение этих клеток, в то время как большие дозы препятствуют их размножению. Кроме того, существуют данные, показывающие, что употребление сои в ранних этапах развития, особенно в период полового созревания, помогает защитить девочек от заболевания раком груди позже, когда они становятся взрослыми (27, 28). Это помогает объяснить тот факт, что среди азиаток, большинство из которых выросло, потребляя соевые продукты, наблюдается даже меньше случаев заболевания раком груди, чем среди вегетарианцев из западных стран, которые, вероятнее всего, не употребляли соевые продукты до того, как они повзрослели.
И, наконец, соевые изофлавоны могут препятствовать развитию рака груди по нескольким причинам, которые не имеют ничего общего с их эстрогенными или антиэстрогенными свойствами. Например, генистеин может подавлять рост кровеносных сосудов, которые поддерживают рост опухоли, и энзимы, которые стимулируют размножение клеток. Соя может изменять метаболизм эстрогенов таким способом, чтобы защититься от рака. Кроме того, иcследования, которые проводились на протяжении целого года, показали, что соя или изофлавоны либо не имеют отрицательных эффектов, либо положительно влияют на плотность тканей груди, что в свою очередь обозначает риск заболевания раком груди (29).
Не совсем понятно, стоит ли женщинам, уже перенесшим рак груди, ввиду его стимулирования эстрогенами, ограничивать потребление сои. Положительные эффекты от потребления сои могут перевесить возможные эстрогенные эффекты изофлавонов, содержащихся в сое.
Вывод. По-видимому, на данный момент, женщинам, у которых был рак груди, нет причин для опасений, если они употребляют умеренное количество соевых продуктов. И, похоже, что женщинам, у которых никогда не было рака, нет необходимости ограничивать потребление сои.
Употребление сои и овуляция
О потенциальной связи между употреблением изофлавонов и нарушением репродуктивных функций ученые задумались после выявления проблем с размножением среди австралийских овец, которые паслись на полях, где проращивали определенный вид клевера, особенно богатого изофлавонами (30). Количество изофлавонов, употребляемое этими овцами, было невероятно высоким по сравнению с обычно употребляемым количеством жителями Азии. Кроме того, разные виды животных и люди могут по-разному реагировать на биологически активные вещества, а овцы особенно чувствительны к изофлавонам.
Одно из исследований показало, что употребление соевых продуктов задерживает, но не предотвращает овуляцию у женщин, а несколько других исследований не выявили даже этой связи (33). В рамках этого исследования университет Айовы произвел сравнение физиологических и репродуктивных функций мужчин и женщин, находящихся в возрасте от 20 до 34 лет, которых в младенчестве кормили детским питанием на основе сои или коровьего молока. Различий между обеими группами выявлено не было (34). В странах, где потребление соевых продуктов является нормой, также не наблюдается проблем с репродуктивной функцией.
Вывод. Несмотря на то, что соевые изофлавоны имеют слабовыраженный эффект, схожий с эффектом, оказываемым эстрогенами, нет данных, указывающих на то, что употребление этих продуктов приводит к проблемам с овуляцией.
Соя и количество сперматозоидов
В 2000 году было выдвинуто предположение, что эстрогены из окружающей среды, такие как полихлорированные дифенилы (ПХД) в рыбе, могут привести к снижению количества сперматозоидов в сперме и к возможным проблемам с фертильностью [способностью зрелого организма к продолжению рода] (31). Не так давно внимание общественности было обращено на результаты небольшого пробного эпидемиологического исследования, показавшего более низкую насыщенность спермы сперматозоидами среди потребителей соевых продуктов по сравнению с теми, кто сою не употребляет (35). Однако нужно учитывать, что у мужчин, употреблявших сою, повысился общий объем спермы и поэтому лишь концентрация, а не общее количество сперматозоидов, было ниже. Это явление не могло повлиять на фертильность, так как, по-видимому, концентрация сперматозоидов понизилась только у тех мужчин, у которых с самого начала объем спермы был выше среднего.
Как бы там ни было, небольшие эпидемиологические исследования не могут сказать о многом. Выводы можно делать только на основании клинических испытаний. Три таких испытания были проведены с целью изучения связи между потреблением сои и количеством сперматозоидов и семенной жидкости. Полученные результаты обнадеживают:
В первом исследовании мужчины из Англии принимали добавки, содержащие 40 мг изофлавонов (количество, которое содержится в 1 ½ порциях традиционных соевых продуктов) (32). В результате не было выявлено никакого изменения в количестве сперматозоидов или качестве спермы.
Два других еще не изданных исследования были представлены на 8-ом международном симпозиуме о роли сои в улучшении здоровья и предотвращении и лечении хронических заболеваний (36). В одном из них итальянцам давали большое количество изофлавонов, в 4-12 раз превышающее количество, которое обычно употребляют мужчины в Японии. Даже при этом не было замечено никакого влияния на сперму. Во втором неопубликованном исследовании канадские ученые сравнили выработку спермы у мужчин, употреблявших соевый белок, с выработкой спермы у мужчин, употреблявших молочный белок. И в этом случае не было выявлено никаких различий в концентрации спермы.
Тестостерон (последнее обновление 03/2009)
Только два исследования – среди большого количества исследований, проведенных на эту тему, – нашли связь между снижением уровня тестостерона и потреблением сои. В одном из них потребление изофлавонов среди участников исследования было особенно высоким, в четыре раза превышающим количество, обычно потребляемое мужчинами в Японии. Исследователи также не делали сравнений с контрольной группой, то есть мужчинами, которые не употребляли сою. Поэтому невозможно утверждать, что разница между этими двумя группами существует(37).
С другой стороны, исследования, показывающие отсутствие каких-либо эффектов на уровень тестостерона, вызванных употреблением сои, намного более убедительны. Недавний анализ 32 научных исследований показал, что ни соевый белок, ни изофлавоны не оказывают каких-либо эффектов на уровень тестостерона (39). Ученые проанализировали данные, используя несколько разных статистических моделей. Во всех случаях были получены схожие результаты. Кроме того, исследования, которые были изданы слишком поздно, чтобы быть включенными в этот анализ, показали то же самое – что соя не влияет на уровень тестостерона (40-42).
Вывод. Судя по имеющимся данным, нет оснований полагать, что потребление сои для мужчин небезопасно.
Стоит ли вам есть сою?
На основании большей части данных потребление сои представляется безопасным практически для всех здоровых людей, употребляющих ее в умеренных количествах. Под умеренным количеством мы подразумеваем 2-3 порции в день. Женщинам, у которых был рак груди, нужно быть более сдержанными в употреблении сои. Однако на данный момент нет достаточного количества данных, которые продемонстрировали такое влияние сои, что потребовалось бы ее полное исключение из рациона. Поэтому, если эти женщины уже употребляют и любят соевые продукты, то им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона.
Об авторах
Вирджиния Мессина, магистр в сфере здравоохранения, дипломированный диетолог, является профессором в Университете Лома Линда и консультантом по вегетарианскому питанию. Марк Мессина, кандидат наук, является профессором в Университете Лома Линда и экспертом в области сои и хронических заболеваний. Он также является консультантом ряда профессиональных организаций здравоохранения и индустрии сои.
Список литературы
1. Food and Drug Administration. Food labeling, health claims, soy protein, and coronary heart disease. Fed Reg 1999; 57:699-733.
2. Arjmandi BH, Smith BJ. Soy isoflavones' osteoprotective role in postmenopausal women: mechanism of action. J Nutr Biochem 2002; 13:130-137.
3. Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CY. Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. J Clin Endocrinol Metab 1988; 66:140-6.
4. Messina M, Barnes S. The role of soy products in reducing risk of cancer. J Natl Cancer Inst 1991; 83:541-6.
5. Dashwood RH. Indole-3-carbinol: anticarcinogen or tumor promoter in brassica vegetables? Chem Biol Interact 1998; 110:1-5.
6. McCarrison R. The goitrogenic action of soya-bean and ground-nut. Ind J Med Res 1933; XXI:179-181.
7. Duncan AM, Underhill KE, Xu X, Lavalleur J, Phipps WR, Kurzer MS. Modest hormonal effects of soy isoflavones in postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 1999; 84:3479-84.
8. Duncan AM, Merz BE, Xu X, Nagel TC, Phipps WR, Kurzer MS. Soy isoflavones exert modest hormonal effects in premenopausal women. J Clin Endocrinol Metab 1999; 84:192
9. Bruce B, Spiller GA, Holloway L. Soy isoflavones do not have an antithyroid effect in postmenopausal womem over 64 years of age. Faseb J 2000; 11:193 (abstract).
10. Ham JO, Chapman KM, Essex-Sorlie D, et al. Endocrinological response to soy protein and fiber in midly hypercholesterolemic men. Nutr Res 1993; 13:873-884.
11. White LR, Petrovitch H, Ross GW, et al. Brain aging and midlife tofu consumption. J Am Coll Nutr 2000; 19:242-55.
12. Brzezinski A, Debi A. Phytoestrogens: the "natural" selective estrogen receptor modulators? Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 1999; 85:47-51.
13. File SE, Jarrett N, Fluck E, Duffy R, Casey K, Wiseman H. Eating soya improves human memory. Psychopharmacology (Berl) 2001; 157:430-6.
14. Giem P, Beeson WL, Fraser GE. The incidence of dementia and intake of animal products: preliminary findings from the Adventist Health Study. Neuroepidemiology 1993; 12:28-36.
15. Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, et al. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. Jama 2002; 287:3223-9.
16. Foley DJ, White LR. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease: food for thought. Jama 2002; 287:3261-3.
17. Morris MC, Evans DA, Bienias JL, et al. Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of incident Alzheimer disease in a biracial community study. Jama 2002; 287:3230-7.
18. Ortega RM, Requejo AM, Lopez-Sobaler AM, et al. Cognitive function in elderly people is influenced by vitamin e status. J Nutr 2002; 132:2065-8.
19. Yaffe K, Barnes D, Nevitt M, Lui LY, Covinsky K. A prospective study of physical activity and cognitive decline in elderly women: women who walk. Arch Intern Med 2001; 161:1703-8.
20. Heaney RP, Weaver CM, Fitzsimmons ML. Soybean phytate content: effect on calcium absorption. Am J Clin Nutr 1991; 53:745-7.
21. Weaver CM, Plawecki KL. Dietary calcium: adequacy of a vegetarian diet. Am J Clin Nutr 1994; 59:1238S-1241S.
22. Messina VK, Burke KI. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc 1997; 97:1317-21.
23. Ma J, Stampfer MJ. Body iron stores and coronary heart disease. Clin Chem 2002; 48:601-3.
24. Messina MJ, Persky V, Setchell KD, Barnes S. Soy intake and cancer risk: a review of the in vitro and in vivo data. Nutr Cancer 1994; 21:113-31.
25. Petrakis NL, Barnes S, King EB, et al. Stimulatory influence of soy protein isolate on breast secretion in pre- and postmenopausal women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 1996; 5:785-94.
26. Hargreaves DF, Potten CS, Harding C, et al. Two-week dietary soy supplementation has an estrogenic effect on normal premenopausal breast. J Clin Endocrinol Metab 1999; 84:4017-24.
27. Lamartiniere CA, Zhao YX, Fritz WA. Genistein: mammary cancer chemoprevention, in vivo mechanisms of action, potential for toxicity and bioavailability in rats. J Women's Cancer 2000; 2:11-19.
28. Shu XO, Jin F, Dai Q, et al. Soyfood Intake during Adolescence and Subsequent Risk of Breast Cancer among Chinese Women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2001; 10:483-8.
29. Messina MJ, Loprinzi CL. Soy for breast cancer survivors: a critical review of the literature. J Nutr 2001; 131:3095S-108S.
30. Bennetts HW, Underwood EJ, Shier FL. A specific breeding problem of sheep on subterranean clover pastures in Western Australia. Aust J Agric Res 1946; 22:131-138.
31. Buck GM, Vena JE, Schisterman EF, et al. Parental consumption of contaminated sport fish from Lake Ontario and predicted fecundability. Epidemiology 2000; 11:388-93.
32. Mitchell JH, Cawood E, Kinniburgh D, Provan A, Collins AR, Irvine DS. Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males. Clin Sci (Lond) 2001; 100:613-8.
33. Kurzer MS. Hormonal effects of soy in premenopausal women and men. J Nutr 2002; 132:570S-3S.
34. Strom BL, Schinnar R, Ziegler EE, et al. Exposure to soy-based formula in infancy and endocrinological and reproductive outcomes in young adulthood. Jama 2001; 286:807-14.
35. Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner B, Willett WC. A prospective study of dairy foods intake and anovulatory infertility. Hum Reprod 2007;22:1340-7.
36. Messina, M, Watanabe S, Setchell KDR. Report on the 8th International Symposium on the Role of Soy in Health Promotion and Chronic Disease Prevention and Treatment. J Nutr 2009;139:796S-802S.
37. Gardner-Thorpe D, O'Hagen C, Young I, Lewis SJ. Dietary supplements of soya flour lower serum testosterone concentrations and improve markers of oxidative stress in men. Eur J Clin Nutr 2003;57:100-6.
38. Goodin S, Shen F, Shih WJ, et al. Clinical and biological activity of soy protein powder supplementation in healthy male volunteers. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2007;16:829-33.
39. Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: Results of a meta-analysis. J Am Dietetic Assoc (in press).
40. Celec P, Ostatnikova D, Hodosy J, Putz Z, Kudela M. Increased one week soybean consumption affects spatial abilities but not sex hormone status in men. Int J Food Sci Nutr 2007;58:424-8.
41. Kumar NB, Krischer JP, Allen K, et al. A Phase II randomized, placebo-controlled clinical trial of purified isoflavones in modulating steroid hormones in men diagnosed with localized prostate cancer. Nutr Cancer 2007;59:163-8.
42. Kumar NB, Krischer JP, Allen K, et al. A Phase II randomized, placebo-controlled clinical trial of purified isoflavones in modulating steroid hormones in men diagnosed with localized prostate cancer. Nutr Cancer 2007;59:163-8.