Повышенный уровень B12 и риск развития болезней
Резюме: Два исследования обнаружили повышенный риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и смертности у пациентов с повышенным уровнем B12. Панчарунити и др. (1) обнаружили повышенный риск развития ИБС, который едва достиг статистической значимости. Цейтлин и др. (2) обнаружили возрастание риска смертности на 7% для каждого увеличения на 100 пг/мл в крови витамина В12. Оба этих вывода, вероятно, возникли из-за того, что показатель В12 был маркером для продуктов, связанных с болезнью сердца, а не сам В12 вызывал отклонения. Как сообщается в этой статье, большинство исследований показали, что показатель B12 на границе высокого допустимого уровня может быть здоровым.
Панчарунити и др. (1996) провели ретроспективное исследование, в котором уровни B12 в крови существенно не отличались у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) и у контрольной группы. Однако после проверки уровня гомоцистеина и других факторов риска ИБС, было найдена едва значимая связь между уровнем витамина В12 и повышенным риском ИБС (RR = 1,5; CI: 1.0, 1.8). Авторы предположили, что результат связан с тем, что В12 содержится в продуктах, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в таких как красное мясо.
Цейтлин и др. (1997) изучили 488 человек в возрасте 75-85 в течение 6 лет. Средний уровень B12 составлял 515 пг/мл. При анализировании случаев смерти, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний не было найдено никакого существенного различия в показателе B12 между участниками, у которых были события, перечисленные выше (569 ± 479 пг/мл) и теми, у кого не было (491 ± 267 пг/мл). Тем не менее, увеличение на 1 пг/мл в крови витамина В12 было связано с увеличением риска смерти на 0,07% (Р=0,041). Это означает, что у людей с уровнем В12 на 100 пг/мл в крови выше, риск смерти выше на 7%. Цейтлин и др. предположили, что повышенный риск смертности был связан с тем, показатель В12 был маркером для продуктов, связанных с болезнью сердца, а не сам В12 вызывал отклонения. Но они также полагают, что высокий запас B12 может привести к болезням печени, способствуя увеличению смертности. Но это только гипотеза, поскольку нет никаких сообщений о токсикации печени из-за высокого запаса B12.
Список литературы
1. Pancharuniti N, Lewis CA, Sauberlich HE, Perkins LL, Go RC, Alvarez JO, Macaluso M, Acton RT, Copeland RB, Cousins AL, et al. Plasma homocyst(e)ine, folate, and vitamin B-12 concentrations and risk for early-onset coronary artery disease. Am J Clin Nutr. 1994 Apr;59(4):940-8. Erratum in: Am J Clin Nutr. 1996 Apr;63(4):609.
2. Zeitlin A, Frishman WH, Chang CJ. The association of vitamin b 12 and folate blood levels with mortality and cardiovascular morbidity incidence in the old old: the Bronx aging study. American Journal of Therapeutics. 1997 Jul-Aug;4(7-8):275-81.