VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Сырое веганское питание

Содержание

Введение

Сыроедение - это философия питания, при которой всё или почти всё питание состоит из сырых продуктов. Сыроеды, как правило, являются веганами, и именно на веганов-сыроедов направлена эта статья. Как я понимаю, тенденция последних лет в сыроедении направлена на то, чтобы диета состояла как минимум на 80% (по объему) из сырых продуктов, но не 100%.

Я был сыроедом

В 1993 году я заинтересовался сыроедением. У меня были регулярные проблемы с зубами в течение нескольких предыдущих лет, приводящие к постоянной необходимости пломбировать их. Один из моих коллег из кооператива по распределению натуральных продуктов сказал мне, что мой кариес связан с неестественным питанием. Он отметил, что дикие животные не готовят пищу и не имеют таких зубных проблем.

Примерно в это же время, я встретил одну пару сыроедов, которые поделились со мной литературой и оказали моральную поддержку. Они, как и я, были защитниками животных, и выглядели здоровыми и активными, так что они были хорошим примером для подражания.

Начиная с осени 1993 года по 1995 год, я употреблял в пищу около 90% сырых продуктов. Я также читал всю доступную литературу и различные статьи, которые только мог найти по данной тематике. Они содержали множество историй о людях победивших болезни сердца, диабет, рак и другие заболевания с помощью сыроедения.

Диета, конечно, имеет логичный смысл. Поскольку люди - единственные животные, которые готовят пищу, не логично ли, что мы должны питаться более естественно, то есть сырыми продуктами ... не так ли?

Но эта диета не подошла для меня. Переходя на сыроедение, я уже имел низкое количество жировой массы в теле, но в течение диеты я скинул еще 10 фунтов (примерно 4,5 кг). Занимаясь тяжелой атлетикой, я заметил, что моя сила снизилась значительно. Я стал часто болеть простудами (некоторые предполагают, что это было из-за детоксикации организма; более вероятным для меня объяснением является то, что я не ел достаточное количество белка, предотвращающее инфекции). Я был одержим пищей и очень хотел поесть приготовленной еды. Пара, которая наставляла меня, также боролись со своими желаниями.

В конце концов, я признал, что сыроедение не для меня, и медленно стал возвращаться к питанию приготовленными продуктами. Хотя я пытался сопротивляться, моя диета стала включать все больше и больше приготовленных продуктов. Начиная с 1997 года, мой рацион практически полностью состоял из приготовленной пищи.

Опыт перевел мой интерес на изучение диеты в рамках науки, исследуя больше опубликованной научной литературы и не обращая внимания на популярные статьи и анекдотические отчеты. Когда я изучил больше научной литературы, стало ясно, что многие из заявлений о сыроедении было неправдой.

История приготовления пищи

Некоторые сыроеды заявляют, что люди начали употреблять приготовленную пищу с недавнего времени. Но в своей статье 2003 года «Кулинария как биологический признак» антропологи Гарвардского университета Ричард Врангхам и Нэнси Лу Конклин-Бриттен ссылаются на исследования, где указано: "Кулинария была широко распространена не менее 250 000 лет назад" (3). Некоторые доказательства указывают на другой исторический период - 1,6 миллиона лет назад. Они также утверждают, что около 5000 лет или чуть меньше требуется человеческому организму, чтобы адаптироваться к различным способам питания. Суть в том, что люди употребляли приготовленную пищу достаточно долгое время, чтобы адаптироваться к такой диете. Это может объяснить тот факт, что многие сыроеды не удовлетворены диетой.

Теория Ричарда Врангхама говорит о том, что приготовление пищи является тем фактором, который позволил предкам человека увеличить размер мозга; теория обсуждалась в рамках научных вопросов 15 июня 2007 года (Пища для ума: Приготовление пищи повлияло на эволюционное увеличение человеческого мозга?). Приготовлением пищи, мы сделали ее более легкоусваиваемой (разрушением растительных волокон и мышечной ткани) и, следовательно, стали получать больше калорий при меньших усилиях пищеварительной системы, в результате чего получили меньше работы для желудочно-кишечного тракта и больше энергии для развития наших мозгов.

В обзоре 2010 года по статье «Чу об этом: спасибо приготовлению пищи за наш большой мозг», также обсуждалась работа Врангхама. В нем отображено предположение, что меньшее количество коренных зубов у прямоходящего человека и человека разумного может быть результатом приготовления пищи.

Токсична ли приготовленная пища?

Некоторые сыроеды утверждают, что приготовленная пища является токсичной или ядовитой. Есть хорошая статья Жана-Луи по этому вопросу «Приготовленная пища - яд?», в которой написано:

"В процессе приготовления пищи образуются некоторые токсины, но нейтрализуются другие. Все растения содержат, по меньшей мере, некоторое количество "природных пестицидов". Не существует такого понятия как свободная от токсинов диета. В пределах нормы потребления, токсины, имеющиеся в пище после приготовления, могут быть эффективно нейтрализованы организмом, и не приводят к каким-либо дегенеративным заболеваниям".

Кулинария имеет как негативные, так и позитивные стороны. Приготовление пищи, особенно в течение длительного времени, может снижать количество витаминов в пище. Во время кипячения некоторые витамины и минералы улетучиваются. Химики думают, что рак может вызывать пища, сожженная или приготовленная на перенагретом дымящемся масле. Обжаривание во фритюре приводит к образованию транс-жиров.

С положительной стороны, приготовление пищи может расщеплять компоненты пищи, которые в противном случае связывают минералы и предотвращают их всасывание. Приготовление также смягчает волокна, что позволяет съесть больше пищи. Приготовление высвобождает некоторые питательные вещества, такие как бета-каротин и другие антиоксиданты, для облегчения их абсорбции. Готовка осуществляет денатурацию белков, по существу, сглаживает их, что способствует пищеварению. Приготовление дестабилизирует токсичные компоненты некоторых продуктов питания, таких как некоторые свойства брокколи, способствующие образованию зоба. Процесс приготовления делает многие продукты более пригодными для употребления. Готовка может уменьшить аллергические реакции, вызываемые определенными продуктами (5).

В то время как клетчатка – необходимый элемент питания, и большинству необходимо употреблять ее больше, но веганская диета в зависимости от питания может быть слишком насыщенной клетчаткой. Клетчатка дает очень мало энергии, и веганы с высокими потребностями в энергии получат выгоду, употребляя много приготовленных продуктов. С другой стороны, людям, которые хотят похудеть, будет полезно употреблять много продуктов с высоким содержанием клетчатки, неприготовленных.

Ферменты

Пищеварительные ферменты способствуют разрушению молекулярных связей в пище. Некоторые сыроеды утверждают, что употребление в пищу сырых продуктов может продлить продолжительность жизни, потому что сырые продукты содержат пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию пищи и освобождают организм от необходимости производства собственных пищеварительных ферментов. Некоторые утверждают, что организм имеет ограниченные возможности производства ферментов, и однажды, когда способность будет израсходована, это приведет к смерти.

Желудочная кислота разрушает большинство ферментов из сырых продуктов, прежде чем эти ферменты смогут как-нибудь повлиять на переваривание пищи.

Вместо того чтобы заявлять, что люди будут умирать от недостатка пищеварительных ферментов, более правильно сказать, что их способность переваривать пищу будет уменьшаться с течением времени, так как их способность производить пищеварительные ферменты уменьшается.

Является ли сыроедение здоровой диетой?

Немного исследований проведено по изучению вопроса, будет ли питание сырыми продуктами препятствовать большинству болезней, и не было ни одного исследования по заболеваемости среди сыроедов.

Многие люди, которые пытаются перейти на сыроедение, такие как я, не достигают успеха, а другие, наоборот, оказываются гораздо здоровее, например, культурист Джакомо Маркиза.

Веганам-сыроедам полезно следовать общим рекомендациям для веганов, которые перечислены в таблице Рекомендации.

Сыроедам следует убедиться, что они получают достаточно витамина B12, и не полагаться на природные источники, такие как водоросли или ферментированные продукты.

Значительную обеспокоенность при сыроедной диете вызывает здоровье костей. Наиболее важное на сегодняшний день исследование о здоровье костей у веганов обнаружило, что веганы имеют более высокий показатель переломов, если они не употребляют, как минимум, 525 мг кальция в день. Я настоятельно рекомендую веганам, в том числе сыроедам, потреблять по крайней мере 700 мг кальция в день (рекомендованная суточная норма составляет 1000 мг для взрослых до 50 лет и 1300 мг для взрослых старше 50 лет). В исследовании 2005 года показано, что сыроеды употребляют в среднем 579 мг кальция в день, и у них отмечается более низкая средняя минеральная плотность костной ткани, чем у контрольной группы невегетарианцев (2).

Еще одной причиной плохого состояния костей может быть низкий показатель жировой массы тела у женщин-сыроедок, который приводит к недостаточности эстрогена, необходимого для продолжения менструаций, и это состояние приводит к ухудшению здоровья костей. Исследование 1999 года показало, что 30% женщин-сыроедок имели частичную или полную аменорею (1). Женщинам-сыроедкам нужно убедиться, что они получают достаточное количество калорий, необходимых для предотвращения аменореи.

Белок может быть проблемой для многих сыроедов. Аминокислота лизин весьма ограничена в растительных продуктах, кроме бобовых; а бобовые, как правило, не употребляются сыроедами в больших количествах. Над тем, что белок является важным, часто насмехаются в кругах веганов и сыроедов, но в долгосрочной перспективе, умеренный дефицит белка может повлиять на здоровье костей и, возможно, других тканей. Если вы сыроед, который употребляет менее 100% сырых продуктов, Вы можете включить бобовые в качестве приготовленной пищи.

Наконец, та причина, из-за которой я изначально заинтересовался сыроедением, предотвращение кариеса, не была бы решена диетой. Оказалось, в исследовании 1999 года было обнаружено, что у сыроедов эрозия зубов встречалась значительно чаще, чем в контрольной группе (4). Если не употреблять экстремального количества сухих продуктов или цитрусовых, и тщательно следить за гигиеной зубов, проблему с кариесом можно было бы предотвратить.

Орторексия

Орторексия является проблемой у людей, которые считают, что приготовленные и/или обработанные продукты токсичны. Термин орторексия введен Стивеном Братманом, доктором медицинских наук, описывающий расстройство пищевого поведения, характеризуемый чрезмерным акцентом на потрбление только здоровой пищи. В редких случаях, это может привести к тяжелой недостаточности питания или даже смерти.

BeyondVeg.com

Для получения более подробной информации о сыроедении, Вы можете изучить сайт BeyondVeg.com , на котором есть целый список рецензируемых исследований и рефератов о сыроедении.

Список литературы

1. Koebnick C, Strassner C, Hoffmann I, Leitzmann C. Consequences of a long-term raw food diet on body weight and menstruation: results of a questionnaire survey. Ann Nutr Metab. 1999;43(2):69-79. PubMed PMID: 10436305. (Abstract)

2. Fontana L, Shew JL, Holloszy JO, Villareal DT. Low bone mass in subjects on a long-term raw vegetarian diet.Arch Intern Med. 2005 Mar 28;165(6):684-9. PubMed PMID: 15795346.

3. Wrangham R, Conklin-Brittain N. Cooking as a biological trait. Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003 Sep;136(1):35-46. Review. PubMed PMID: 14527628.

4. Ganss C, Schlechtriemen M, Klimek J. Dental erosions in subjects living on a raw food diet. Caries Res. 1999;33(1):74-80. PubMed PMID: 9831783. (Abstract)

5. Verma AK, Kumar S, Das M, Dwivedi PD. Impact of Thermal Processing on Legume Allergens. Plant Foods Hum Nutr. 2012 Dec 7. (Abstract) 

vegan health