VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Витамин К

Краткий обзор

Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и здоровья костей. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую зелень с некоторым количеством жира, получают витамина К даже больше, чем нужно. Даже те, кто этого не делает, могут получить достаточно витамина К за счет кишечных бактерий, за исключением случаев, когда люди проходят длительный курс антибиотиков. Лучшим источником витамина К является листовая зелень. Потребляя её в достаточных количествах, можно быть уверенным в удовлетворении суточной потребности в этом витамине.

Предварительные данные показывают, что витамин К может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Свертываемость крови и здоровье костей

Витамин К – это витамин, необходимый для обеспечения нормальной свёртываемости крови. Он также участвует в некоторых процессах, связанных с формированием костей, и дефицит этого витамина может привести к переломам костей, особенно в пожилом возрасте. Суточная норма потребления витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин. Таблица 1 показывает содержание витамина К в растительных продуктах, которые богаты этим витамином.

Таблица 1. Витамин К в растительных продуктах (2)
ПродуктСпособ приготовленияПорциямкг.
Брокколиварёная1/2 ст.110
Листовая капустаизмельчённая, варёная1/2 ст.531
Шпинатварёный1/2 ст.442
Коллардварёный1/2 ст.418
Салат-Латукнарезанный1 ст.48
Мангольдварёный1/2 ст.286

Витамин К относится к химическому веществу менадион и другим его производным, которые проявляют антигемморагическую активность. Существует два вида витамина К:

  • Филохинон – содержится в основном в продуктах растительного происхождения; преобладает в листовой зелени. Традиционно называется витамином К1 (1);
  • Менахион – содержится в продуктах животного происхождения и бактериях. Традиционно называется витамином К2 (1). Существует растительный продукт, который содержит очень высокое количество менахиона: натто (продукт, сделанный из сброженных соевых бобов). 100 грамм натто содержит 998 мкг менахиона.

Менахион не найден в растительных продуктах, в связи с чем некоторые утверждают, что нужно есть продукты животного происхождения для того, чтобы получать достаточное количество витамина K. Согласно научному консенсусу, любой из двух типов витамина К является активным и достаточным, особенно в отношении свертываемости крови.

Так, в США специальные продукты питания, используемые для кормления больных через зонд, которые в течение нескольких месяцев могут быть единственным источником питания для больных, содержат филохинон (1). Вероятно, у этих пациентов свёртываемость крови остаётся нормальной, несмотря на то что их рацион содержит только филохинон.

К тому же менахион может вырабатываться некоторыми видами бактерий, которые обычно можно обнаружить в кишечном тракте людей (1). Выработанный этими бактериями менахион может усваиваться в дистальной части тонкой кишки (5). В организме человека (за исключением людей, проходящих длительный курс антибиотиков) обычно находятся бактерии, которые вырабатывают достаточное количество менахиона.

Считается, что благодаря тому, что наш организм его вырабатывает, добиться дефицита (измеряется замедлением свёртываемости крови) витамина К путем исключения продуктов, которые содержат этот витамин, довольно трудно (1). Однако возможно создать дефицит витамина К с помощью лечения антибиотиками. Это указывает на то, что кишечные бактерии способны вырабатывать достаточное количество витамина К для нужд человеческого организма (1).

Исследования, в которых измеряли свёртываемость крови среди вегетарианцев и среди веганов, показали, что свёртываемость крови в организмах участников этих исследований не была замедленной. Также не было обнаружено отклонений в свёртываемости крови среди детей, которые являются веганами с рождения. Таким образом, можно сделать вывод, что веганы не нуждаются в потреблении добавок с менахионом; особенно когда это касается витамина К и свёртываемости крови.

А как же поддержание здоровья костей? Похоже, что здоровые веганы получают достаточное количество менахиона, не говоря уже о филохиноне, который поступает из растительных продуктов. Существуют данные, указывающие на то, что риск переломов костей у женщин зрелого возраста может быть значительно снижен путём введения в рацион добавок с витамином К, в особенности, с филохиноном (6). Таким образом, получается, что филахинон так же эффективнен для поддержания здоровья костей; на данный момент доказательств того, что менахион превосходит филохинон нет. Поиск научных работ Джеком Норрисом в мае 2010 года не выявил ни одного исследования, в котором сравнивались филохинон и менахион в плане их влияния на костное здоровье

Витамин К2 и сердечно-сосудистые заболевания

Краткий обзор: предварительные данные показывают, что витамин К2 может снизить риск сердечных заболеваний, но результаты исследования являются смешанными, и положительный результат получен только в одной стране. Для более конкретных выводов требуется проведение большего количества исследований. В случае, если витамин К2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, это не означает, что потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием витамина K2 будет уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как продукты животного происхождения часто содержат другие компоненты, которые могут значительней увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем витамин К2 сможет его уменьшить.

В 2004 году в проспективном Роттердамском исследовании из Нидерландов обнаружили значимую взаимосвязь между потреблением витамина К2 и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (8). При сравнении получения самой высокой суточной дозы (>33 мкг) витамина К2 и самой низкой (<22 мкг), было обнаружено, что при высоком потребелнии риск диагноза сердечно-сосудистого заболевания снижается на 41% (0,59, 0,40-0,86), на 57% снижается риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (0,43, 0,24-0,77) и на 26% снижается риск смертности вцелом (0,74, 0,59-0,92). В перекрестном компоненте, также была обнаружена обратная зависимость между витамином К2 и кальцинозом артерий. В исследовании не было найдено связи снижения рисков и витамином К1.

Еще в одном перекрестном ЭПИК-Проспект исследовании из Нидерландов обнаружили, что употребление высокого количества витамина К2 - 42 мкг/сут, было связано со снижением риска кальциноза коронарных артерий (0,80, 0,65-0,98) по сравнению с низким получением - 18 мкг/сут (10). MK-4 - это единственный подтип витамина К2, который показал индивидуальную тенденцию к уменьшению кальцинозу артерий.

Существует правдоподобное объяснение, почему витамин К2 может предотвращать болезни сердца, а витамин К1 нет. Витамин К необходим для производства белка, в чем имеет сильное сходство с кальцием (11). В то время как витамин К1, прежде всего, очищается от крови в печени для участия в свертываемости крови, витамин К2 остается в крови, где он может повлиять на накоплении кальция в стенках артерий (11).

Было проведено еще одно клиническое испытание, в котором участвовали люди на диализе с остеопорозом, им давали 45 мг/сут витамина К2. После шести месяцев уровень ЛПНП ("плохого" холестерина) снизился с 225 до 195 мг/дл. После прекращения приема, уровень холестерина вернулся на прежний уровень (9). Тем не менее, прием 45 мг/сут витамин К2 превышает норму практически в 1000 раз, и у участников были очень высокие уровни ЛПНП; клиническая значимость этого результата представляется сомнительной.

В то время как Роттердамское Исследование получило значительные находки о витамине К2, другие когортные исследования не получили каких-либо убедительных результатов.

В проспективном исследовании ЭПИК-Перспектива (2009) изучали более 16 000 женщин около 8 лет. Потребление витамина К2 составляло от 1 до 128 мкг, в среднем - 29 мкг. Было обнаружено, что последовательное увеличение потребления на 10 мкг витамина К2 связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, но результат был на границе статистической значимости (0,92, 0,85 – 1,00).

В отличие от результатов Нидерландского исследования, в когортном исследовании ЭПИК-Хайдельберг из Германии (12) было установлено, что потребление витамина К1 (из растительной пищи) обратно пропорционально риску смертельного сердечного приступа (0,49, 0,25-0,94), в то время как витамин К2 был связан с увеличением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваними (1,21, 0,81-1,80) и повышенной фатальности сердечного приступа (1,09, 0,46-2,62), хотя ни один из результатов не был статистически значимым. Результаты были скорректированы по привычке курения, индексу массы тела, окружности талии, гиперхолестеринемии, высокому артериальному давлению, использованию аспирина, физической активности, образованию и потреблению энергии, жиров, приверженности к алкоголю, потреблению кальция и фолиевой кислоты.

Еще в одном проспективном исследовании из Нидерландов скомбинированы данные ЭПИК-Проспект и ЭПИК-Морген (13) и рассмотрена взаимосвязь между потреблением витамина K2 и риском инсульта. Исследователи не нашли никакой связи, хотя отметили, что кальциноз артерий не может быть причиной инсульта, как и сердечно-сосудистых заболеваний.

В другой статье из скомбинированных данных ЭПИК-Проспект и ЭПИК-Морген (14) обнаружена тенденция к снижению риска диабета при самом высоком потреблении витамина K2 (49 мкг) по сравнению с самым низким (15 мкг), хотя результат не был статистически значимым (0,80, 0,62-1,02). То предположение, что эффект снижения риска диабета при увеличении потребления витамина на 10 мкг во всем диапазоне дозировок потребеления, имело пограничную статистически значимую положительную связь (0,93, 0,87-1,00; р <0,038).

Хотя я не изучал этот вопрос, и ни в одной публикаций о взаимосвязи витамина К2 и болезней сердца не упоминается об этом, кажется, что люди в Нидерландах больше полагаются на диетический витамин К2, вместо собственных кишечных бактерий или после приема антибиотиков.

Из приведенных выше исследований, представляется, что более высокое потребление витамина К2 может снизить риск заболеваний сердца. Тем не менее, результат найден только в одном исследовании из Нидерландов, но он не имеет сильной доказательной базы. Дальнейшие клинические исследования необходимы, и на данный момент, по крайней мере, одно уже запущено (15).

Даже если витамин К2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, это не означает, что продукты животного с высоким содержанием витамина К2 уменьшают риск. Авторы исследования 2009 года ЭПИК-Проспект заявляют, что необходимо с осторожностью подходить к получению витамина К2 из типичных продуктов животного происхождения (11):

"Таким образом, хотя наши результаты могут иметь важные практические последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, важно отметить, что увеличение получения витамина K2 путем большего потребления продуктов животного происхождения, не может быть хорошей идеей. Витамин К2 лучше получать в виде добавок или из обезжиренных молочных продуктов. Необходимо проведение большего количества исследований".

Жиры и усвоение витамина К

Витамин К – это жирорастворимый витамин, поэтому жир может существенно повысить усваиваемость этого витамина из продуктов питания (7). Ввиду того, что листовая зелень обычно не содержит большого количества жиров, то при приготовлении блюд с листовой зеленью рекомендуется добавлять в них масло или другой вид растительного жира.

Список литературы

1. Suttie JW. Vitamin K in Health and Disease. CRC Press, Boca Raton, FL. 2009.

2. USDA National Nutrient Database

3. Mezzano D, Munoz X, Martinez C, Cuevas A, Panes O, Aranda E, Guasch V, Strobel P, Munoz B, Rodriguez S, Pereira J, Leighton F. Vegetarians and cardiovascular risk factors: hemostasis, inflammatory markers and plasma homocysteine. Thromb Haemost 1999 Jun;81(6):913-7.

4. Sanders TA, Roshanai F. Platelet phospholipid fatty acid composition and function in vegans compared with age- and sex-matched omnivore controls. Eur J Clin Nutr. 1992 Nov;46(11):823-31. (Same study population as citation 25.)

5. Conly JM, Stein K, Worobetz L, Rutledge-Harding S. The contribution of vitamin K2 (menaquinones) produced by the intestinal microflora to human nutritional requirements for vitamin K. Am J Gastroenterol. 1994 Jun;89(6):915-23. (Abstract)

6. Stevenson M, Lloyd-Jones M, Papaioannou D. Vitamin K to prevent fractures in older women: systematic review and economic evaluation. Health Technol Assess. 2009 Sep;13(45):iii-xi, 1-134. Review.

7. Gijsbers BL, Jie KS, Vermeer C. Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers. Br J Nutr. 1996 Aug;76(2):223-9.

8. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, Hofman A, Witteman JC. Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study. J Nutr. 2004 Nov;134(11):3100-5.

9. Nagasawa Y, Fujii M, Kajimoto Y, Imai E, Hori M. Vitamin K2 and serum cholesterol in patients on continuous ambulatory peritoneal dialysis. Lancet. 1998 Mar 7;351(9104):724.

10. Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, van der Schouw YT. High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis. 2009 Apr;203(2):489-93.

11. Gast GC, de Roos NM, Sluijs I, Bots ML, Beulens JW, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, Peeters PH, van der Schouw YT. A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep;19(7):504-10.

12. Nimptsch K, Rohrmann S, Linseisen J, Kaaks R. Dietary intake of vitamin K and risk of incident and fatal myocardial infarction in the EPIC-Heidelberg cohort study Gesundheitswesen 2010; 72: V143-DOI: 10.1055/s-0030-1266323

13. Vissers LE, Dalmeijer GW, Boer JM, Monique Verschuren WM, van der Schouw YT, Beulens JW. Intake of dietary phylloquinone and menaquinones and risk of stroke. J Am Heart Assoc. 2013 Dec 10;2(6):e000455.

14. Beulens JW, van der A DL, Grobbee DE, Sluijs I, Spijkerman AM, van der Schouw YT. Dietary phylloquinone and menaquinones intakes and risk of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010 Aug;33(8):1699-705. doi: 10.2337/dc09-2302. Epub 2010 Apr 27.

15. Kroon A. The Effects of Vitamin K2 Supplementation on the Progression of Coronary Artery Calcification. ClinicalTrials.gov NCT01002157.

vegan health