VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Веганы-сыроеды

Содержание

Краткий обзор

Уровень В12 у сыроедов ничем не отличается от других веганов. Существует ряд доказательств, что некоторые пробиотики (добавки кишечных бактерий) могут улучшить состояние B12, но в малой степени.

Письмо от вегана-сыроеда

24 Апреля, 2003 года

"Один человек дал мне почитать Вашу статью: "Витамин B12. Получаете ли его вы?" (2000 года). Очень жаль, что я не знал все этого раньше, до того, как развил острый дефицит B12 (макроцитарную анемию и периферическую невропатию) около 8,5 лет назад из-за отсутствия витамина B12 в моем питании. Эти диагнозы мне поставили в больнице. Прежде чем развились симптомы, я уже много лет был сыроедом".

- А. К., Лондон, Великобритания

Диета Аллилуйя

Дональдсон (1) (2000, США) изучал людей, следующих диете Аллилуйя, это веганский рацион, состоящий в основном из сырых продуктов с небольшим количеством приготовленной пищи из цельного зерна или корнеплодов.

  • Участники исследования не принимали добавок B12. Они получали небольшие количества из пищевых дрожжей со средним потреблением 5 ± 11 мкг B12 в месяц, с медианой потребления 7 мкг/месяц. Результаты приведены в таблице 1:
Таблица 1. Результаты Дональдсона (1)
Количество
Общее49
Уровень B12 в крови < 347 пг/мл44
Уровень B12 в крови < 200 пг/мл6
Уровень B12 в крови < 160 пг/мл0
ММА в моче >= мкг/мг креатинина23
  • 19 участников имели нормальные уровни B12 в крови, но с повышенным уровнем ММА. Пациенты с повышенным (и один с пограничными) ММА были разделены на четыре группы с различным подходом в лечении:
    • 1. Подъязычная форма В12: 500 мкг В12 Twinlab 3 раза в нед.
    • 2. Пищевые дрожжи: 5 мкг B12 в день из 1 столовой ложки дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula.
    • 3. Пробиотическая формула кишечных бактерий: 2 капсулы в день, которые содержат 5 видов бактерий:
      • Lactobacillus plantarum
      • Lactobaccillus salivarius
      • Lactobacillus acidolphilus
      • Bifidobacterium bifidus
      • Bacillus subtilis
    • 4. Флора-пища с кишечными бактериями: 2 капсулы в день, которые содержат 2 вида бактерий:
      • Lactobacillus plantarum variant OM
      • Lactobacillus salivarius

Таблица 2 показывает результат после 3 месяцев лечения:

Таблица 2. Результат лечения в исследовании Доналдсона (1)
Подъязыч. форма В12Пищевые дрожжиПробиотич. формулаФлора-пища
Общее количество участников8844
ММА в моче >= 4,1 мкг/мг креатинина после 3 месяцев1 (ММА = 4,1)5 (все улучшили)4 (3 улучшили)4 (1 улучшил)

Дональдсон предположил, что небольшое улучшение от принятия кишечных бактерий может быть связано с тем, что:

  • Бактерии, производящие B12, находятся в процессе пополнения;
  • Бактерии заселились в пищеварительной системе и производили B12.

В любом случае, пробиотических добавок было недостаточно, чтобы нормализовать состояние B12, и веганам не рекомендуется полагаться на них для улучшения состояния B12.

Приверженцы диеты "Живая еда" в Финляндии

Раума и др. (2) (1995, Финляндия) изучали статус B12 у долгосрочных приверженцев строгой, сырой веганской диеты под названием "Живая еда". Они предположили, что высокое потребление продуктов с бактериями брожения (около 2 кг в день в этом исследовании) обеспечит поступление большого количества витамина В12, а также изменит кишечные бактерии участников для обеспечения большего количества B12.
Таблица 3. Результат Раума и др., часть 2 (2)
КоличествоУровень B12 в крови (пг/мл)Уровень B12 в крови < 203 пг/мл
Приверженцы диеты «Живая еда»21261a
Диапозон: 47-551
6
Потребляющие водоросли16298
Диапозон: 101-551
Не потребляющие водоросли5142
Диапозон: 47-340
Невегетарианцы21420a
Диапозон: 177-651
1
a Статистически значимая разница между группами

В первой части исследования были собраны данные о потреблении продуктов питания и взяты образцы крови у 9 веганов-приверженцев "живой еды" (1 мужчина, 8 женщин) с разницей в сборе информации и крови в 2 года. У 6 из 9 веганов обозначилось медленное, последовательное ухудшение состояния В12 в течение этого периода, что говорит о том, что получение B12 из диеты "живая еда" недостаточно для поддержания уровня B12.

В части 2, уровень B12 в крови у приверженцев "живой еды" сравнивался с уровнем невегетарианцев. Показатели крови (СОЭ, гемоглобин) у приверженцев "живой еды" существенно не отличались от невегетарианцев, но эти показатели не коррелируют с уровнем B12. В веганской группе потребление неактивных аналогов В12 (водоросли нори и хлореллы) коррелирует с уровнем B12. Результаты приведены в таблице 3.

Финские приверженцы диеты "живая еда", участвующие в этом исследовании, начали дополнять свой рацион витамином B12 после выявления его низкого уровня.

Общество натуральной гигиены

Донг и Скотт (3) (1982, США) исследовали 83 представителей американского общества натуральной гигиены. Они, как правило, следуют естественной гигиенической диете, состоящей из сырых фруктов, овощей, орехов, семян, с минимальным потреблением зерновых и зернобобовых культур. Они считают, что это естественная диета, при которой их организм получает B12 через небольшое количество кишечных бактерий, которые живут только в кишечнике тех людей, кто следует сырой диете. Таблица 4 показывает результаты участников, не дополнявших рацион В12.

Таблица 4. Результаты Донга и Скотта (3)
КоличетвоУровень B12 в крови < 200 пг/млУровень B12 в крови < 100 пг/мл
Веганы1392%53%
Лакто2864%
Лакто-ово1547%13%
Полу-вегеатрианцы1020%

Макроцитарная анемия среди вегетарианцев присутствовала минимально. Один 63-летний веган с уровнем В12 - 117 пг/мл имел нервное расстройство, вызванное дефицитом витамина. Для мужчин, которые не принимали добавки витамина В12, была найдена корреляция между длиной приверженности вегетарианской диете и снижением уровня В12. Среди испытуемых, которые принимали мультивитамины или добавки В12, уровень В12 был выше 200 пг/мл. Донг и Скотт сделали вывод, что не найдено никаких признаков того, что естественная гигиеническая диета имеет какие-либо преимущества в повышении уровня B12 в сравнении с другими вегетарианскими диетами.

Список литературы

1. Donaldson MS. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab. 2000;44(5-6):229-34. And personal communication with author Jan 31, 2002.

2. Rauma AL, Torronen R, Hanninen O, Mykkanen H. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet ("living food diet") is compromised. J Nutr. 1995 Oct;125(10):2511-5.

3. Dong A, Scott SC. Serum vitamin B12 and blood cell values in vegetarians. Ann Nutr Metab. 1982;26(4):209-16.

vegan health