VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Витамин B12 и животные

Краткий обзор

Есть много способов, с помощью которых травоядные животные в основном или полностью получают B12. Эти способы недоступны веганам, живущим в западном обществе.

Жвачные животные

К жвачным животным относятся коровы, бизоны, буйволы, козы, антилопы, овцы, олени и жирафы (1). У жвачных животных желудок состоит из четырех камер, им характерен богатый запас бактерий в рубце (в первой камере, в которую попадает еда) (1). Некоторые из этих бактерий производят B12 в количествах, достаточных для удовлетворения потребности в витамине (2).

Приматы

Приматы, как правило, потребляют небольшое количество яиц, насекомых, мелких позвоночных и почвы (3). Гориллы, возможно, самые близкие к веганскому питанию из всех видов, питаются насекомыми (3, 4), а иногда и фекалиями (5).

Травоядные

Лошади, слоны, зебры, кролики, зайцы, грызуны и другие грызуны имеют большую слепую кишку в пищеварительном тракте, расположенную между тонкой и толстой кишкой (1), где происходит бактериальная ферментация. Согласно некоторым источникам, для всех нежвачных травоядных требуется некоторое дополнение витамина B12 в корм (2), но, по крайней мере, один источник говорит, что бактерии в желудочно-кишечном тракте лошади способны производить достаточно B12, если в рационе достаточно кобальта (6).

Многие дикие травоядные, например, слоны (7), непреднамеренно регулярно поглощают почву. Зайцы, кролики и некоторые грызуны едят фекалии, которые обеспечивают возможность получения витаминов, произведенных бактериями в их пищеварительном тракте (1).

Кобальт необходим для бактериального производства витамина В12

Наличие B12 у животных, которые получают В12 из бактериального синтеза В12 (а не получают его из продуктов животного происхождения), зависит от уровня кобальта в почве. Ссылаясь на статью из "Летопись Нью-Йоркской академии наук" (1964; 112: 735-55), Кран и др. (8) указывают, что некоторая часть почвы в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Канады, Ирландии, Германии, Голландии, Кении, Польши, Южной Африки, Швеции, России и США имеет недостаточно кобальта для адекватного формирования B12. Они заявляют: "Это является серьезной проблемой для нас, потому что веганы обычно считают, что все необходимые питательные вещества могут быть получены из источников неживотного происхождения. Они не понимают, что растения могут расти в почве и со слишком низким количеством кобальта в почве, недостаточным для бактериального производства В12 у животных".

Список литературы

1. Hickman CP. Roberts LS. Larson A. Integrated Principles of Zoology, 9th Edition. St. Louis, MO: Mosby-Year Book, Inc.; 1993.

2. Subcommittee on Vitamin Tolerance, Committee on Animal Nutrition, Board on Agriculture, National Research Council. Vitamin Tolerance of Animals. Washington, DC: National Academy Press; 1987.

3. Billings, Tom. Comparative Anatomy and Physiology Brought Up to Date. Part 2: Looking at Ape Diets--Myths, Realities, and Rationalizations. Accessed March 7, 2002.

4. Billings, Tom. Humanity's Evolutionary Prehistoric Diet and Ape Diets--continued, Part E: Correcting the vegetarian myths about ape diets. Accessed March 7, 2002.

5. Woodland Park Zoo, Seattle, WA. Frequently Asked Questions About the Gorillas. Accessed March 7, 2002.

6. TheHorse.com. Horse nutrition fact sheet. Accessed March 7, 2002.

7. University of Michigan. Animal Diversity website. Accessed March 7, 2002.

8. Crane MG, Sample C, Pathcett S, Register UD. "Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). Journal of Nutritional Medicine. 1994;4:419-430.

vegan health