VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Приверженцы макробиотического питания

Содержание

Краткий обзор

Многие приверженцы макробиотического питания, не дополняющие диету витамином В12, имеют его дефицит. У детей-макробиотиков имеется задержка роста из-за низкого потребления В12.

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета, как правило, состоит на 50-60% из зерновых культур, на 5% из супов, на 20-25% из овощей и на 5-10% из бобовых и частично морских водорослей. Иногда включаются небольшие количества других продуктов, таких как морепродукты. Мясо исключается, молоко и яйца либо не употребляются, либо в небольших количествах. Витаминные добавки, как правило, не принимаются (1). Младенцы находятся, как правило, на грудном вскармливании до тех пор, пока не могут быть включены цельные продукты (т.е., младенцы не питаются по формуле).

Взрослые-макробиотики

Миллер и др. (1991, Новая Англия США) (1) изучали 110 взрослых-макробиотиков и 42 ребенка-макробиотика:

  • Cредний уровень В12 в группе составлял 202 пг/мл;
  • 51% взрослых имели уровень B12 в крови менее 200 пг/мл;
  • 30% взрослых высокий уровень ММА в моче;
  • Уровень B12 в крови и ММА в моче был тем выше, чем дольше участники были на диете.
    • Несколько участников имели низкий уровень B12 в крови и после недавнего перехода на макробиотику (их уровень B12, возможно, был низким еще до перехода на диету).

Дети-макробиотики

Дагниле & ван Ставерен (1994, Нидерланды) (2) обнаружили, что младенцы-макробиотики и дети отставали в росте и развитии в возрасте 6 - 18 месяцев, и не могли догнать в развитии позже (до 10 лет), если продукты животного происхождения не добавлялись к диете.

Миллер и др. (1991, Новая Англия США) (1) изучали взрослых-макробиотиков и 42 ребенка-макробиотика:

  • Cредний уровень В12 в группе составлял 202 пг/мл;
  • 55% детей имели высокий уровень ММА в моче;
  • Дети были невысокого роста. Низкий рост был связан с высоким уровнем ММА.

Двайер и др. (1982, Бостон, Массачусетс) (3) изучали 39 детей-вегетарианцев и полу-вегетарианцев. Средний возраст составлял 4,0 года (диапазон: 0,8 ? 8,4 года). 27 из них были детьми-макробиотиками, и 9 из них были веганами. Двое из веганов принимали добавки. Средний уровень В12 составлял 489 мкг/мл (диапазон: 100 ? 700 пг / мл). По результату все дети оказались в норме.

Младенцы-макробиотики

Шниид и др. (1994, Нидерланды) (4) сравнили младенцев-макробиотиков и младенцев-невегетарианцев. Результат указан в таблице 1.

Уровень гомоцистеина и MMA в крови были выше нормы у младенцев-макробиотиков, и были обратно пропорциональны уровню B12.

Таблица 1. Уровень B12 у младенцев-макробиотиков (1994, Нидерланды)
Диетическая группаКоличествоУровень B12 (пг/мл)
Макробиотики41191 (диапозон: 79-459)
Невегетарианцы50538 (диапозон: 261-1108)

Дагниле и др. (1989, Нидерланды) (5) сравнили младенцев-макробиотиков и младенцев-невегетарианцев. Результат в таблице 2.

50% участников-макробиотиков имели уровень B12 <188 пг/мл, а 10% имели уровень ниже 107 пг/мл. Авторы заявили: "Наши результаты показывают, что уровень витамина B12 у младенцев-макробиотиков был достаточно низким, и это вызывает обеспокоенность по поводу их неврологического развития".

Таблица 2. Уровень B12 у младенцев-макробиотиков (1989, Нидерланды)
Диетическая группаКоличествоУровень B12 (пг/мл)
Макробиотики50201
Невегетарианцы57545

Шпекер и др. (1988, США) (6) изучали 17 матерей-веганок, макробиотиков. 56% из них имели уровень B12 менее 200 пг/мл. Их результат сравнивался с результатом 6 матерей-невегетарианок, чьи уровни В12 не были измерены. Младенцы матерей-веганок имели более высокие уровни ММА в моче, которые снизились после терапии B12 в течение 7-10 дней.

Грудное молоко при макробиотическом питании

Шпекер и др. (1990, США) (7) сравнили уровень B12 в грудном молоке у 13 женщин-макробиотиков (в основном веганки), не принимающих добавки (312 ± 127 пг/ л), с 6 невегетарианками, 5 из которых принимали добавки (510 ± 101 пг/мл). Уровень В12 в грудном молоке уменьшался в зависимости от увеличения времени приверженности макробиотической диете. Уровни ММА в моче были обратно пропорциональны уровням B12 в молоке (если они были ниже 489 пг/мл).

Список литературы

1. Miller DR, Specker BL, Ho ML, Norman EJ. Vitamin B-12 status in a macrobiotic community. Am J Clin Nutr. 1991 Feb;53(2):524-9.

2. Dagnelie PC, van Dusseldorp M, van Staveren WA, Hautvast JG. Effects of macrobiotic diets on linear growth in infants and children until 10 years of age. Eur J Clin Nutr. 1994 Feb;48 Suppl 1:S103-11; discussion S111-2.

3. Dwyer JT, Dietz WH Jr, Andrews EM, Suskind RM. Nutritional status of vegetarian children. Am J Clin Nutr. 1982 Feb;35(2):204-16.

4. Schneede J, Dagnelie PC, van Staveren WA, Vollset SE, Refsum H, Ueland PM. Methylmalonic acid and homocysteine in plasma as indicators of functional cobalamin deficiency in infants on macrobiotic diets. Pediatr Res. 1994 Aug;36(2):194-201.

5. Dagnelie PC, van Staveren WA, Vergote FJ, Dingjan PG, van den Berg H, Hautvast JG. Increased risk of vitamin B-12 and iron deficiency in infants on macrobiotic diets. Am J Clin Nutr. 1989 Oct;50(4):818-24.

6. Specker BL, Miller D, Norman EJ, Greene H, Hayes KC. Increased urinary methylmalonic acid excretion in breast-fed infants of vegetarian mothers and identification of an acceptable dietary source of vitamin B-12. Am J Clin Nutr. 1988 Jan;47(1):89-92.

7. Specker BL, Black A, Allen L, Morrow F. Vitamin B-12: low milk concentrations are related to low serum concentrations in vegetarian women and to methylmalonic aciduria in their infants. Am J Clin Nutr. 1990 Dec;52(6):1073-6.

vegan health