Таурин и карнитин
Таурин
Технически, таурин не является аминокислотой, это скорее аминосульфокислота. Но при этом она часто упоминается как аминокислота, даже в научной литературе.
Таурин не является необходимым питательным веществом; другими словами, человеческий организм производит свой собственный таурин. Кошки же не способны производить таурин, и им необходимо получать его из питания для сохранения здоровья сетчатки глаз.
Таурин производится организмом из цистеина, который является аминокислотой белка. Если Вы употребляете рекомендуемое количество белка, Вы должны получать достаточное количество цистеина для обеспечения нормального уровня таурина.
Таурин не найден в растительных продуктах. Невегетарианцы обычно съедают 40 - 70 мг таурина в сутки (1). Веганы, как было определено, имеют более низкий уровень таурина в крови (3). Не известно, влияет ли это на здоровье, но очень малое число веганов пьют добавки таурина, в том числе здоровые подростки, которые были веганами с рождения.
Карнитин
Карнитин не является незаменимой аминокислотой, содержащейся в основном в продуктах животного происхождения. Если вы едите достаточно белка, ваш организм должен вырабатывать достаточно карнитина. Хотя нет никаких беспокойств для большинства вегетарианцев или веганов по поводу карнитина, но были случаи, когда некоторым веганам требовался прием добавок карнитина для поддержания здоровья.
Метаболическая проблема карнитина была связана с мигренью. Если Вы веган и у Вас начались мигрени после перехода на веганскую диету, Вам следует обговорить с Вашим врачом данный вопрос и обсудить возможность влияния на это карнитина. В среднем человек потребляет 100 - 300 мг карнитина в день (2).
Список литературы
1. Rana SK, Sanders TA. Taurine concentrations in the diet, plasma, urine and breast milk of vegans compared with omnivores. Br J Nutr. 1986 Jul;56(1):17-27.
2. Siebrecht S. L-Carnitine: physiological and pharmacological effects! Ann Nutr Metab 2000;44:79.
3. Laidlaw SA, Shultz TD, Cecchino JT, Kopple JD. Plasma and urine taurine levels in vegans. Am J Clin Nutr. 1988 Apr;47(4):660-3.