VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Холин

Содержание

Резюме

Холин содержится в растительной пище, но в небольших количествах. Придерживаясь хорошо сбалансированной веганской диеты с большим количеством цельных продуктов, Вам все же следует убедиться, что вы получаете достаточно холина. Соевое молоко, тофу, киноа и брокколи - богатые источники холина.

Рекомендуемые нормы потребления холина составляют 550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин. Данная норма основана только на одном исследовании, где изучалось потребление указанных величин с потреблением в 50 мг/сут, без включения каких-либо промежуточных количеств холина. Потребление менее 50 мг/сут холина может привести к болезням печени, но кажется очень маловероятным, что веганы могут получать настолько мало холина.

Некоторые люди имеют генетические особенности, при которых потребность холина повышается; не определено, сколько холина требуется потреблять таким людям, но, вероятно, рекомендуемые нормы потребления подходят почти для всех. Если у Вас есть подозрения о возможной дисфункции печени, возможно, Вам стоит обсудить с Вашим врачом повышение потребления холина или прием умеренного количества добавок.

Данные о взаимосвязи холина и хронических заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и рака) несколько неоднозначные. Идеальное количество потребления, по-видимому, около 300 мг в день. Большинство веганов, вероятно, получает примерно столько из ежедневного рациона.

Женщинам-веганам, планирующим беременность, следует убедиться, что они получают достаточно холина, чтобы снизить вероятность дефекта нервной трубки, и, возможно, им может потребоваться незначительное потребление добавок.

Введение

Отдел продовольствия и питания Института медицины (США), считает холин необходимым питательным веществом (т.е., питательным веществом, которое должно быть получено из питания). Холин в пище имеет несколько форм, в том числе, сам холин (также известный как свободный холин), фосфатидилхолин (также известный как лецитин), сфингомиелин, глицерофосфохолин и фосфохолин. Холин содержится во многих продуктах, хотя продукты животного происхождения содержат большее его количество.

Есть еще одна молекула, бетаин, которая связана с холином. Организм может превращать холин в бетаин, бетаин также содержится в продуктах питания. Потребление высокого количества бетаина в рационе может снизить потребность организма в холине.

Холин выполняет ряд функций:

  • Большая часть холина используется для синтеза фосфатидилхолина, принцип фосфолипида в мембранах (15);
  • Наряду с бетаином, холин функционирует как донор метила. Как и многие другие молекулы, включая фолиевую кислоту, витамин В12 и S-аденозилметионин (SAMe), доноры метила участвуют в поддержании низкого уровня гомоцистеина;
  • Холин необходим для синтеза липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • Холин необходим для синтеза нейромедиатора, ацетилхолина.

Необходимость холина была обнаружена, когда было замечено, что у людей на полном парентеральном питании (получают питание через катетер непосредственно в кровь) в течение длительного периода времени развивался стеатоз печени. Стеатоз печени был исключен при добавлении холина в питание (2, 3, 4). Стеатоз печени был вызван из-за накопления триглицеридов в результате неспособности печени синтезировать и высвобождать липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), потому что был снижен синтез фосфатидилхолина (15).

В 1998 году впервые Институт медицины (IOM) установил рекомендуемую норму потребления (DRI) для холина (26). Эта цифра не была подкреплена достаточным количеством доказательств, чтобы установить официальную рекомендуемую норму потребления (RDA), а опиралось на единственное исследование на тот момент. Это исследование было проведено в 1991 г. Университетом Северной Каролины (UNC), города Чапел Хилл, в ходе которого исследователи целенаправленно создавали дефицит холина у испытуемых (25). Институт медицины установил, что потребление 550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин будет адекватным (как эквивалент 7 мг/сут на кг массы тела).

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления холина (26)
ВозрастЖенщины (мг)Мужчины (мг)
0-6 мес.125125
7-12 мес.150150
1-3 лет200200
4-8 лет250250
9-13 лет375375
14-18 лет400550
Старше 19 лет425550
Беременность450
Лактация550

Среднее потребление холина

Имеется мало данных о среднем уровне потребления холина у населения, так как показатель количества холина в продуктах не был включен в основные базы данных до недавнего времени. В 2004 году Министерство сельского хозяйства США добавило информацию о содержании холина в 150 продуктах в свою базу данных. Опираясь на эту информацию, в 2005 году исследователи из Университета Северной Каролины города Чапел Хилл определили среднее потребление холина у 16 взрослых мужчин и 16 женщин в возрасте от 18 до 67 лет (13). Суточная доза холина на кг массы тела составила 8,4 ± 2,1 мг для мужчин и 6,7 ± 1,3 мг для женщин. Это количество составляло 120% и 96% от рекомендованной нормы, или около 660 мг для мужчин и 408 мг для женщин.

В 2008 году Министерство сельского хозяйства США добавило значительно больше данных о содержании холина в продуктах, и вполне вероятно, что предыдущие анализы несколько недооценили потребление холина.

Вызванный недостаток холина

После исследования 1991 года, описанного выше, было проведено еще пять исследований Университетом Северной Каролины города Чапел Хилл, в котором специально провоцировался недостаток холина (8, 11, 9, 14, 18). Все они проходили по аналогичным схемам. Участники находились на диете с большим потреблением холина в течение короткого периода времени, после чего они получали около 50 мг или меньше холина в день в течение шести недель или до тех пор, пока не появятся симптомы дисфункции (в зависимости от того, что наступит раньше). Симптомы могут быть следующими: повышение ферментов печени, стеатоз печени или повышение креатинфосфокиназы (8), при котором ухудшается состояние мышц.

Во всех исследованиях большинство испытуемых получали симптомы дисфункции в течение шести недель, это говорит о том, что немногие люди могут оставаться здоровыми при потреблении менее 50 мг/сут холина. Также были обнаружены некоторые различия между группами:

  • Около 50% женщин в пременопаузе получали дисфункцию органов из-за дефицита холина, тогда как около 75% женщин в постменопаузе и мужчин получали дисфункцию (11, 9);
  • Есть люди с генетическими вариациями, при которых вероятность дефицита холина увеличивается или уменьшается. Эстроген защищает, по крайней мере, от воздействия одного из этих генов (после шести недель, в любом случае) (9, 14).

После достижения дефицита холина, исследователи перевели участников на диету, которая обеспечивала дневную норму холина, и в большинстве случаев состояние органов, по которым наблюдалась дисфункция из-за дефицита холина, пришло в норму. Следует отметить, что дисфункция органов не проявлялась у испытуемых заметным образом. К сожалению, после переведения участников на диету с потреблением нормы холина, стало невозможным понять, снизит ли меньшее количество холина дисфункцию органов. Было одно исключение, при котором после 10 дней потребления 138 мг на 70 кг массы тела, участников (четырех мужчин) вернули к норме потребления холина (8). Исходя из исследования, 138 мг на 70 кг массы тела холина в день может быть достаточным, но эти результаты сложно считать серьезными, так как в исследовании участвовало всего четыре человека, это были только мужчины и дисфункция печени не рассматривалась. В другом исследовании, при потреблении целых 825 мг/сут на 70 кг массы тела холина показало нормализацию функции печени для некоторых людей (11).

Исходя из указанных выше исследований, трудно понять, сколько холина требуется людям. Некоторым достаточно 138 мг в день, а другим может требоваться больше. Но есть больше информации, касающейся не только предотвращения болезней печени и дисфункции мышц. Взаимосвязь потребления холина и его уровня также была изучена в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, дефектов нервной трубки и слабоумия, с некоторыми интересными фактами.

Болезни сердца

В 2007 году Университет Северной Каролины города Чапел Хилл провел исследование по риску атеросклероза, с последующим наблюдением за испытуемыми в течение 14 лет (1). Исследователи не нашли никаких существенных взаимосвязей между потреблением холина и болезнями сердца. По потреблению холина участники разделялись на группы потребления от 300 до 500 мг/сут.

В 2006 году в перекрестном отчете по исследованию Фрамингем изучались 920 мужчин и 1040 женщин со средним потреблением холина около 313 мг/сут (5). Более высокое потребление, выше 339 мг/сут было связано с более низким уровнем гомоцистеина.

В отчете 2008 года Голландского направления Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) сообщается, что высокое потребление холина (365 мг в сравнении с 239 мг/сут) и фолиевой кислоты, но не бетаина, было связано с чуть более низким уровнем гомоцистеина (10). Тем не менее, не было найдено связей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При перекрестном исследовании из Греции 2008 года было обнаружено, что испытуемые с потреблением холина более 310 мг, имели более низкие показатели наличия воспалений (С-реактивный белок, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли), чем испытуемые, получавшие менее 250 мг холина (11). Потребление бетаина более 350 мг привело к большему снижению гомоцистеина и фактора некроза опухоли, чем при потреблении 260 мг.

Кишечные микробы, холин и сердечно-сосудистые заболевания

В 2011 году был опубликован интересный отчет о взаимосвязи холина и болезней сердца, исследование проводили клиника Кливленда и университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (20). Они брали анализы крови у стабильных пациентов, проходящих выборную оценку сердца, но которые впоследствии испытали сердечный приступ, инсульт или смерть в течение последующих трех лет. Их результаты анализов крови сравнивались с пациентами, соответствующих по возрастно-половым признакам, которые не имели перечисленных проблем.

Они проанализировали кровь на любые молекулы, которые отличались между группами. Исследователи обнаружили, что по 18 молекулам была разница, и выделили особенно три из них: холин, бетаин и триметиламин N-оксид (ТМАО). Затем они определили, что, по крайней мере, у мышей, ТМАО является побочным продуктом метаболизма холина и бетаина микроорганизмами кишечника. Процесс идет так: фосфатидилхолин превращается в холин. Микробы преобразуют холин в газ, триметиламин (ТМА). Затем печень преобразует ТМА в ТМАО.

Затем исследователи изучали уровни холина, бетаина и ТМАО у участников продолжающегося исследования (Обучение и Проверка Когорт) и обнаружили, что все три молекулы показали дозозависимые связи с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация позже провела корректировку на традиционные факторы риска болезней сердца и использования лекарственных средств.

Обновление: В 2013 году исследовательская группа из клиники Кливленда показала, что люди, получавшие лецитин из яиц увеличивали количество ТМАО (21). Они также перспективно изучали пациентов, перенесших выборочно коронарную ангиографию, и обнаружили, что более высокие уровни ТМАО в крови были связаны с увеличением основных неблагоприятных сердечных событий.

В качестве отступления стоит отметить, что у некоторых людей имеются дефекты ферментации по преобразованию ТМА к ТМАО, ТМА накапливается в их организме и производит «рыбный» запах (называется триметиламинурия). Авторы отметили: "На самом деле, люди с триметиламинурией часто становятся веганами, так как сокращение употребления продуктов животного происхождения, богатых липидами, снижается количество ТМА и связанного с ним запаха".

Рак молочной железы

В докладе в рамках медицинских исследований Медсестер-2 2007 года указано, что не было найдено никакой взаимосвязи между потреблением холина и раком молочной железы среди 90.663 испытуемых женщин в пременопаузе после 12 лет наблюдения (6). Среднее потребление в каждом квинтиле составляло 263, 301, 327, 354 и 397 мг/сут.

В 2009 год исследователи проекта Исследования рака груди Лонг-Айленда (случай-контроль) обнаружили, что более высокое потребление свободного холина было связано с более низким риском развития рака молочной железы (23). Далее изучались случаи рака молочной железы, результаты показали, что более высокие дозы бетаина, фосфохолина и свободного холина были связаны со снижением всех причин рака молочной железы и смертности в зависимости от дозы. Это исследование было в основном повторным анализом того же исследования, опубликованного за год до этого (23), но уже с учетом новых данных о содержании холина в продуктах в базе данных Министерства сельского хозяйства США. Самые низкие и самые высокие квинтили потребления холина были ? 123 и 247 ? мг/сут, соответственно.

Рак толстой кишки

В докладе в рамках медицинских исследований Медсестер 2007 года сообщается, что высокие уровни потребления холина были связаны с повышенным риском рака толстой кишки у женщин (7). Повышенное потребление холина 383 мг/сут вызывало вероятность 1,45 (1,27 - 1,67) по сравнению с группой с самым низким потреблением - 293 мг/сут. Результаты были скорректированы по калорийности, употреблению алкоголя, получению фолиевой кислоты, клетчатки, кальция и потреблению красного мяса.

В том же исследовании было обнаружено, что потребление бетаина было связано с более низким риском рака толстой кишки.

Доклад 2010 года по Длительному обследованию Специалистов в области здравоохранения сообщает, что после 18 лет наблюдения не было найдено никакой связи между потреблением холина или бетаина и раком толстой кишки у мужчин (19). Уровни холина не уточнялись.

Рак предстательной железы

Вложенное исследование случай-контроль из северной Швеции Когорт Здоровья и болезней проанализировали концентрации в крови бетаина, холина, цистеина, метионина, метилмалоновой кислоты (ММА), витамина В2 и В6 в 561 случаях и 1034 контрольных случаев (17). Повышенные уровни ММА указывали на дефицит витамина B12.

Относительные риски удвоения концентраций составляли для холина - 1,46 (1,04-2,05), для витамина В2 - 1,11 (1,00-1,23), и 0,78 (0,63-0,97) для ММА. Другими словами, холин, витамин В2 и В12 были связаны с повышенным риском рака простаты.

Дефекты нервной трубки

В 2004 году было проведено исследование случай-контроль Программы мониторинга Врожденных дефектов в Калифорнии по изучению дефектов нервной трубки (ДНТ) (22). Было опасение, что холин вовлечен в те же метаболические пути, что и фолиевая кислота; соответственно, дефицит холина у беременных женщин, наряду с дефицитом фолиевой кислоты, может быть связан с риском развития ДНТ.

В этом исследовании рассматривалось 424 случаев с ДНТ и 440 контрольной группы. Квартили потребления холина было менее 290, 290-372, 372-499 и более 499. Риски ДНТ для 2, 3 и 4-й квартилей по сравнению с самым низким было 0,63 (0,42-0,99), 0,65 (0,39-1,07) и 0,51 (0,25-1,07) соответственно. Среднее потребление холина для случаев ДНТ было 377 против 409 мг/сут у контрольной группы.

Риски ДНТ были самыми низкими у женщин на диете с 75-й перцентилем для холина, бетаина и метионина (по сравнению с диетой ниже 25-й перцентиль) с очень низким риском 0,17 (0,04-0,76).

Другими словами, потребление, по крайней мере, 290 мг/сут холина, а также достаточно бетаина и метионина, возможно, снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.

Деменция (слабоумие)

В 2004 году Кокрановское сотрудничество обновило свой чрезвычайно тщательный обзор литературы по добавкам лецитина (16). Они пришли к выводу:

«На основании опубликованных исследований нет никаких доказательств в пользе использования лецитина для лечения пациентов с деменцией. Одно исследование показало значительные результаты пользы лецитина для людей с проблемами памяти (психоорганический синдром), но оно должно быть проведено повторно, прежде чем мы сможем сделать какие-либо выводы».

Другими словами, основная часть доказательств свидетельствует о том, что низкое потребление холина не вызывает слабоумие.

Рекомендации по потреблению холина

Обобщая информацию, указанную выше, можно сделать следующие выводы по потреблению холина:

  • 50 мг/сут абсолютно точно недостаточное количество;
  • Несмотря на то, что я не знаю ни одного случая, чтобы у женщины-вегана был ребенок с ДНТ, все-таки женщинам-веганам, планирующим беременность, стоит попытаться потреблять около 450 мг/сут холина, чтобы обезопасить себя;
  • Холин может повлиять на снижение уровня гомоцистеина, но не ясно, насколько это принесет пользу для здоровья. Обеспокоенность для веганов в отношении гомоцистеина останется, так как высокий уровень гомоцистеина вызван дефицитом витамина B12;
  • Возможно, холин в больших количествах может способствовать увеличению риска болезней сердца. Поддержание уровня холина не намного выше, чем рекомендованная суточная норма (550 мг/сут для мужчин и 425 мг/сут для женщин), является разумным. Скорей всего, даже лучше держать уровень ближе к 300 мг/сут;
  • Исследования взаимосвязи холина и рака показывают, что умеренное потребление холина (~ 300 мг/сут) может снизить вероятность рака молочной железы по сравнению с потреблением меньших количеств; но слишком высокое потребление холина может увеличить риск рака толстой кишки и предстательной железы.

Количество исследований взаимосвязи холина и хронических заболеваний было проведено мало на текущий момент. Но, принимая во внимание все описанное выше, кажется, что потребление холина 300 мг в день, вероятно, будет достаточным для большинства людей, кроме, возможно, женщин, планирующих беременность, которым лучше попытаться следовать рекомендованной норме потребления в 450 мг/сут.

Сколько холина получают веганы?

Не было проведено ни одного исследования по определению среднего количества потребления холина веганами. Бобовые, тофу, зеленые овощи, картофель, орехи, зерна, фрукты содержат некоторое количество холина. Пока не ясно, сколько холина содержится в обработанных продуктах веганской диеты, потому что они не измерялись.

В базе данных Министерства сельского хозяйства США можно найти, что чрезвычайно высокие источники холина (на 100 граммов): зародыши пшеницы и неприготовленная киноа. Тем не менее, порция ростков пшеницы состоит всего из двух столовых ложек, в которых содержится 25 мг холина; прилично, но не очень много.

Неприготовленная киноа содержит 119 мг в чашке. Если предположить, что холин не разрушается в процессе готовки, то чашка приготовленной киноа может обеспечить поступление 42 мг холина. Это по-прежнему делает киноа одним из лучших источников холина среди растительных продуктов, хотя было бы здорово знать, что количество холина в приготовленной пище не имеет значительных потерь.

Соевое молоко также имеет приличное количество холина: 57 мг на чашку.

Таблица 2 показывает количество холина, которое было употреблено автором за день, у которого получилось набрать 342 мг холина. Это меньше, чем рекомендованные 550 мг, но Институт медицины признает, что рекомендуемая норма - достаточно грубая оценка. Но, тем не менее, было получено больше, чем 300 мг в день, как я рекомендовал.

В день, описанный в таблице 2, я потребил 2.716 калорий, что достаточно много и больше чем многие люди употребляют в день. Если бы я съел меньше калорий, то было бы трудно получить 300 мг холина. Лично я бы не стал беспокоиться об этом, но потребление большего количества киноа, соевоего молока, брокколи в вашем рационе повысит потребление холина незначительно. Для тех, кто особенно волнуется по поводу получения холина, возможно использовать добавки холина. Но, основываясь на исследованиях, перечисленных выше, я бы рекомендовал не потреблять гораздо больше рекомендованной нормы без одобрения Вашего врача.

Таблица 2. Потребление холина в течение одного дня
ЕдаПорцияРазмер порцииХолин (мг)
Соевое молоко, оригинальное, ванильное, без добавок11,00 - чашка57,3
Бананы, сырые11,00 - средний (7-7/8" в длину)11,6
Зерновые, овсяная каша, мгновенного приготовления, с добавками, простой, приготовленный на воде (залитая кипятком или в микроволновой печи)11,00 - чашка, приготовленная16,6
Изюм, без косточек0,3350,00 - изюминок1
Апельсины, сырые, все коммерческие сорта11,00 - большой (3-1/16" диаметр)15,5
Хлеб, цельнозерновой, магазинный21,00 - ломтик14,8
Хумус, магазинный31,00 – ст. л.NR
Кукурузные чипсы, прессованные, несоленые110,00 - чипс3,3
Соус, сальса, готовый к употреблению0,251,00 - чашка7,6
Салат, ромэн, свежий11,00 - лист0,6
Масло виноградных косточек11,00 – ст. л.NR
Финики пальчатые41,00 – финик, без косточки9,5
Яблоки, свежие, с кожурой11,00 - большое (3-1/4" диаметр)7,6
Арахисовое масло, кусочками, без соли0,62,00 - ст. л.11,8
Миндаль, сухой жареный, без соли0,51,00 – унций (=28 гр) (22 цельных ядра)7,4
Грецкие орехи, английские0,331,00 – унций (=28 гр) (14 половинок)3,7
Изюм, без косточек0,150,00 - изюминок0,3
Морковный сок, консервированный0,51,00 - чашка11,7
Тофу, произведенный с сульфатом кальция и хлоридом магния (Nigari)10,50 - чашка35,4
Спагетти, приготовленные, обогащенные, без добавления соли1,51,00 - чашка13,4
Томатный соус, без соли0,51,00 - чашка14,8
Кабачки, летние, цуккини, с кожурой, вареные, сушеные, без соли0,51,00 - чашка, нарезанные8,5
Брокколи, приготовленная, вареная, сушеная, с солью10,50 - чашка, рубленая31,3
Фасоль Пинто, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли0,51,00 - чашка30,2
Листья салата, ромэн, свежие1,51,00 - чашка измельченные7
Авокадо, свежее0,21,00 - чашка, кубиками4,3
Помидоры, красные, спелый, неприготовленные, средние0,331,00 - сливовые помидоры1,4
Сельдерей, сырой0,21,00 - чашка измельченного1,2
Морковь, сырая0,11,00 - чашка натертой1
Рапсовое масло11,00 – ст. л.0
Семена, масло кунжута, тахини, поджаренные ядра0,51,00 - ст. л.1,9
Картофель, вареный, в мундире, с солью10,50 - чашка10,5
Кокосовый крем, консервированный, подслащенный1,751,00 - ст. л.2,2
Итог342
NR – не известно

Источники бетаина

Несмотря на то, что бетаин не является важным питательным веществом, так как он может быть произведен из холина, некоторые исследования показывают, что, возможно, это хорошая идея, потреблять больше среднего количества в вашем рационе.

Киноа, шпинат, сладкий картофель (батат), свекла, пшеничный хлеб, крекеры, сухие завтраки, макаронные изделия содержат больше бетаина, чем другие растительные продукты.

Дефицит витамина B12

Дефицит витамина В12 препятствует производству холина и холин-содержащих фосфолипидов (27).

Список литературы

1. Bidulescu A, Chambless LE, Siega-Riz AM, Zeisel SH, Heiss G. Usual choline and betaine dietary intake and incident coronary heart disease: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study. BMC Cardiovasc Disord. 2007 Jul 13;7:20. 

2. Buchman AL, Dubin MD, Moukarzel AA, Jenden DJ, Roch M, Rice KM, Gornbein J, Ament ME. Choline deficiency: a cause of hepatic steatosis during parenteral nutrition that can be reversed with intravenous choline supplementation. Hepatology. 1995 Nov;22(5):1399-403.  (Abstract)

3. Buchman AL, Dubin M, Jenden D, Moukarzel A, Roch MH, Rice K, Gornbein J, Ament ME, Eckhert CD. Lecithin increases plasma free choline and decreases hepatic steatosis in long-term total parenteral nutrition patients. Gastroenterology. 1992 Apr;102(4 Pt 1):1363-70.  (Abstract)

4. Buchman AL, Ament ME, Sohel M, Dubin M, Jenden DJ, Roch M, Pownall H, Farley W, Awal M, Ahn C. Choline deficiency causes reversible hepatic abnormalities in patients receiving parenteral nutrition: proof of a human choline requirement: a placebo-controlled trial. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2001 Sep-Oct;25(5):260-8. (Abstract)

5. Cho E, Zeisel SH, Jacques P, Selhub J, Dougherty L, Colditz GA, Willett WC. Dietary choline and betaine assessed by food-frequency questionnaire in relation to plasma total homocysteine concentration in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr. 2006 Apr;83(4):905-11. 

6. Cho E, Holmes M, Hankinson SE, Willett WC. Nutrients involved in one-carbon metabolism and risk of breast cancer among premenopausal women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2007 Dec;16(12):2787-90. 

7. Cho E, Willett WC, Colditz GA, Fuchs CS, Wu K, Chan AT, Zeisel SH, Giovannucci EL. Dietary choline and betaine and the risk of distal colorectal adenoma in women. J Natl Cancer Inst. 2007 Aug 15;99(16):1224-31.

8. da Costa KA, Badea M, Fischer LM, Zeisel SH. Elevated serum creatine phosphokinase in choline-deficient humans: mechanistic studies in C2C12 mouse myoblasts. Am J Clin Nutr. 2004 Jul;80(1):163-70. 

9. da Costa KA, Kozyreva OG, Song J, Galanko JA, Fischer LM, Zeisel SH. Common genetic polymorphisms affect the human requirement for the nutrient choline. FASEB J. 2006 Jul;20(9):1336-44.

10. Dalmeijer GW, Olthof MR, Verhoef P, Bots ML, van der Schouw YT. Prospective study on dietary intakes of folate, betaine, and choline and cardiovascular disease risk in women. Eur J Clin Nutr. 2008 Mar;62(3):386-94.

11. Detopoulou P, Panagiotakos DB, Antonopoulou S, Pitsavos C, Stefanadis C. Dietary choline and betaine intakes in relation to concentrations of inflammatory markers in healthy adults: the ATTICA study. Am J Clin Nutr. 2008 Feb;87(2):424-30. 

12. Fischer LM, daCosta KA, Kwock L, Stewart PW, Lu TS, Stabler SP, Allen RH, Zeisel SH. Sex and menopausal status influence human dietary requirements for the nutrient choline. Am J Clin Nutr. 2007 May;85(5):1275-85.

13. Fischer LM, Scearce JA, Mar MH, Patel JR, Blanchard RT, Macintosh BA, Busby MG, Zeisel SH. Ad libitum choline intake in healthy individuals meets or exceeds the proposed adequate intake level. J Nutr. 2005 Apr;135(4):826-9.

14. Fischer LM, da Costa KA, Kwock L, Galanko J, Zeisel SH. Dietary choline requirements of women: effects of estrogen and genetic variation. Am J Clin Nutr. 2010 Nov;92(5):1113-9.

15. Hollenbeck CB. The importance of being choline. J Am Diet Assoc. 2010 Aug;110(8):1162-5.

16. Higgins JPT, Flicker L. Lecithin for dementia and cognitive impairment. Cochrane Database of Systematic Reviews 2000, Issue 4. Art. No.: CD001015. DOI: 10.1002/14651858.CD001015. Review content assessed as up-to-date: 5 May 2004. 

17. Johansson M, Van Guelpen B, Vollset SE, Hultdin J, Bergh A, Key T, Midttun O, Hallmans G, Ueland PM, Stattin P. One-carbon metabolism and prostate cancer risk: prospective investigation of seven circulating B vitamins and metabolites. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009 May;18(5):1538-43.

18. Kohlmeier M, da Costa KA, Fischer LM, Zeisel SH. Genetic variation of folate-mediated one-carbon transfer pathway predicts susceptibility to choline deficiency in humans. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Nov 1;102(44):16025-30. Epub 2005 Oct 18.

19. Lee JE, Giovannucci E, Fuchs CS, Willett WC, Zeisel SH, Cho E. Choline and betaine intake and the risk of colorectal cancer in men. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 Mar;19(3):884-7.

20. Wang Z, Klipfell E, Bennett BJ, Koeth R, Levison BS, Dugar B, Feldstein AE, Britt EB, Fu X, Chung YM, Wu Y, Schauer P, Smith JD, Allayee H, Tang WH, DiDonato JA, Lusis AJ, Hazen SL. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 2011 Apr 7;472(7341):57-63.

21. Tang WHW, Wang Z, Levison BS, Koeth RA, Britt EB, Fu X, Wu Y, Hazen SL. Intestinal Microbial Metabolism of Phosphatidylcholine and Cardiovascular Risk. N Engl J Med 2013(April 25, 2013);368:1575-1584.

22. Shaw GM, Carmichael SL, Yang W, Selvin S, Schaffer DM. Periconceptional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring. Am J Epidemiol. 2004 Jul 15;160(2):102-9.

23. Xu X, Gammon MD, Zeisel SH, Bradshaw PT, Wetmur JG, Teitelbaum SL, Neugut AI, Santella RM, Chen J. High intakes of choline and betaine reduce breast cancer mortality in a population-based study. FASEB J. 2009 Nov;23(11):4022-8. Epub 2009 Jul 27. 

24. Xu X, Gammon MD, Zeisel SH, Lee YL, Wetmur JG, Teitelbaum SL, Bradshaw PT, Neugut AI, Santella RM, Chen J. Choline metabolism and risk of breast cancer in a population-based study. FASEB J. 2008 Jun;22(6):2045-52. Epub 2008 Jan 29.

25. Zeisel SH, Da Costa KA, Franklin PD, Alexander EA, Lamont JT, Sheard NF, Beiser A. Choline, an essential nutrient for humans. FASEB J. 1991 Apr;5(7):2093-8. 

26. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic A Report of the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline and Subcommittee on Upper Reference Levels of Nutrients, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. 1998:390-422. 

27. Cherqaoui R, Husain M, Madduri S, Okolie P, Nunlee-Bland G, Williams J. A reversible cause of skin hyperpigmentation and postural hypotension. Case Rep Hematol. 2013;2013:680459. doi: 10.1155/2013/680459. Epub 2013 Jun 11. 

Просмотренные материалы

Caudill MA. Pre- and postnatal health: evidence of increased choline needs. J Am Diet Assoc. 2010 Aug;110(8):1198-206.

da Costa KA, Gaffney CE, Fischer LM, Zeisel SH. Choline deficiency in mice and humans is associated with increased plasma homocysteine concentration after a methionine load. Am J Clin Nutr. 2005 Feb;81(2):440-4.

da Costa KA, Niculescu MD, Craciunescu CN, Fischer LM, Zeisel SH. Choline deficiency increases lymphocyte apoptosis and DNA damage in humans. Am J Clin Nutr. 2006 Jul;84(1):88-94. 

Savendahl L, Mar MH, Underwood LE, Zeisel SH. Prolonged fasting in humans results in diminished plasma choline concentrations but does not cause liver dysfunction. Am J Clin Nutr. 1997 Sep;66(3):622-5. 

vegan health