VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Как удовлетворить потребность в белках, не употребляя соевые продукты

Соя является отличным источником белка для веганов, у которых нет аллергии на сою или её непереносимости. Умеренное потребление сои (1-2 порции в день) считается безопасным (см. статью о безопасности потребления сои).

Помимо сои, наилучшими цельными источниками растительного белка являются другие бобовые. За ними следуют орехи.

Бобовые включают в себя широкое разнообразие продуктов. Например:

Нут – фалафель, хумус
Фасоль пинто – пережаренные бобы, буррито
Чёрная фасоль – суп, чили
Чечевица – дал, суп
Дроблёный горох – суп
Арахис – арахисовая паста
Зеленый горошек

Миндальная паста содержит большое количество белка, и другие орехи также являются хорошими источниками белка.

Большинство злаковых содержит небольшое количество белка, но киноа является исключением. В одном стакане варёной киноа содержится 8 г белка. Сначала вкус киноа может показаться необычным, но со временем многим он начинает нравиться. Перед приготовлением киноа ее обязательно следует промывать.

Продукты из глютена, такие как сейтан, содержат наибольшее количество белка. Однако также как и с соей, употребление таких продуктов лучше всего ограничить. Не стоит употреблять больше 2-3 порций в день.

Наконец, существуют белковые порошки, основанные на сое или на других продуктах, такие как Naturade Soy Free Veg Protein Booster. С помощью поиска в интернете можно найти несколько веганских белковых порошков и магазинов, где их можно приобрести.

Общее правило: употребление 3-х порций перечисленных выше продуктов в день достаточно для удовлетворения потребности в белках.

vegan health