Гипоспадия и вегетарианская диета
Гипоспадия - это врожденный дефект у мужчин, при котором отверстие мочеиспускательного канала находится не на кончике пениса, как должно быть. Частота гипоспадии, как представляется, увеличивается за последние десятилетия, и есть предположение, что она вызвана аномальным состоянием гормона во время беременности. На начало 1990-х годов общенациональный показатель гипоспадии в США составлял около 37 случаев на 10 000 рождений, а на июнь 2012 года (по самым последним имеющимся данным) 1 на 270 (3). Легкие формы гипоспадии, самые распространенные на данный момент (3), сравнительно легко поддаются лечению. Хирургическая коррекция обычно приводит к нормальному или почти нормальному функционированию пениса и внешнему виду, а также к отсутствию проблем в будущем (8).
По состоянию на июнь 2012 года было проведено шесть исследований, в которых сравнивали случаи гипоспадии у мальчиков, родившихся у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами. В таблице 1 указаны полученные данные.
Таблица 1. Показатель случаев гипоспадии у мальчиков, родившихся у матерей-вегетарианок |
Великобритания 2000 (2) | Проспективное | 6296 / 51 | 321 / 7 | 5,0 (2,1, 11,9) |
Нидерланды 2007 (7) | Случай-контроль | 834 / 583 | 17 / 10 | 0,6 (0,3, 1,6) |
Швеция и Дания 2008 (1) | Случай-контроль | 719 / 291 | 22 / 14 | 4,6 (1,6, 13) |
Великобритания 2009 (10) | Случай-контроль | 949 / 467 | 168 / 77 | 0,85 (0,61, 1,2) |
Индия 2011 (11) | Случай-контроль | 200 / 80 | 123 / 52 | 1,28 (0,71, 2,3) |
США 2012 (9) | Случай-контроль | 4368 / 1250 | 43 / 10 | 0,6 (0,3, 1,2) |
В единственном проспективном исследовании (Великобритания, 2000) и первом, изучавшем взаимосвязь, обнаружили, что при вегетарианской диете показатель гипоспадии выше в пять раз, и этот показатель был достаточно статистически значимым.
Начиная с 2007 года было проведено пять исследований типа "случай-контроль" с различным количеством участников. В одном из них был обнаружен риск в 4,6 раза выше у матерей-вегетарианок, а в остальных четырех исследованиях не нашли повышенного риска.
Два из указанных исследований заслуживают большего внимания и имеют более значительный вес: исследование 2000 года, проведенное в Великобритании, в котором обнаружили взаимосвязь между вегетарианской диетой и гипоспадией, и исследование 2012 года из США, в котором не обнаружили взаимосвязи. Исследование 2000 года из Великобритании - это проспективное исследование, а проспективные исследования, как правило, имеют более значительный вес, чем "случай-контроль", потому что они связаны с меньшим риском фальсификации рациона питания. Однако, при изучении случаев гипоспадии у вегетарианцев, фальсификация структуры питания в "случай-контроль" исследованиях, вероятно, не было большой проблемой, потому что проверка диеты проводилась вскоре после того, как диагноз гипоспадии был поставлен. Исследование 2012 года из США было очень большим, сделанные выводы вряд ли могут быть случайностью - на самом деле, в нем обнаружено почти в 25 раз больше случаев гипоспадии, чем в исследовании 2000 года, проведенного в Великобритании. Кроме того, эти два исследования проводились с целью исследования вегетарианской диеты, в то время как цели других исследований было намного шире. Таким образом, мы имеем результаты двух наиболее важных исследований с разными выводами, хотя можно предположить, что более значительный вес у результатов исследования 2012 года из США.
Так что же происходит?
Первым предположением может быть, что дефицит витамина В12 у веганов и у некоторых лакто-ово-вегетарианцев мог бы увеличить риск гипоспадии. В течение периода с 2000 по 2012 год между исследованиями была проведена большая работа по образованию веганского сообщества о необходимости витамина В12, что, возможно, исключило риск гипоспадии к 2012 году. Тем не менее, имеется много задокументированных случаев с детьми-веганами, у которых матери имели дефицит витамина В12, и ни от одного из таких мальчиков не поступало сообщений, что они были рождены с гипоспадией. Кроме того, большинство женщин в этих исследованиях были лакто-ово-вегетарианками, не веганами. Так что, похоже, мы можем исключить вариант с дефицитом B12.
А как насчет других молекул, участвующих в одноуглеродном метаболизме, таких как фолат (или фолиевая кислота), холин и метионин?
Что касается фолиевой кислоты, то в 2006 г. мета-анализом (6) было установлено отсутствие влияния фолиевой кислоты на гипоспадию.
Есть немного доказательств того, что метионин может быть играет некоторую роль (12). В отчете Национального исследования профилактики врожденных дефектов (США, 2009) женщины, которые получали больше 1,870 мг/сут метионина имели на 40% ниже риск рождения ребенка с гипоспадией (06, 0,4-0,9). Метионин является незаменимой аминокислотой, рекомендованная суточная норма США - 1,870 мг/сутки для беременных женщин, а для вегетарианок получение такого количества может быть затруднительным. Без дополнительных доказательств, наверное, не нужно стремиться к получению 1,870 мг в день. Тем не менее, было бы верным решением при беременности на веганской диете потреблять много метионина. В растительных продуктах высоким содержанием метионина отличаются темпе, арахис, овсянка, киноа и спагетти.
Холин - питательное вещество, которое может быть на низком уровнем при веганском питании, был исследован в рамках Национального исследования о предотвращении врожденных недостатков развития (12). В нем не нашли статистически значимой связи между высоким уровнем запасов холина и риском гипоспадии (0,7, 0,5-1,1), но он по-прежнему является питательным веществом, которое необходимо изучить для веганов. По ссылке имеется дополнительная информация о холине, прочитав которую можно убедиться, что беременным-веганкам необходимо получать холин в достаточном количестве.
Появилось предположение, что пестициды могут стать причиной гипоспадии, и в Великобритании в 2000 году было проведено исследование органических овощей. Авторы утверждают:
К сожалению, только 163 участницы всегда покупали органические овощи; и ни одна из этих матерей не имела сына с гипоспадией, только один случай можно было бы ожидать. Снижения риска не было замечено среди тех, кто «иногда» покупал органические овощи (0,8% имели гипоспадию по сравнению с 0,6%, у тех, кто никогда не покупал овощи, выращенные органически).
Не смотря на то, что были какие-то указания на пестициды/органические продукты, кажется, в исследовании не хватает статистической мощности, чтобы делать какие-то выводы.
Наконец, употребление сои, вопрос без которого не обходится ни одна дискуссия о вегетарианстве! Беспокойство вызывает то предположение, что растительные эстрогены в сое могут повлиять на половое развитие мальчиков.
Тренд в проспективном исследовании 2000 года из Великобритании был следующим: при сравнении тех, кто пил соевое молоко и не пил его совсем имели показатель - 3,7 (0,87-15,4); при сравнении тех, кто ел соевое мясо чаще раза в неделю и тех, кто никогда не ел - 2,95, (0,90-9,68), но результаты не были статистически значимыми. В данном исследовании трудно отделить, кто из участников был вегетарианцем, а кто нет. Авторы писали:
Потребление сои в качестве заменителя мяса в Великобритании растет, частично из-за недавних проблем с говядиной и частично из-за понятий здорового питания. В настоящее время широко используются в пищевой промышленности блюда вегетарианского питания, а это обеспечивает наиболее высокие концентрации фитоэстрогенов (в частности, изофлавонов), потребляемые через все виды съедобных растений. Однако по оценкам ежедневное воздействие экзогенных эстрогенов у потребителей сои минимальна по сравнению, например, с оральными контрацептивами. Такие низкие уровни воздействия, вероятно, указывают на невысокие риски (или выгоды), так как биологическая активность фитоэстрогенов считается низкой. Тем не менее, при длительном воздействии может вызывать повышение фитоэстрогенов в организме до биологически значимых уровней. Изучение возможного воздействия на человека не должно быть заброшено до тех пор, пока не появится больше экспериментальных данных. Макласки обсудил более косвенную роль фитоэстрогенов; вместо того, чтобы иметь прямое эстрогенное действие, они могут взаимодействовать с другими факторами в диете и привести к интерференции с "нормальным биосинтезом эстрогенов и их действием".
В исследовании 2004 года из Нидерландов (4) также было измерено потребление сои и риска гипоспадии, где не было найдено взаимосвязи с потреблением сои матерями. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Гипоспадия и соя (2004) (4) |
Нет | 1,00 |
от 0 до 20 гр/сут | 1,1 (0,5, 2,5) |
20+ гр/сут | 1,0 (0,5, 2,2) |
Итоги
Если рассмотреть наихудший сценарий, полагающийся на исследование 2000 года, проведенное в Великобритании, матери-вегетарианки могут иметь на 4% выше вероятность родить ребенка с гипоспадией. Основной тренд, наблюдающийся в исследованиях, проведенных после первого, - отсутствие какой-либо связи между вегетарианской диетой и гипоспадией; что коррелирует с самым последним исследованием 2012 года из США с разницей почти в 25 раз больше случаев гипоспадии, чем в 2000 году. Это дает адекватную уверенность в том, что вегетарианская диета не является значительным риском. Беременные веганки должны убедиться, что они получают достаточно метионина и холина, что может смягчить любые потенциальные риски.
Список литературы
1. Akre O, Boyd HA, Ahlgren M, Wilbrand K, Westergaard T, Hjalgrim H, Nordenskjold A, Ekbom A, Melbye M.Maternal and gestational risk factors for hypospadias. Environ Health Perspect. 2008 Aug;116(8):1071-6.
2. North K, Golding J. A maternal vegetarian diet in pregnancy is associated with hypospadias. The ALSPAC Study Team. Avon Longitudinal Study of Pregnancy and Childhood. BJU Int. 2000 Jan;85(1):107-13.
3. Paulozzi Leonard J. International Trends in Rates of Hypospadias and Cryptorchidism. Environmental Health Perspectives 1999 Apr;107(4):297.
4. Pierik FH, Burdorf A, Deddens JA, Juttmann RE, Weber RF. Maternal and paternal risk factors for cryptorchidism and hypospadias: a case-control study in newborn boys. Environ Health Perspect. 2004 Nov;112(15):1570-6.
5. Strom BL, Schinnar R, Ziegler EE, Barnhart KT, Sammel MD, Macones GA, Stallings VA, Drulis JM, Nelson SE, Hanson SA. Exposure to soy-based formula in infancy and endocrinological and reproductive outcomes in young adulthood. JAMA. 2001 Aug 15;286(7):807-14.
6. Goh YI, Bollano E, Einarson TR, Koren G. Prenatal multivitamin supplementation and rates of congenital anomalies: a meta-analysis. J Obstet Gynaecol Can. 2006 Aug;28(8):680-9. Review.
7. Brouwers MM, Feitz WF, Roelofs LA, Kiemeney LA, de Gier RP, Roeleveld N. Risk factors for hypospadias. Eur J Pediatr. 2007 Jul;166(7):671-8. Epub 2006 Nov 14.
8. Hypospadias:Treatments and Drugs. MayoClinic.com. www.mayoclinic.com/health/hypospadias. Accessed November 11. 2008.
9. Carmichael SL, Ma C, Feldkamp ML, Munger RG, Olney RS, Botto LD, Shaw GM, Correa A. Nutritional factors and hypospadias risks. Paediatr Perinat Epidemiol. 2012 Jul;26(4):353-60.
10. Ormond G, Nieuwenhuijsen MJ, Nelson P, Toledano MB, Iszatt N, Geneletti S, Elliott P. Endocrine disruptors in the workplace, hair spray, folate supplementation, and risk of hypospadias: case-control study. Environ Health Perspect. 2009 Feb;117(2):303-7.
11. Shekharyadav C, Bajpai M, Kumar V, Ahmed RS, Gupta P, Banerjee BD. Polymorphism in CYP1A1, GSTMI, GSTT1 genes and organochlorine pesticides in the etiology of hypospadias. Hum Exp Toxicol. 2011 Oct;30(10):1464-74. Epub 2011 Feb 7.
12. Carmichael SL, Yang W, Correa A, Olney RS, Shaw GM; National Birth Defects Prevention Study. Hypospadias and intake of nutrients related to one-carbon metabolism. J Urol. 2009 Jan;181(1):315-21; discussion 321.
Просмотрено
Czeizel AE. The primary prevention of birth defects: Multivitamins or folic acid? Int J Med Sci. 2004;1(1):50-61. Epub 2004 Mar 20.
Botto LD, Mulinare J, Erickson JD. Occurrence of omphalocele in relation to maternal multivitamin use: a population-based study. Pediatrics. 2002 May;109(5):904-8.
Giordano F, Carbone P, Nori F, Mantovani A, Taruscio D, Figa-Talamanca I. Maternal diet and the risk of hypospadias and cryptorchidism in the offspring. Paediatr Perinat Epidemiol. 2008 May;22(3):249-60.
Giordano F, Abballe A, De Felip E, di Domenico A, Ferro F, Grammatico P, Ingelido AM, Marra V, Marrocco G, Vallasciani S, Figa-Talamanca I. Maternal exposures to endocrine disrupting chemicals and hypospadias in offspring. Birth Defects Res A Clin Mol Teratol. 2010 Apr;88(4):241-50.
Goh YI, Bollano E, Einarson TR, Koren G. Prenatal multivitamin supplementation and rates of congenital anomalies: a meta-analysis. J Obstet Gynaecol Can. 2006 Aug;28(8):680-9. Review.
Vilela ML, Willingham E, Buckley J, Liu BC, Agras K, Shiroyanagi Y, Baskin LS. Endocrine disruptors and hypospadias: role of genistein and the fungicide vinclozolin. Urology. 2007 Sep;70(3):618-21. (Abstract)