VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Лейкоциты

Краткий обзор

В зависимости от лаборатории, нормальный уровень лейкоцитов в крови составляет от 3,5 до 12,5 млрд. единиц на литр. Одно перекрестное исследование показало, что веганы имеют более низкий уровень лейкоцитов, чем всеядные, но в пределах нормы - 5,8 (2). Скорей всего, многие веганы, однако, имеют пониженный уровень лейкоцитов. Мы действительно не знаем, с чем это связано, но это, как видно, довольно распространено, хотя и не говорит о большой проблеме.

Если Ваш уровень лейкоцитов ниже нормы, Вам следует обсудить этот вопрос с Вашим лечащим врачом.

Уровень лейкоцитов у веганов

Лейкоциты необходимы для борьбы с инородными частицами: бактериями, вирусами и раковыми клетками. При наличии инфекции количество лейкоцитов, как правило, увеличивается. Один тип лейкоцитов, эозинофилы, может увеличиваться в ходе аллергической реакции, хотя информации, которую я нашел, недостаточно, чтобы сделать вывод о их влиянии на общее количество лейкоцитов в крови.

Со мной связалась женщина-веган средних лет, как видно, здоровая и активная, и сообщила, что у нее низкий уровень лейкоцитов - 2,8 млрд. на литр. Нормальный уровень составляет примерно от 3,5 до 10,5 (1), хотя эта цифра может варьироваться в зависимости от лаборатории.

Зная, что у меня также обычно низкий уровень лейкоцитов в крови (что не сильно беспокоит моих врачей), я запросил мои старые результаты, и вот история (нормальный диапазон в скобках):

1999 – 6,3 (4,0-10,5)
2001 – 2,9 (3,5-12,5)
2002 – 3,2 (3,5-12,5)
2005 – 5,0 (3,5-12,5)
2007 – 3,3 (3,5-12,5)
2008 – 3,3 (4,0-10,5)
2013 – 3,6 (4,3-11,0)

Я стал веганом в 1988 году, но уровень лейкоцитов в 1999 году был выше не потому, что я недавно ел продукты животного происхождения.

Читатель, который написал мне, включил в письмо статью, опубликованную в марте 2006 Вегетарианским обществом Гавайев в ежеквартальном бюллетене Уильяма Харриса "Низкий уровень лейкоцитов у веганов" (PDF). В статье д-р Харрис объясняет, что его собственный уровень лейкоцитов в крови составлял около 3,0. Он сообщает, что по информации от Агаты Траш (доктор медицинских наук) и Майкла Клапер (доктор медицинских наук) они встречают много веганов с низким уровнем лейкоцитов. И если Вы поищите в Интернете, то найдете много примеров о веганах с низким уровнем лейкоцитов.

Д-р Харрис также говорит о том, что не было проведено достаточно исследований по теме, и я боюсь, что их не добавилось на данный момент.

Основная статья, на которую мы можем опираться, это статья Хаддеда и др. от 1999 (2). Он определил, что у веганов средний уровень лейкоцитов - 5,0 по сравнению с 5,8 у невегетарианцев (разница была статистически значимой). Как вы можете видеть, среднее количество лейкоцитов в крови у веганов ниже, но находится в нормальном диапазоне. После изучения других иммунных маркеров, авторы пришли к выводу: "По данным исследования невозможно сделать вывод о наличии какой-либо угрозы для иммунной системы веганов по сравнению с другими группами".

Д-р Харрис упоминает о том, что в предыдущем исследовании, Мальтер М. и др. (3) пришли к выводу: "цитотоксическая активность ... была значительно выше у вегетарианцев, чем у всеядных, с коэффициентом 2. Повышенная цитотоксичность естественно может быть одним из факторов, способствующих более низкой вероятности рака у вегетарианцев". Это хорошая новость, но она не совсем имеет отношение к веганам с низким уровнем лейкоцитов потому, что уровень лейкоцитов не дифференцировался между вегетарианцами и невегетарианцами.

В 2007 году в статье из Польши говорилось о том, что исследователи обнаружили низкий уровень лейкоцитов в группе вегетарианцев (4); а также статья в "Медицинские гипотезы" Марка Ф. Маккарти 2002 года (5) указывает на ряд отчетов, сообщающих, что веганская диета существенно сокращает количество лейкоцитов. Он цитирует Хаддада и др. (2), а также несколько других документов, но я смог из них получить только копию одного клинического исследования с использованием вегетарианской диеты в Оздоровительном спа в Норвегии для лечения ревматоидного артрита (6):

В начале норвежского исследования у вегетарианской группы уже был более низкий уровень лейкоцитов, чем в контрольной группе (7,0 против 7,5). Участники постились на овощных соках в течение недели, а затем придерживались безглютеновой веганской диеты в течение 3,5 месяцев. В веганскую диету постепенно добавлялось все больше белка (семян и чечевицы) в виде одного нового продукта каждые пару дней. Затем они перешли на вегетарианскую диету с включением молочных продуктов и глютена, если хотели. По истечению одного месяца, уровень лейкоцитов снизился до 5,5, после чего постепенно вернулся до 6, и на этом уровне и оставался до конца года. В указанном случае, при относительно низком потреблении белка, веганская диета не вызывает снижения лейкоцитов ниже нормального уровня.

Другие исследования, приведенные Маккарти, перечислены в примечании (7).

В 2010 году Университетом Мемфиса было проведено клиническое исследование с участием в основном здоровых испытуемых (некоторые из них были вегетарианцами). Участники постились согласно "посту Даниила" в течение 21 дня, не употребляя в пищу обработанных и/или упакованных продуктов питания, и употребляя только растительную пищу, и их уровень лейкоцитов снизился в среднем с 5,7 до 5,0 (9).

Так почему у веганов более низкий уровень лейкоцитов в крови, чем у невегетарианцев?

Одна из гипотез говорит о том, что веганы получают меньше бактерий, вирусов и другой токсичной нагрузки, так как не употребляют продуктов животного происхождения, и, следовательно, имеют более низкий уровень лейкоцитов (который обычно увеличивается во время инфекций). Это кажется возможным объяснением.

Авторы исследования по "посту Даниила" сообщили: "Предположительно, употребление пищи с большим количеством пищевых добавок и консервантов может увеличивать количество лейкоцитов, вызывая иммунный ответ на вторжение патогенных микроорганизмов из продуктов питания. Однако мы не можем привести научных исследований, подтверждающих такую гипотезу". Но, как правило, веганы едят меньше пищи с пищевыми добавками, это и может объяснить низкий уровень лейкоцитов.

Другая теория, выдвинутая Маккарти, говорит о том, что ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) играет важную роль в производстве лейкоцитов и, поскольку веганы имеют более низкие уровни ИФР-1, это приводит к более низкому уровню лейкоцитов (5).

Следующая теория заключается в том, что низкий уровень витамина А может быть причиной низкого уровня лейкоцитов у веганов. Институт Линуса Полинга говорит: "Витамин А и ретиноевая кислота (RA) играют центральную роль в развитии и дифференциации лейкоцитов и лимфоцитов, имеющих важное значение в иммунном ответе (8)". В отличие от всеядных, веганы не имеют прямого пищевого источника витамина А, а получают его косвенно через потребление каротиноидов (преимущественно бета-каротина). Бета-каротин также жирорастворимое вещество. Теоретически, получается, что низкое потребление каротиноидов или жира может способствовать снижению уровня витамина А и лейкоцитов. Это чисто гипотетическое предположение; мои знания о витамине А говорят о том, что среди веганов не было замечено проблемы с дефицитом витамина А. (Занимательно, что я ел много бета-каротина и жира при последнем измерении моего уровня лейкоцитов).

Есть две гипотетически возможные проблемы, вызывающие беспокойство из-за уровня лейкоцитов ниже нормы у веганов. Первая – это инфекции. Если Вы веган с пониженным уровнем лейкоцитов, возможно, Вы можете легко заражаться инфекциями. Занимательно, что у меня была только одна простуда в течение последних 2,5 лет, и то она была мягкой. Я могу это объяснить повседневным употреблением добавки цинка, но даже раньше, когда я еще не дополнял диету цинком, болел простудой не чаще раза в год.

Вторая проблема у веганов с пониженным уровнем лейкоцитов – это возможность влияния на вероятность рака. Но, в случае если наши лейкоциты понижены из-за низкого ИФР-1, то вероятность рака, возможно, также должна быть ниже из-за ИФР-1 (хотя исследования взаимосвязи ИФР-1 и вероятности рака неубедительны, я проверил последние из них). Также может обнадежить тот факт, что согласно единственному исследованию по вероятности рака у веганов (проведенному для практических целей), был сделан вывод, что веганы имеют более низкую вероятность.

Мы действительно не знаем, с чем связан пониженный уровень лейкоцитов у веганов, но это, как видно, довольно распространено, хотя и не говорит о большой проблеме. Если Ваш уровень лейкоцитов ниже нормы, Вам следует обсудить этот вопрос с Вашим лечащим врачом.

Список литературы

1. Complete blood count (CBC). Mayo Clinic. Accessed 5/8/2013.

2. Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):586S-593S.

3. Malter M, Schriever G, Eilber U. Natural killer cells, vitamins, and other blood components of vegetarian and omnivorous men. Nutr Cancer. 1989;12(3):271-8.

4. Nazarewicz R. [The effect of vegetarian diet on selected biochemical and blood morphology parameters]. Rocz Panstw Zakl Hig. 2007;58(1):23-7. Polish.

5. McCarty MF. Favorable impact of a vegan diet with exercise on hemorheology: implications for control of diabetic neuropathy. Med Hypotheses. 2002 Jun;58(6):476-86.

6. Kjeldsen-Kragh J. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):594S-600S.

7. Additional clinical trials from McCarty:

Lindahl O, Lindwall L, Spångberg A, Stenram A, Ockerman PA. Vegan regimen with reduced medication in the treatment of bronchial asthma. J Asthma. 1985;22(1):45-55. | Not available online. Vegan diet for one year. Abstract doesn't mention white blood cells.

Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, Höglund NJ, Karlström B, Ljunghall K, Sjölin K, Venge P, Werner I, Vessby B. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol. 1983;63(5):397-403. | Not available online. Vegan diet for 3 weeks. Abstract does not indicate whether white blood cells decreased.

Schmidt T, Wijga A, Von Zur Mühlen A, Brabant G, Wagner TO. Changes in cardiovascular risk factors and hormones during a comprehensive residential three month kriya yoga training and vegetarian nutrition. Acta Physiol Scand Suppl. 1997;640:158-62.

McCarty also listed the study below (which is the same trial described in Kjeldsen-Kragh et al.'s 1999 paper) saying "see comments", but I looked up the comments and found nothing about white blood cells.

Kjeldsen-Kragh J, Haugen M, Borchgrevink CF, Laerum E, Eek M, Mowinkel P, Hovi K, Førre O. Controlled trial of fasting and one-year vegetarian diet in rheumatoid arthritis. Lancet. 1991 Oct 12;338(8772):899-902.

8. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin A. Accessed 5/20/13

9. Bloomer RJ, Kabir MM, Canale RE, Trepanowski JF, Marshall KE, Farney TM, Hammond KG. Effect of a 21 day Daniel Fast on metabolic and cardiovascular disease risk factors in men and women. Lipids Health Dis. 2010 Sep 3;9:94.

vegan health