Веганы в пожилом возрасте
Краткий обзор
Пожилые лакто-ово-вегетарианцы и веганы часто имеют очень низкий уровень B12 в крови. Им следует убедиться, что они получают витамин В12 из надежного источника. На самом деле, все люди старше 50, независимо от предпочитаемой диеты, должны получать B12 из обогащенных продуктов питания или добавок, так как у них снижается всасывание B12 из пищи.
Исследования уровня В12 у веганов в пожилом возрасте
Брэндс и др. (1990, Нидерланды) (1) и Лоуик и др. (1990, Нидерланды) (2) сравнили уровень B12 у пожилых людей (65-97 лет) лакто-ово-вегетарианцев и невегетарианцев. Результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1. Уровень В12 у лакто-ово-вегетарианцев и невегетарианцев в пожилом возрасте |
Невегетарианцы мужчины | 54 | Не уточняется | 4% |
Невегетарианцы женщины | 54 | Не уточняется | 6% |
Лакто-ово-вегетарианцы мужчины | 17 | 317 ± 277 | 35% |
Лакто-ово-вегетарианцы женщины | 23 | 247 ± 96 | 13% |
Исследователи пришли к выводу, что лакто-ово или лакто-вегетарианская диета может быть приемлема в пожилом возрасте, и она может снижать риск болезней сердца, но при условии, что питание будет тщательно спланировано, особенно по отношению к железу, цинку и витамину В12.
Ву и др. (1998, Гонконг) (3) сравнили китайских женщин пожилого возраста: 106 лакто-ово-вегетарианок и веганов и 229 женщин-невегетарианок:
-
Все женщины были старше 65 лет (в среднем – 81 год); все, по-видимому, были относительно здоровы;
-
Вегетарианки были на диете более 10 лет;
-
Низкий уровень В12 (менее 203 пг/мл) был у 53,8% вегетарианок (для невегетарианок данные не приводятся);
-
16 вегетарианок и 1 невегетарианка имели дефицитную анемию В12;
-
Вегетарианки имели меньшую историю курения и болезней сердца.
Согласно рекомендациям, людям в возрасте 65 лет и старше необходимо принимать, по крайней мере, 500 мкг в день витамина B12 в целях поддержания нормального уровня B12.
Список литературы
1. Brants HA, Lowik MR, Westenbrink S, Hulshof KF, Kistemaker C. Adequacy of a vegetarian diet at old age (Dutch Nutrition Surveillance System). J Am Coll Nutr. 1990 Aug;9(4):292-302.
2. Lowik MR, Schrijver J, Odink J, van den Berg H, Wedel M. Long-term effects of a vegetarian diet on the nutritional status of elderly people Dutch Nutrition Surveillance System). J Am Coll Nutr. 1990 Dec;9(6):600-9.
3. Woo J, Kwok T, Ho SC, Sham A, Lau E. Nutritional status of elderly Chinese vegetarians. Age Ageing. 1998 Jul;27(4):455-61.