VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Фасоль и другие виды бобовых

В этой статье описываются наиболее распространенные виды фасоли и других бобовых, а также даются советы по добавлению бобовых в различные блюда и закуски.

Авторы: работники Клиники Мейо

Содержание

Бобовые

Бобовые – вид овощей, которые включают фасоль, горох и чечевицу. Они являются одними из самых универсальных и питательных продуктов. Бобовые обычно содержат небольшое количество жира, не содержат диетического холестерина и богаты фолиевой кислотой, калием, железом и магнием. Они также содержат полезные жиры, растворимую и нерастворимую клетчатку. Так как бобовые являются хорошим источником белка, они могут служить здоровой альтернативой мясу, которое содержит больше жира и холестерина.

Если вы хотите добавить больше фасоли и других видов бобовых в ваш рацион, но не знакомы с бобовыми или со способами их приготовления, то информация в этой статье вам поможет.

Виды бобовых

Во многих продуктовых магазинах представлен большой выбор бобовых – как сухих, так и вареных или консервированных. Ниже перечислены наиболее распространенные виды фасоли и блюда, в которых они обычно используются.

Таблица 1. Виды бобовых
Вид бобовыхИспользуется в …
Фасоль адзукиФасоль адзуки… блюдах с рисом, японской и китайской кухне
Фасоль анасазиФасоль анасази…мексиканском блюде refriedbeans(пережаренная и растолченная вареная фасоль) и в блюдах южно-американской кухни, особенно в супах
Чёрная фасольЧёрная фасоль…супах, тушеных блюдах, чили, в блюдах с рисом, в мексиканской кухне и центрально- и южно-американской кухне
Фасоль чёрный глазФасоль чёрный глаз… салатах, запеканках, котлетках-фриттер, пирогах, блюдах с приправой карри и в блюдах южно-американской кухни
НутНут
Также может называться турецким горохом
… запеканках, хумусе, супе минестроне, испанских тушеных блюдах и в блюдах индийской кухни, таких как, например, дал
ЭдамамеЭдамаме
Также может называться зеленые соевые бобы
… гарнирах, закусках, салатах, супах, запеканках, и в блюдах с рисом и макаронами
Фасоль фаваФасоль фава
Также может называться фасоль фаба
… тушеных блюдах и гарнирах
ЧечевицаЧечевица… супах, тушеных блюдах, салатах, гарнирах, блюдах индийской кухни таких как, например, дал
Фасоль лимаФасоль лима
Также может называться зеленой фасолью или фасолью Мадагаскар
… сакоташ, запеканках, супах и салатах
Красная фасоль кидниКрасная фасоль кидни… тушеных блюдах, салатах из фасоли, чили и в блюдах каджунской кухни основанных на фасоли
Соевые орехиСоевые орехи
Также могут называться жаренными соевыми бобами
… закусках или в украшениях/добавлениях к салатам

Приготовление бобовых

Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите её, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:

  • Медленное замачивание: положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  • Горячее замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • Быстрое замачивание: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  • Замачивание для максимального уменьшения газообразования: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.

После замачивания промойте фасоль и положите её в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут [большинство видов фасоли варятся полтора часа]. Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.

Другие советы:

  • Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус, помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.
  • Фасоль готова тогда, когда её можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.
  • Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите её там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.
  • Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.

Нет времени?

Чечевица, дробленый горох и чёрноглазая фасоль не требуют предварительного замачивания. К тому же, иногда можно встретить бобовые "быстрого приготовления": они были предварительно размочены и высушены, и поэтому не требуют повторного замачивания. И, наконец, всегда можно использовать консервированную фасоль, как добавление к блюдам, которые не нужно долго готовить. Такую фасоль следует предварительно промыть, чтобы избавится от соли, добавленной в процессе приготовления.

Добавление большего количества бобовых в ваш рацион

Следующие советы помогут вам ввести большее количество бобовых в свой ежедневный рацион:

  • Готовьте супы, тушеные блюда, чили и запеканки, в которых бобовые являются одним из главных ингредиентов.
  • Используйте размятые бобовые как базу для соусов и намазок. Например, как в хумусе.
  • Добавляйте вареный нут или чёрную фасоль к салатам. Если вы обычно покупаете салат на работе и в нем нет фасоли, принесите свою фасоль из дома в небольшом контейнере.
  • Перекусывайте соевыми орехами вместо чипсов и крекеров.

В случае отсутствия определенного вида бобовых в магазине, один тип можно с легкостью заменить на другой. Например, розовая фасоль пинто и чёрная фасоль могут заменить фасоль кидни. Такие виды фасоли как каннелини, лима и неви взаимозаменяемы. Экспериментируйте, чтобы узнать какие виды фасоли вам больше всего нравятся, и сделайте ваши блюда и закуски более интересными и питательными!

Уменьшение газообразования

Употребление фасоли и других бобовых может привести к газообразованию. Ниже перечислены несколько способов, которые помогут уменьшить скопление газов в желудке и кишечнике:

  • Меняйте воду несколько раз в процессе замачивания фасоли. Не используйте воду, в которой вы замачивали фасоль, для её приготовления. Эта вода содержит растворенный и неперевариваемый сахар, который приводит к газообразованию.
  • Попробуйте использовать консервированную фасоль. Процесс консервирования удаляет некоторую часть сахара, который приводит к газообразованию.
  • Готовьте фасоль на медленном огне, пока она не сварится. Это облегчает её переваривание.
  • Чтобы уменьшить газообразование, добавьте вспомогательные вещества для переваривания, такие как Беано (Beano), когда вы едите блюда с бобовыми. Для того чтобы Беано сработал, необходимо чтобы вы его принимали с первой ложкой еды.

По мере того как вы добавляете больше бобовых в свой рацион, убедитесь в том, что вы пьете достаточно воды и регулярно занимаетесь физическими упражнениями. Это поможет желудочно-кишечному тракту справиться с поступлением большего количества клетчатки.

vegan health