Веганы-сыроеды
Содержание
Краткий обзор
Уровень В12 у сыроедов ничем не отличается от других веганов. Существует ряд доказательств, что некоторые пробиотики (добавки кишечных бактерий) могут улучшить состояние B12, но в малой степени.
Письмо от вегана-сыроеда
24 Апреля, 2003 года
"Один человек дал мне почитать Вашу статью: "Витамин B12. Получаете ли его вы?" (2000 года). Очень жаль, что я не знал все этого раньше, до того, как развил острый дефицит B12 (макроцитарную анемию и периферическую невропатию) около 8,5 лет назад из-за отсутствия витамина B12 в моем питании. Эти диагнозы мне поставили в больнице. Прежде чем развились симптомы, я уже много лет был сыроедом".
- А. К., Лондон, Великобритания
Диета Аллилуйя
Дональдсон (1) (2000, США) изучал людей, следующих диете Аллилуйя, это веганский рацион, состоящий в основном из сырых продуктов с небольшим количеством приготовленной пищи из цельного зерна или корнеплодов.
-
Участники исследования не принимали добавок B12. Они получали небольшие количества из пищевых дрожжей со средним потреблением 5 ± 11 мкг B12 в месяц, с медианой потребления 7 мкг/месяц. Результаты приведены в таблице 1:
Таблица 1. Результаты Дональдсона (1) |
Общее | 49 |
Уровень B12 в крови < 347 пг/мл | 44 |
Уровень B12 в крови < 200 пг/мл | 6 |
Уровень B12 в крови < 160 пг/мл | 0 |
ММА в моче >= мкг/мг креатинина | 23 |
-
19 участников имели нормальные уровни B12 в крови, но с повышенным уровнем ММА. Пациенты с повышенным (и один с пограничными) ММА были разделены на четыре группы с различным подходом в лечении:
-
1. Подъязычная форма В12: 500 мкг В12 Twinlab 3 раза в нед.
-
2. Пищевые дрожжи: 5 мкг B12 в день из 1 столовой ложки дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula.
-
3. Пробиотическая формула кишечных бактерий: 2 капсулы в день, которые содержат 5 видов бактерий:
-
Lactobacillus plantarum
-
Lactobaccillus salivarius
-
Lactobacillus acidolphilus
-
Bifidobacterium bifidus
-
Bacillus subtilis
-
4. Флора-пища с кишечными бактериями: 2 капсулы в день, которые содержат 2 вида бактерий:
-
Lactobacillus plantarum variant OM
-
Lactobacillus salivarius
Таблица 2 показывает результат после 3 месяцев лечения:
Таблица 2. Результат лечения в исследовании Доналдсона (1) |
Общее количество участников | 8 | 8 | 4 | 4 |
ММА в моче >= 4,1 мкг/мг креатинина после 3 месяцев | 1 (ММА = 4,1) | 5 (все улучшили) | 4 (3 улучшили) | 4 (1 улучшил) |
Дональдсон предположил, что небольшое улучшение от принятия кишечных бактерий может быть связано с тем, что:
-
Бактерии, производящие B12, находятся в процессе пополнения;
-
Бактерии заселились в пищеварительной системе и производили B12.
В любом случае, пробиотических добавок было недостаточно, чтобы нормализовать состояние B12, и веганам не рекомендуется полагаться на них для улучшения состояния B12.
Приверженцы диеты "Живая еда" в Финляндии
Раума и др. (2) (1995, Финляндия) изучали статус B12 у долгосрочных приверженцев строгой, сырой веганской диеты под названием "Живая еда". Они предположили, что высокое потребление продуктов с бактериями брожения (около 2 кг в день в этом исследовании) обеспечит поступление большого количества витамина В12, а также изменит кишечные бактерии участников для обеспечения большего количества B12.
Таблица 3. Результат Раума и др., часть 2 (2) |
Приверженцы диеты «Живая еда» | 21 | 261aДиапозон: 47-551 | 6 |
Потребляющие водоросли | 16 | 298Диапозон: 101-551 | |
Не потребляющие водоросли | 5 | 142Диапозон: 47-340 | |
Невегетарианцы | 21 | 420aДиапозон: 177-651 | 1 |
a Статистически значимая разница между группами |
В первой части исследования были собраны данные о потреблении продуктов питания и взяты образцы крови у 9 веганов-приверженцев "живой еды" (1 мужчина, 8 женщин) с разницей в сборе информации и крови в 2 года. У 6 из 9 веганов обозначилось медленное, последовательное ухудшение состояния В12 в течение этого периода, что говорит о том, что получение B12 из диеты "живая еда" недостаточно для поддержания уровня B12.
В части 2, уровень B12 в крови у приверженцев "живой еды" сравнивался с уровнем невегетарианцев. Показатели крови (СОЭ, гемоглобин) у приверженцев "живой еды" существенно не отличались от невегетарианцев, но эти показатели не коррелируют с уровнем B12. В веганской группе потребление неактивных аналогов В12 (водоросли нори и хлореллы) коррелирует с уровнем B12. Результаты приведены в таблице 3.
Финские приверженцы диеты "живая еда", участвующие в этом исследовании, начали дополнять свой рацион витамином B12 после выявления его низкого уровня.
Общество натуральной гигиены
Донг и Скотт (3) (1982, США) исследовали 83 представителей американского общества натуральной гигиены. Они, как правило, следуют естественной гигиенической диете, состоящей из сырых фруктов, овощей, орехов, семян, с минимальным потреблением зерновых и зернобобовых культур. Они считают, что это естественная диета, при которой их организм получает B12 через небольшое количество кишечных бактерий, которые живут только в кишечнике тех людей, кто следует сырой диете. Таблица 4 показывает результаты участников, не дополнявших рацион В12.
Таблица 4. Результаты Донга и Скотта (3) |
Веганы | 13 | 92% | 53% |
Лакто | 28 | 64% | |
Лакто-ово | 15 | 47% | 13% |
Полу-вегеатрианцы | 10 | 20% | |
Макроцитарная анемия среди вегетарианцев присутствовала минимально. Один 63-летний веган с уровнем В12 - 117 пг/мл имел нервное расстройство, вызванное дефицитом витамина. Для мужчин, которые не принимали добавки витамина В12, была найдена корреляция между длиной приверженности вегетарианской диете и снижением уровня В12. Среди испытуемых, которые принимали мультивитамины или добавки В12, уровень В12 был выше 200 пг/мл. Донг и Скотт сделали вывод, что не найдено никаких признаков того, что естественная гигиеническая диета имеет какие-либо преимущества в повышении уровня B12 в сравнении с другими вегетарианскими диетами.
Список литературы
1. Donaldson MS. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab. 2000;44(5-6):229-34. And personal communication with author Jan 31, 2002.
2. Rauma AL, Torronen R, Hanninen O, Mykkanen H. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet ("living food diet") is compromised. J Nutr. 1995 Oct;125(10):2511-5.
3. Dong A, Scott SC. Serum vitamin B12 and blood cell values in vegetarians. Ann Nutr Metab. 1982;26(4):209-16.