Потребление небольшого количества продуктов животного происхождения не избавляет от дефицита B12
Существует доказательство того, что функция В12 не может быть восстановлена до оптимального уровня путем употребления небольших количеств продуктов животного происхождения в рационе:
ван Дуссельдорп и др. (1) (1999, Нидерланды) исследовали, будет ли умеренное потребление продуктов животного происхождения достаточным для достижения нормальной функции B12. Участниками исследования были 73 подростка, которые были строгими макробиотиками до 6 лет, а затем перешли на лакто-ово-вегетарианставо или невегетарианскую диету. 94 участников контрольной группы никогда не были макробиотиками или вегетарианцами. Макробиотики получали из молочных продуктов B12 в среднем ~1 мкг/сут. Также они ели рыбу, красное мясо или курицу 2-3 раза в неделю.
Таблица 1. ван Дуссельдорф и др. (1) (1999, Нидерланды) |
Макробиотики, мальчики | 37 | 288A | 0,29 (0,09-0,93)C | 24% | 8% |
Макробиотики, девочеки | 36 | 389B | 0,25 (0,09-0,70)D | 17% | 11% |
Контрольная группа, мальчики | 39 | 653A | 0,15 (0,06-0,43)C | 5% | 5% |
Контрольная группа, девочеки | 55 | 618B | 0,17 (0,07-0,40)D | 5% | 5% |
A,B,C,D - Статистически значимое различие между группами с одинаковыми буквами |
Таким образом, умеренное потребление продукции животного происхождения не было достаточным, чтобы восстановить нормальное состояние B12 у 21% этих детей (в зависимости от уровня ММА).
Список литературы
1. van Dusseldorp M, Schneede J, Refsum H, Ueland PM, Thomas CM, de Boer E, van Staveren WA. Risk of persistent cobalamin deficiency in adolescents fed a macrobiotic diet in early life. J Clin Nutr. 1999 Apr;69(4):664-71.