VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Измерение количества витамина B12: отчего такая путаница?

Содержание

Краткий обзор

Неактивные аналоги витамина В12 в растительной пище могут повлиять на точность измерения при использовании традиционных методов для определения уровня витамина В12 и определения, является ли В12 активным в конкретной пище. Бактериальное загрязнение пищи может создать впечатление, что все такие продукты содержат активные аналоги В12. Единственный надежный способ определить, имеет ли тот или иной продукт активную форму В12, - проверить, снижает ли данный продукт уровень метилмалоновой кислоты в организме человека.

Измерение количества В12 и его активности

Очень важно понимать разницу между количеством В12 и его активностью в пище. Традиционно применяется несколько методов для измерения количества В12:

  • Микробиологический анализ
  • Анализ R-белка
  • Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла)
  • Бумажная хроматография

Есть также несколько методов для измерения активности В12:

  • Улучшение при макроцитарной анемии
  • Снижение уровня гомоцистеина
  • Снижение уровня метилмалоновой кислоты (ММА)

Методы измерения количества В12

Микробиологический анализ

При Микробиологическом анализе применяется процесс, в котором В12 замеряется путем подкормки определенных В12-зависимых бактерий и измерение того, насколько хорошо они вырастут. Используются различные тест-организмы для оценки В12:
Таблица 1. Тест-организмы для микробиологического анализа В12
ОрганизмВидПримечание
Escherichia coli mutant 113-3 (1)БактерияНе рекомендуется, так как он реагирует на большое количество неактивных аналогов В12. (1)
Lactobacillus leichmannii 326 (1)БактерияМожет использовать некоторые неактивные корриноиды В12. (1)
Lactobacillus delbrueckii ATCC 7830152БактерияНовое название для Lactobacillus leichmannii. (2)
Euglena gracilis Z-alga (1)ПростейшееМожет использовать некоторые неактивные корриноиды В12. (1)
Ochromonas malhamensis (1)ПростейшееНаиболее специфичный для кобаламинов. (10)
Arthrobacter Lochhead 38БактерияВ исследовании 1959г. обнаружили, что он похож на Ochromonas malhamensis. (3)

Некоторые или все эти бактерии хорошо растут от различных неактивных аналогов В12, что делает их ненадежными для измерения В12 в растениях, которые часто содержат неактивные аналоги В12. Несмотря на это, многие лаборатории, особенно в тех частных компаниях, которые хотят продать свой продукт как содержащий В12, пользуются менее надежными из этих методов для измерения содержания В12 в растительной пище или в водорослях.

Анализ R-белка

Анализ R-белка измеряет содержание аналогов В12 в пище, наблюдая, сколько их будет привязано к R-белку, который является транспортным белком В12, содержащимся в ротовой полости и в других местах. Известно, что R-белок привязывается к неактивным аналогам В12.

Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла)

В рамках анализа Внутреннего фактора измеряют содержание аналогов B12 в пище, наблюдая, сколько будет связываться с Внутренним фактором, который является транспортным белком В12, секретируемым в желудке. В течение нескольких лет считалось, что он связывается только с активными аналогами B12. На самом деле при сравнении разницы в количестве между R-белком и анализом Внутреннего фактора может показать, сколько неактивных аналогов В12 содержится в пище.

Анализ Внутреннего фактора (фактора Касла) ненадежен для людей

Дагнилье и др. (4) (1991, Нидерланды) быстро изменили общее мнение о том, что анализ Внутреннего фактора может показать влияние пищи на состояние B12. Малышам-макробиотикам (14-26 месяцев) с анемией B12 (сывороточное значение B12 <184) давали пищу, в которой по анализу Внутреннего фактора были найдены некоторые аналоги B12. Согласно исследованию Дагнилье, всего лишь 0,1 мкг/сут B12 может привести к полному терапевтическому ответу в течение 1 месяца (4). Через 4-6 месяцев после употребления этих продуктов уровень B12 в крови испытуемых увеличился, анемия была хуже у детей-веганов:

Таблица 2. Результаты исследования Дагнилье и др. (4)
ИспытуемыйПолучение аналогов В12, мкг/сутИсточник аналога В12Анемия (MCV)
Веганы
12,7спирулина, норихуже
22,1спирулина, норихуже
31,5норихуже
40,3норихуже
50,1хлеб из дрожжевого теста, морская капуста, ячменный солодовый сиропхуже
Не-веганы
61,5 / 0,5водоросли / рыба и молоколучше
70,3рыбалучше
80,2рыбалучше
90,2рыба, молоколучше
100,15рыба, норихуже
110,2добавки, рыба, норихуже
MCV - средний корпускулярный объем

Вероятным объяснением плохого ответа может быть то, что нори, спирулина и ламинария либо не содержат активный В12 вовсе, либо они содержат высокое количество неактивного аналога B12, который побеждает активный В12, приводя к общему отрицательному эффекту. Дагнилье и др. сообщили: "Совершенно необоснованно называть водоросли и другие продукты растительной пищи надежным источником витамина В12, поскольку его биодоступность сомнительна".

Следует отметить, что, основываясь на последних исследованиях, потребление выше 0,3 мкг/сут для младенцев 6-16 месяцев, вероятно, не достаточно, чтобы предотвратить дефицит В12 (на основании уровней ММА) (5). Таким образом, некоторые пациенты в исследовании Дагнилье и др., возможно, нуждались в большем количестве В12 для положительного ответа.

Исследование Дагнилье и др. показало, что важно измерять активность B12 в пище для человека, а не полагаться только на измерения количества B12 с использованием анализов. Вы просто не будете знать наверняка, пока не испытаете пищу. Ситуация осложняется еще и тем, что партии некоторых продуктов могут иметь бактериального загрязнение B12, в то время как другие партии того же продукта нет. Темпе является ярким примером.

Ochromonas Malhamensis лучше, чем анализ Внутреннего фактора

Бейкер и др. (6) сравнили Ochromonas malhamensis с анализом Внутреннего фактора и обнаружили, что анализ Внутреннего фактора дал результат на 44% выше, чем Ochromonas malhamensis. Авторы предполагают, что О. malhamensis может быть наиболее эффективным среди других анализов на измерение метаболически активного аналога B12. К сожалению, только в одном исследовании на B12 в растительной пище использовался О. malhamensis. Тем не менее, пока не известно, является ли рост О. malhamensis точным показателем активности B12 в организме человека.

Бумажная хромотография

Для упрощения информации следует сказать, что бумажная хроматография - это термин, используемый здесь для обозначения массива методов, которые в сочетании могут давать достаточно точное определение точной структуры молекулы. Эти методы являются более надежными, в отличие от упомянутых выше, но они трудно выполнимы. Кроме того, они не могут показать фактическую активность B12 в растительной пище в целом; они могут рассматривать только детали.

Методы измерения активности B12 в пище

Улучшения при макроцитарной анемии

Дефицит В12 может привести к макроцитарной анемии (к крупным эритроцитам). Тем не менее, дефицит фолиевой кислоты также может ее вызывать. Если человек с макроцитарной анемией, как известно, имеет хороший уровень фолата, получает питание, как полагают, с B12 и его состояние улучшается, можно не сомневаться, что пища имеет некоторое количество активного B12 для красных кровяных клеток. К сожалению, не известно точно, является ли активный для клеток крови В12 также активным для нервных клеток. Читай дополнительно Неактивные аналоги: хуже, чем просто бесполезные.

Снижение уровня гомоцистеина

Дефицит В12 может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови. Тем не менее, дефицит фолиевой кислоты или витамина В6 может привести к тому же. Снижение уровня гомоцистеина может дать хорошее представление о активности B12 в пище, но из-за возможного влияния фолиевой кислоты и В6 на результат это не самый точный тест для определения активности В12.

Снижение уровня метилмалоновой кислоты (ММА) - золотой стандарт

Поскольку при биохимическом пути снижения уровня ММА в крови используется только витамин В12, снижение уровня ММА - это наиболее специфический тест для определения активности В12. Хотя пока точно не известно и вполне вероятно, что этот биохимический путь является неотъемлемой частью функции B12 в нервной ткани. Таким образом, если пища снижает уровень ММА, то это может говорить о полной активности B12.

Бактериальное загрязнение

Вследствие того, что некоторые бактерии производят B12 и могут жить в среде выращивания или загрязнять некоторые продукты (например, темпе), единоразового измерения по снижению уровня ММА будет не достаточно. Необходимо измерять пищу из различных партий, регионов и приготовленную разными способами, чтобы убедиться, что В12 достоверно нашли в данной пище.

Список литературы

1. Schneider Z, Stroinski A. Comprehensive B12. New York: Walter de Gruyter, 1987.

2. Watanabe F, Takenaka S, Kittaka-Katsura H, Ebara S, Miyamoto E. Characterization and bioavailability of vitamin B-12-compounds from edible algae. Journal Of Nutritional Science And Vitaminology. 2002(Oct);48(5): 325-331.3.

3. Goldberg MK, Hutner SH, Ford JE. Nutrition of a cobalamin-requiring soil bacterium. Can J Microbiol. 1959;3:329-334.

4. Dagnelie PC, van Staveren WA, van den Berg H. Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. Am J Clin Nutr. 1991;53:695-7.

5. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 2000.

6. Baker H, Frank O, Khalil F, DeAngelis B, Hutner SH. Determination of metabolically active B12 and inactive B12 analog titers in human blood using several microbial reagents and a radiodilution assay. J Am Coll Nutr. 1986;5(5):467-75.

vegan health