Измерение количества витамина B12: отчего такая путаница?
Содержание
Краткий обзор
Неактивные аналоги витамина В12 в растительной пище могут повлиять на точность измерения при использовании традиционных методов для определения уровня витамина В12 и определения, является ли В12 активным в конкретной пище. Бактериальное загрязнение пищи может создать впечатление, что все такие продукты содержат активные аналоги В12. Единственный надежный способ определить, имеет ли тот или иной продукт активную форму В12, - проверить, снижает ли данный продукт уровень метилмалоновой кислоты в организме человека.
Измерение количества В12 и его активности
Очень важно понимать разницу между количеством В12 и его активностью в пище. Традиционно применяется несколько методов для измерения количества В12:
-
Микробиологический анализ
-
Анализ R-белка
-
Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла)
-
Бумажная хроматография
Есть также несколько методов для измерения активности В12:
-
Улучшение при макроцитарной анемии
-
Снижение уровня гомоцистеина
-
Снижение уровня метилмалоновой кислоты (ММА)
Методы измерения количества В12
Микробиологический анализ
При Микробиологическом анализе применяется процесс, в котором В12 замеряется путем подкормки определенных В12-зависимых бактерий и измерение того, насколько хорошо они вырастут. Используются различные тест-организмы для оценки В12:
Таблица 1. Тест-организмы для микробиологического анализа В12 |
Escherichia coli mutant 113-3 (1) | Бактерия | Не рекомендуется, так как он реагирует на большое количество неактивных аналогов В12. (1) |
Lactobacillus leichmannii 326 (1) | Бактерия | Может использовать некоторые неактивные корриноиды В12. (1) |
Lactobacillus delbrueckii ATCC 7830152 | Бактерия | Новое название для Lactobacillus leichmannii. (2) |
Euglena gracilis Z-alga (1) | Простейшее | Может использовать некоторые неактивные корриноиды В12. (1) |
Ochromonas malhamensis (1) | Простейшее | Наиболее специфичный для кобаламинов. (10) |
Arthrobacter Lochhead 38 | Бактерия | В исследовании 1959г. обнаружили, что он похож на Ochromonas malhamensis. (3) |
Некоторые или все эти бактерии хорошо растут от различных неактивных аналогов В12, что делает их ненадежными для измерения В12 в растениях, которые часто содержат неактивные аналоги В12. Несмотря на это, многие лаборатории, особенно в тех частных компаниях, которые хотят продать свой продукт как содержащий В12, пользуются менее надежными из этих методов для измерения содержания В12 в растительной пище или в водорослях.
Анализ R-белка
Анализ R-белка измеряет содержание аналогов В12 в пище, наблюдая, сколько их будет привязано к R-белку, который является транспортным белком В12, содержащимся в ротовой полости и в других местах. Известно, что R-белок привязывается к неактивным аналогам В12.
Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла)
В рамках анализа Внутреннего фактора измеряют содержание аналогов B12 в пище, наблюдая, сколько будет связываться с Внутренним фактором, который является транспортным белком В12, секретируемым в желудке. В течение нескольких лет считалось, что он связывается только с активными аналогами B12. На самом деле при сравнении разницы в количестве между R-белком и анализом Внутреннего фактора может показать, сколько неактивных аналогов В12 содержится в пище.
Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла) ненадежен для людей
Дагнилье и др. (4) (1991, Нидерланды) быстро изменили общее мнение о том, что анализ Внутреннего фактора может показать влияние пищи на состояние B12. Малышам-макробиотикам (14-26 месяцев) с анемией B12 (сывороточное значение B12 <184) давали пищу, в которой по анализу Внутреннего фактора были найдены некоторые аналоги B12. Согласно исследованию Дагнилье, всего лишь 0,1 мкг/сут B12 может привести к полному терапевтическому ответу в течение 1 месяца (4). Через 4-6 месяцев после употребления этих продуктов уровень B12 в крови испытуемых увеличился, анемия была хуже у детей-веганов:
Таблица 2. Результаты исследования Дагнилье и др. (4) |
Веганы |
1 | 2,7 | спирулина, нори | хуже |
2 | 2,1 | спирулина, нори | хуже |
3 | 1,5 | нори | хуже |
4 | 0,3 | нори | хуже |
5 | 0,1 | хлеб из дрожжевого теста, морская капуста, ячменный солодовый сироп | хуже |
Не-веганы |
6 | 1,5 / 0,5 | водоросли / рыба и молоко | лучше |
7 | 0,3 | рыба | лучше |
8 | 0,2 | рыба | лучше |
9 | 0,2 | рыба, молоко | лучше |
10 | 0,15 | рыба, нори | хуже |
11 | 0,2 | добавки, рыба, нори | хуже |
MCV - средний корпускулярный объем |
Вероятным объяснением плохого ответа может быть то, что нори, спирулина и ламинария либо не содержат активный В12 вовсе, либо они содержат высокое количество неактивного аналога B12, который побеждает активный В12, приводя к общему отрицательному эффекту. Дагнилье и др. сообщили: "Совершенно необоснованно называть водоросли и другие продукты растительной пищи надежным источником витамина В12, поскольку его биодоступность сомнительна".
Следует отметить, что, основываясь на последних исследованиях, потребление выше 0,3 мкг/сут для младенцев 6-16 месяцев, вероятно, не достаточно, чтобы предотвратить дефицит В12 (на основании уровней ММА) (5). Таким образом, некоторые пациенты в исследовании Дагнилье и др., возможно, нуждались в большем количестве В12 для положительного ответа.
Исследование Дагнилье и др. показало, что важно измерять активность B12 в пище для человека, а не полагаться только на измерения количества B12 с использованием анализов. Вы просто не будете знать наверняка, пока не испытаете пищу. Ситуация осложняется еще и тем, что партии некоторых продуктов могут иметь бактериального загрязнение B12, в то время как другие партии того же продукта нет. Темпе является ярким примером.
Ochromonas Malhamensis лучше, чем анализ Внутреннего фактора
Бейкер и др. (6) сравнили Ochromonas malhamensis с анализом Внутреннего фактора и обнаружили, что анализ Внутреннего фактора дал результат на 44% выше, чем Ochromonas malhamensis. Авторы предполагают, что О. malhamensis может быть наиболее эффективным среди других анализов на измерение метаболически активного аналога B12. К сожалению, только в одном исследовании на B12 в растительной пище использовался О. malhamensis. Тем не менее, пока не известно, является ли рост О. malhamensis точным показателем активности B12 в организме человека.
Бумажная хромотография
Для упрощения информации следует сказать, что бумажная хроматография - это термин, используемый здесь для обозначения массива методов, которые в сочетании могут давать достаточно точное определение точной структуры молекулы. Эти методы являются более надежными, в отличие от упомянутых выше, но они трудно выполнимы. Кроме того, они не могут показать фактическую активность B12 в растительной пище в целом; они могут рассматривать только детали.
Методы измерения активности B12 в пище
Улучшения при макроцитарной анемии
Дефицит В12 может привести к макроцитарной анемии (к крупным эритроцитам). Тем не менее, дефицит фолиевой кислоты также может ее вызывать. Если человек с макроцитарной анемией, как известно, имеет хороший уровень фолата, получает питание, как полагают, с B12 и его состояние улучшается, можно не сомневаться, что пища имеет некоторое количество активного B12 для красных кровяных клеток. К сожалению, не известно точно, является ли активный для клеток крови В12 также активным для нервных клеток. Читай дополнительно Неактивные аналоги: хуже, чем просто бесполезные.
Снижение уровня гомоцистеина
Дефицит В12 может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови. Тем не менее, дефицит фолиевой кислоты или витамина В6 может привести к тому же. Снижение уровня гомоцистеина может дать хорошее представление о активности B12 в пище, но из-за возможного влияния фолиевой кислоты и В6 на результат это не самый точный тест для определения активности В12.
Снижение уровня метилмалоновой кислоты (ММА) - золотой стандарт
Поскольку при биохимическом пути снижения уровня ММА в крови используется только витамин В12, снижение уровня ММА - это наиболее специфический тест для определения активности В12. Хотя пока точно не известно и вполне вероятно, что этот биохимический путь является неотъемлемой частью функции B12 в нервной ткани. Таким образом, если пища снижает уровень ММА, то это может говорить о полной активности B12.
Бактериальное загрязнение
Вследствие того, что некоторые бактерии производят B12 и могут жить в среде выращивания или загрязнять некоторые продукты (например, темпе), единоразового измерения по снижению уровня ММА будет не достаточно. Необходимо измерять пищу из различных партий, регионов и приготовленную разными способами, чтобы убедиться, что В12 достоверно нашли в данной пище.
Список литературы
1. Schneider Z, Stroinski A. Comprehensive B12. New York: Walter de Gruyter, 1987.
2. Watanabe F, Takenaka S, Kittaka-Katsura H, Ebara S, Miyamoto E. Characterization and bioavailability of vitamin B-12-compounds from edible algae. Journal Of Nutritional Science And Vitaminology. 2002(Oct);48(5): 325-331.3.
3. Goldberg MK, Hutner SH, Ford JE. Nutrition of a cobalamin-requiring soil bacterium. Can J Microbiol. 1959;3:329-334.
4. Dagnelie PC, van Staveren WA, van den Berg H. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. Am J Clin Nutr. 1991;53:695-7.
5. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.
6. Baker H, Frank O, Khalil F, DeAngelis B, Hutner SH. Determination of metabolically active B12 and inactive B12 analog titers in human blood using several microbial reagents and a radiodilution assay. J Am Coll Nutr. 1986;5(5):467-75.