Марганец
Резюме
Существуют опасения, что у веганов в диете может присутствовать высокое потребление марганца. На сегодняшний день, взаимосвязь токсичности марганца и веганской диеты не изучена, но, как правило, отравление марганцем не возникает от количества марганца, полученного с пищей. Тем не менее, дефицит железа может привести к увеличению всасывания марганца, и веганам с дефицитом железа необходимо убедиться, что они едят достаточно витамина С для лучшего усвоения железа вместо марганца.
Марганец в веганской диете
Марганец – это минерал, который имеет важное значение для человека. Он является частью антиоксидантной системы в митохондриях, а также участвует в метаболизме костной ткани, развитии и создании коллагена для заживления ран. Марганец содержится в большом количестве в растительной пище.
Несмотря на то, что марганец является важным питательным веществом, его переизбыток приводит к отравлению; токсичное отравление марганцем распространенно среди рабочих, которые подверглись воздействию большим количеством марганца. Марганец является большей проблемой в питьевой воде, чем в еде, так как из пищи он не так легко всасывается.
Симптомы отравления марганцем, как правило, проявляются в виде неврологических проблем. Головные боли, мышечные спазмы, усталость, агрессивность – это ранние симптомы, которые могут затем перейти в симптомы схожие с болезнью Паркинсона или тремора (6). Люди с отравлением марганцем имеют большую склонность к падениям навзничь, чем люди с болезнью Паркинсона (6). Исследования были неоднозначными от того, что применялась терапия хелатирования, единственная успешная при лечении явного отравления марганцем в настоящее время (6).
Согласно данным Института Линуса Полинга: "Известен один случай отравления марганцем, в котором человек получил отравление, принимая большое количество минеральных добавок в течение многих лет. В то время как другой случай произошел из-за употребления китайских травяных добавок. О случаях отравления марганцем в результате получения его из пищи не сообщалось, хотя некоторые вегетарианские диеты могут обеспечить до 20 мг/сут марганца".
Нормы потребления марганца составляют для взрослых 1,8 мг для женщин и 2,3 мг для мужчин. В одном исследовании изучалось потребление марганца веганами, и было обнаружено, что среднее потребление составлет 4,1 мг у женщин и 5,6 мг у мужчин (не включая добавки) (1), хотя некоторые веганы получают гораздо больше марганца. Верхний предел потребления для взрослых составляет 11 мг/сут, хотя Институт Линуса Полинга считает этот уровень "очень консервативным".
Несмотря на то, что явное отравление марганцем с пищей возникает редко, дефицит железа повышает риск накопления марганца в головном мозге (6). Поскольку железо и марганец имеют сходные механизмы всасывания, дефицит железа может увеличить всасывание марганца (организм, пытаясь увеличить всасывание железа, получает вместо него марганец), и высокое потребление марганца может угнетать всасывание железа (3,4). Исследование при участии шахтеров, чья питьевая вода была загрязнена марганцем, показало, что отравление марганцем снизило уровень железа, после чего уровень железа был восстановлен путем сокращения получаемого марганца (2).
Люди с болезнями печени имеют риск дефицита марганца (6).
Всасывание марганца очень низкое от 1 до 5% (4). Фитиновая кислота может сократить всасывание марганца в два раза (от 1,6% до 0,7%) у взрослых (5). Фитиновая кислота может оказывать аналогичный эффект на всасывание железа, но витамин С может противостоять данному эффекту на железо, в то время как для марганца это невозможно (5).
Исходя из данных этого исследования можно предположить, что долгосрочный дефицит железа (не обязательно с анемией, но при низких запасах железа) может увеличить всасывание марганца у веганов, так как в диете присутствует множество источников марганца с высоким его содержанием, хотя я не слышал ни о каких случаях, при которых веганы, перешедшие на диету достаточно давно, имели бы какие-либо симптомы отравления марганцем.
Веганы, имеющие дефицит железа должны убедиться, что они употребляют достаточное количество витамина С во время приема пищи для лучшего усваивания железа вместо марганца. В том числе употребление сои с целью получения фитиновой кислоты также может быть хорошей идеей.
Список литературы
1. Haddad EH, Berk LS, Kettering JD, Hubbard RW, Peters WR. Dietary intake and biochemical, hematologic, and immune status of vegans compared with nonvegetarians. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):586S-593S.
2. Boojar MM, Goodarzi F, Basedaghat MA. Long-term follow-up of workplace and well water manganese effects on iron status indexes in manganese miners. Arch Environ Health. 2002 Nov-Dec;57(6):519-28. (Abstract
3. Kim Y, Lee BK. Iron deficiency increases blood manganese level in the Korean general population according to KNHANES 2008. Neurotoxicology. 2011 Mar;32(2):247-54. doi: 10.1016/j.neuro.2010.12.006. Epub 2010 Dec 21.
4. Finley JW. Manganese absorption and retention by young women is associated with serum ferritin concentration. Am J Clin Nutr. 1999 Jul;70(1):37-43.
5. Davidsson L, Almgren A, Juillerat MA, Hurrell RF. Manganese absorption in humans: the effect of phytic acid and ascorbic acid in soy formula. Am J Clin Nutr. 1995 Nov;62(5):984-7.
6. Aschner M, Erikson KM, Herrero Hernandez E, Tjalkens R. Manganese and its role in Parkinson's disease: from transport to neuropathology. Neuromolecular Med. 2009;11(4):252-66. doi: 10.1007/s12017-009-8083-0. Epub . Review. Erratum in: Neuromolecular Med. 2009;11(4):267.