Веганы-взрослые
Содержание
Краткий обзор
Веганы-взрослые, не дополняющие свою диету добавками В12, обычно имеют уровень В12 в крови ниже, чем невегетарианцы. В некоторых случаях у таких веганов более высокие показатели гематокритного числа и уровня ММА. Иногда у них явно выражен дефицит В12. Указанные показатели возрастают с увеличением времени, в течение которого они придерживались веганской диеты. Веганы, дополняющие свою диету витамином В12, имеют, как правило, нормальный показатель В12 в крови, но может оказаться, что им следует поднять уровень до 350 - 405 пг/мл, чтобы обеспечить нормальный уровень гомоцистеина и обезопасить себя от повреждения ДНК.
Клиническое испытание, проведенное в Польше (2012)
Группа из 20 невегетарианцев согласилась следовать веганской диете на протяжении 5 лет. Половина группы употребляла в пищу обогащенные В12 продукты, другая половина - нет. Никто не употреблял добавки витамина В12. Количество витамина В12, полученное из обогащенных продуктов, не измерялось. Через 5 лет уровень В12 у группы, получавшей обогащенные продукты, упал с показателя 340 пг/мл до 310 пг/мл. В группе, не получавшей обогащенные продукты, уровень упал с 290 пг/мл до 220 пг/мл. Только у двух участников уровень В12 упал ниже показателя в 200 пг/мл, что обычно бывает при неполучении витамина В12, оба участника были из второй группы (12).
ЭПИК-Оксфорд (2001)
В 2001 году было проведено ЭПИК-Оксфорд исследование мужчин, отраженное в таблице 1.
Результат по различиям в показателях уровней В12 в крови испытуемых был статически значимым. Очевидно, многие из этих веганов не употребляли добавки и обогащенную витамином В12 пищу (1).
Таблица 1. Уровень В12 у 250 мужчин из диетической группы в рамках исследований ЭПИК-Оксфорд 2001 года |
| Невегетарианцы | Лакто-ово | Веганы |
Потребление B12 (мкг/сут) | 9,6 | 2,4 | 0,4 |
Включая добавки | 9,6 | 2,7 | 3,0 |
Уровень B12 в крови (пг/мл) | ~400 | ~230 | ~160 |
Количество с уровнем ниже < 130 пг/мл | 1 | 50 | 150 |
Исследования взрослых веганов, не использующих добавки витамина В12
Образ жизни австралийцев схож с североамериканским, но у австралийцев ограничено количество обогащенных В12 продуктов. Хокин & Батлер (1999) исследовали австралийцев – адвентистов седьмого дня в возрасте от 22 до 80 лет, которые не принимали добавки витамина В12. Результаты, показанные в таблице 2, говорят о значительно более низком уровне В12 у веганов (2).
Таблица 2. Уровень В12 в Австралийском исследовании Хокина и Батлера |
Невегетарианцы | 53 | 394A ± 196 (181-973) | NR |
Лакто-ово | 234 | NRB | 20% / 10% |
Веганы | 11 | 224A ± 100 (99-420) | NR |
Общее | 298 | | |
A – Статистически значимая разница между группамиB – Несущественное отличие от невегетарианцевNR – Не уточняется |
Крейн и др. (1998, США) изучили 2 семьи (9 человек), которые придерживались веганской диеты как минимум 1 год, и которые не принимали регулярно добавки В12 и/или обогащенные им продукты:
-
Они питались едой, выращенной в собственном саду или купленной в местных продуктовых магазинах;
-
Уровень B12 в крови (sB12) был ниже 200 пг/мл у 8 человек; средний показатель sB12 был 190 ± 65 пг/мл;
-
Лишь одна испытуемая имела уровень В12 выше 200 пг/мл, и только у нее были симптомы дефицита В12 (несильное онемение в одной руке и легкая усталость). После того, как ей стали давать пероральную форму В12, стало ясно, что такая ситуация скорей всего была вызвана неактивными аналогами В12;
-
8 испытуемых имели высокий уровень ММА в анализах мочи;
-
Уровни гомоцистеина были в пределах нормы, но еще снизились после терапии В12;
-
Участникам давали добавки В12 в дозировке 500 мкг/сут, которые они перед проглатыванием разжевывали. После 2 месяцев:
-
Среднее количество эритроцитов увеличилось;
-
Средний показатель общего содержания холестерина снизился на 10,3% и уровень "плохого" холестерина снизился на 19,6%. (Примечание: это единственное исследование, в котором наблюдалось снижение холестерина из-за терапии В12);
-
Уровень ММА в крови резко и значительно снизился (с 0,65±0,61 до 0,13±0,06 мкмоль/л);
-
Средний уровень В12 в крови (sB12) вырос до уровня 553±113 пг/мл.
Крейн и др. написали: "Лабораторные результаты по анализам этих двух семей были значительными, и невозможно предположить, что испытуемые имели достаточные уровни [B12]. Примечательно, что участники придерживались вегетарианской диеты долгое время и не имели значительных клинических показателей и/или симптомов дефицита кобаламина. В данном исследовании ни один из участников не знал о симптомах дефицита: легкой утомляемости, покалывания в руках и ногах, частые инфекции дыхательных путей" (3).
Крейн и др. (1994, США) измеряли sB12 у здоровых взрослых веганов (от 1 до 28 лет на веганской диете), которые не принимали добавки витамина В12 или обогащенные витамином продукты в течение как минимум года или дольше. В таблице 3 отражены результаты.
Таблица 3. Уровень В12 у веганов, не принимавших добавок или обогащенной пищи В12. Исследование Крейна 1994г. |
Без обогащенных продуктов и добавок в течение года | 76 | 47 (62%) | 19% | 41-615 |
Обогащенное соевое молоко в течение года | 20A | | | 304-540 |
A – 8 были детьмиsB12 - уровень B12 в крови |
Участники с низким уровнем В12 получили терапию пероральной формой В12. Те участники, у которых уровень В12 не повысился, привели к заинтересованности и проведению исследования по жевательной форме В12.
Крейн и др. также изучили уровни ММА в моче у 29 взрослых веганов, которые не принимали добавки витамина В12 или обогащенные витамином продукты в течение года (4):
-
11 участников имели уровень В12 < 200 пг/мл. Их средний уровень СОЭ (95,9 ± 5,5 фл) был значительно выше, чем у испытуемых с более высоким уровнем В12;
-
7 из 11 имели высокий уровень ММА;
-
Никто с нормальным уровнем В12 не имел повышенного ММА;
-
Один веган (на диете в течение 5 лет) не имел никаких симптомов дефицита В12, не смотря на уровень sB12 - 90 пг/мл. Но после приема пероральной формы В12, он заметил, что хроническое несварение желудка после еды отступило.
Медкова и др. (2001, Россия) изучали веганов из поселения в Сибири в 1993 году (12, 13). Они сообщили, что веганы были на диете примерно 2,2 года, и их уровень В12 был в норме. Это может быть объяснено большими запасами витамина В12 в организме этих веганов, точные измерения не приводятся.
Тангтронгчитр и др. (1993, Таиланд) изучили 132 взрослых вегетарианцев тайцев (64 мужчин, 68 женщин) и 47 здоровых невегетарианцы. Вегетарианцы, по-видимому, не употребляли продуктов животного происхождения. Уровни B12 в крови показаны в таблице 4.
Таблица 4. Уровень В12 среди взрослых тайцев в исследовании Тангтронгчитра 1993 года |
Мужчины-невегетарианцы | 490 | 176-825 |
Женщины-невегетарианцы | 500 | 270-1400 |
Мужчины-вегетарианцы | 117 | 31-730 |
Женщины-вегетарианцы | 153 | 22-460 |
Были некоторые различия в уровне эритроцитов в крови исследуемых вегетарианцев и невегетарианцев. Уровень В12 снижался с увеличением количества лет приверженности к вегетарианству. Группа участников, находящихся на вегетарианской диете ≥ 6 лет, показали особенно низкий уровень sВ12 (83-135 пг/мл) (5).
Бар-Селла и др. (1990, Израиль) сравнили 36 веганов (от 5 до 35 лет на диете) с 36 невегетарианцами. Никто из веганов не принимал добавки В12. Веганы имели значительно более низкий уровень В12 (164 против 400 пг/мл). Никто из невегетарианцев не имел дефицита В12, но 2 были на грани. Никто из испытуемых не имел патологии крови. 4 веганов имели ранее проявления симптомов: боли в мышцах, неприятные ощущения в ногах и трудности с концентрацией. Уровни В12 этих веганов приведены в таблице 5.
3 из 4 показали существенное улучшение после инъекций В12, их уровни увеличились до показателя выше 200 пг/мл (6).
Таблица 5. Уровни В12 четырех веганов, имеющих симптомы дефицита В12 |
Испытуемый | 1 | 2 | 3 | 4 |
Возраст | 56 | 64 | 40 | 57 |
Уровень B12 (пг/мл) | 65 | 84 | 89 | 90 |
Арикул и др. (1988, Тайланд) обнаружили значительное отличие в уровнях В12 у практически здоровых вегетарианцев (62 ± 78 пг/мл) и у 60 невегетарианцев (629 ± 160 пг/мл). У 8 вегетарианцев уровень В12 определить не удалось, двое вегетарианцев имели уровень выше 200 пг/мл. Исследователи не уточняли, принимали ли испытуемые вегетарианцы добавки витамина В12, но, как видно, они этого не делали (7).
Веганы, принимающие добавки В12
В таблице 6 показаны результаты исследования Хаддада и др. (1999, США) по сравнению веганов и невегетарианцев.
В исследовании не было отличий по уровню гомоцистеина между группами. Была значимая зависимость между приемом добавок В12 и уровнем sB12, но не было связи с уровнем sMMA. В личной переписке, Хаддад предположил, что это связано с тем, что не все веганы принимали добавки регулярно, а некоторые начали принимать недавно. Уровень sB12 в таком случае в крови отразится быстро, а для изменения уровня MMA требуется более длительный период времени (8).
Таблица 6. Результат исследования Хаддада и др. |
Веганы, из которых 9 принимали добавки B12A,B; в среднем 4,2 года на диете | 25 | 421 ± 169 | 3 | 5 | 10 |
Невегетарианцы | 20 | 423 ± 134 | 0 | 0 | |
A – По переписке с авторомB – Некоторые веганы употребляли обогащенные В12 продукты |
Харман и Парнелл (1998, Новая Зеландия) сравнили 24 взрослых вегетарианцев – адвентистов седьмого дня (включая веганов, их количество не уточняется) с 23 невегетарианцами – адвентистами. Некоторые вегетарианцы принимали добавки В12 или инъекции. Таблица 7 отображает результаты.
Уровни B12 существенно не различались между группами (9).
Таблица 7. Результаты исследования Хармана и Парнелла |
Мужчины-вегетарианцы | 220 ± 103 |
Женщины-вегетарианцы | 282 ± 132 |
Мужчины-невегетарианцы | 331 ± 142 |
Женщины-невегетарианцы | 331 ± 167 |
Александр и др. (1994, Новая Зеландия) изучил 18 вегетарианцев. Уровни B12 указаны в таблице 8.
Таблица 8. Уровень В12 в исследовании Александра и др. |
| Количество | Лет на диете | sB12 |
Веганы | 5 | 6,6 (1-12) | 277 |
Лакто-ово | 13 | > 5 | 229 |
Также были получены следующие результаты:
-
6 испытуемых имели уровни B12 ниже нормального диапазона: 82, 86, 182, 190, 197 (веганы или лакто-ово-вегетарианцы не уточнено). Никто из них не имел макроцитоз. Участница с наименьшим значением имели признаки дефицита В12;
-
7 вегетарианцев принимали добавки B12, и только один имел низкий уровень В12, но в целом их уровень B12 существенно не отличался от тех, кто не принимал добавки;
-
Веганы действительно имели более высокий средний уровень sB12, чем лакто-ово-вегетарианцы (10).
Сандерс и др. (1978, Великобритания) провели сравнение взрослых веганов (не употребляющих продуктов животного происхождения ≥ 1 года; в среднем 8 лет) членов общества The Vegan Society (Великобритания) и невегетарианцев соответственно по полу и возрасту. 18 веганов принимали добавки B12 или употребляли обогащенные продукты. Результаты приведены в таблице 9.
Таблица 9. Исследование Сандерса и др. (1978, Великобритания) |
22 Вегана | 289 R 120-675 |
22 Невегетарианца | 371 R 250-775 |
5 веганов не принимали добавок В12 и не употребляли обогащенные продукты. Результаты в Таблице 10. Результаты показывают, что употребляющие добавки витамина веганы имеют более высокий уровень В12, чем веганы, не употребляющие добавок (11).
Таблица 10. Исследование Сандерса и др. (1978, Великобритания) |
Количество лет на веганской диете | 2 | 4 | 6 | 6 | 13 |
Уровень B12 | 200 | 225 | 230 | 180 | 120 |
Список литературы
1. Lloyd-Wright Z, Allen N, Key TJ, Sanders TB. How prevalent is vitamin B12 deficiency among British vegetarians and vegans? Proceedings of the Nutrition Society. University of Sheffield, Sheffield, UK. 2001(Jul):174A.
2. Hokin BD, Butler T. Cyanocobalamin (vitamin B-12) status in Seventh-day Adventist ministers in Australia. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):576S-578S.
3. Crane MG, Register UD, Lukens RH, Gregory R. Cobalamin (CBL) studies on two total vegetarian (vegan) families. Vegetarian Nutrition. 1998; 2(3):87-92.
4. Crane MG, Sample C, Pathcett S, Register UD. "Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). Journal of Nutritional Medicine.1994;4:419-430.
5. Tungtrongchitr R, Pongpaew P, Prayurahong B, Changbumrung S, Vudhivai N, Migasena P, Schelp FP. Vitamin B12, folic acid and haematological status of 132 Thai vegetarians. Int J Vitam Nutr Res. 1993;63(3):201-7.
6. Bar-Sella P, Rakover Y, Ratner D. Vitamin B12 and folate levels in long-term vegans. Isr J Med Sci. 1990;26:309-312.
7. Areekul S, Churdchu K, Pungpapong V. Serum folate, vitamin B12 and vitamin B12 binding protein in vegetarians. J Med Assoc Thai. 1988 May;71(5):253-7.
8. Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr. 1999;70(suppl):586S-93S.
9. Harman SK, Parnell WR. The nutritional health of New Zealand vegetarian and non-vegetarian Seventh-day Adventists: selected vitamin, mineral and lipid levels. NZ Med J. 1998 Mar 27;111(1062):91-4.
10. Alexander D, Ball MJ, Mann J. Nutrient intake and haematological status of vegetarians and age-sex matched omnivores. European Journal of Clinical Nutrition. 1994;48:538-546.
11. Sanders TA, Ellis FR, Dickerson JW. Studies of vegans: the fatty acid composition. of plasma choline phosphoglycerides, erythrocytes, adipose tissue, and breast milk, and some indicators of susceptibility to ischemic heart disease in vegans and omnivore controls. Am J Clin Nutr. 1978 May;31(5):805-13.
12. Madry E, Lisowska A, Grebowiec P, Walkowiak J. The impact of vegan diet on B-12 status in healthy omnivores: five-year prospective study. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2012 Apr 2;11(2):209-12.
13. Medkova IL, Mosiakina LI, Biriukova LS. [Results of a dynamic study on the status of health and nutrition of a Siberian vegan settlement]. Vopr Pitan. 2001;70(4):7-12. Russian. (Abstract)
14. Medkova IL. Healthstudy in a Vegan settlement in Siberia, Russia. Accessed 4/26/2013.