Витамин А
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Однако существует около 50 каротиноидов (провитамины А), которые наш организм способен преобразовывать в витамин А. Самым распространенным каротиноидом является бета-каротин. Содержание витамина А в продуктах питания измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола (ЭР).
Рекомендуемая суточная норма для потребления витамина А для мужчин - 900 ЭР и для женщин - 700 ЭР.
Симптом дефицита витамина А - куриная слепота, и если болезнь прогрессирует, это может привести к более серьезным проблемам: к глазным язвам роговицы, рубцам и слепоте (1). Дефицит витамина А также вцелом снижает иммунитет, что очень плохо для роста и развития младенцев и детей, а также плохо для формирования красных кровяных клеток (1).
Употребление овощей с высоким содержанием каротиноидов совместно с небольшим количество жира увеличивает всасывание и количество синтезированного витамина А (2).
Помимо указанных в таблице продуктов, зелень также служит хорошим источником провитаминов А.
Таблица 1. Эквиваленты ретинола в растительных продуктах |
Морковный сок | 1 ст. | 2256 |
Листовая капуста | 1 1/2 ст. | 1328 |
Мускатная тыква | 1 ст. | 1114 |
Сладкий картофель | 1 шт., средний, печоный | 1096 |
Тыква | 1/2 ст. консервированная | 953 |
Шпинат | 1 ст. | 943 |
Морковь | 1/2 ст. нарезанная, варёная | 665 |
Морковь | 1 шт., средняя | 509 |
Дыня | 1/2 средней (552 г.) | 467 |
Брокколи | 1 ст. варёная | 120 |
Абрикос | 1/2 ст. сушеный | 80 |
Манго | 1 шт. | 17 |
Список литературы
1. Vitamin A. Linus Pauling Institute. Accessed 1/25/2013.
2. Kopec RE, Cooperstone JL, Schweiggert RM, Young GS, Harrison EH, Francis DM, Clinton SK, Schwartz SJ. Avocado Consumption Enhances Human Postprandial Provitamin A Absorption and Conversion from a Novel High-?-Carotene Tomato Sauce and from Carrots. J Nutr. 2014 Aug;144(8):1158-66.